Вы здесь

Мосгорсуд встал на сторону банка Кенеса Ракишева

Елена Севрюкова

Суд оставил без изменений решение, принятое 16 сентября 2016 г. Никулинским судом города Москва об отказе 52 валютным ипотечникам в удовлетворении коллективного иска к Москоммерцбанку, дочернему банку казахстанского гиганта Qazkom, ключевым акционером которого является Кенес Ракишев.

Напомним, что истцы требовали обязать кредитную организацию реструктуризировать договоры ипотечного кредитования по курсу, который для этой цели рекомендовал ЦБ в январе 2016 года.

Эксперты отмечают, что на повторный отказ могла повлиять как ситуация с укреплением рубля по отношению к доллару на 25%, так и аналогичные прецеденты по другим банкам.

«Апелляционная инстанция, к сожалению, отказала нам в удовлетворении жалобы, но все настроены идти до конца, — сказал адвокат 52 валютных ипотечников Вячеслав Курилин. — Сейчас готовим кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда». Кенес Ракишев, или его представители пока не давали комментариев по вынесенному решению.

Ключевой актив Кенеса Ракишева в Казахстане Qazkom (материнская структура Москоммерцбанка) наравне с другими крупными банками Казахстана, также столкнулся с проблемой валютных заемщиков. Реструктуризация кредитов в рамках запущенной государством программы рефинансирования проводилась в индивидуальном порядке. Банк Кенеса Ракишева лишь в 2016 году возобновил выдачу ипотеки, но только на недвижимость, заложенную в самом банке. Сегодня у Qazkom ипотека на приобретение недвижимости с баланса банка и залоговой недвижимости предлагается со ставкой от 11,7%, на срок до 120 мес.

Кенес Ракишев известен в Казахстане не только как ключевой акционер крупнейшего банка, но и как венчурный инвестор и крупный благотворитель.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.