Вы здесь

Нетрадиционные деловые отношения

Александр Седунов

Новейшая история громких уголовных дел на рынке ценных бумаг пополнилась историей молодого бизнесмена Вадима Киселёва.

Будучи соучредителем и генеральным директором ООО «ИК «Таск Квадро Секьюритиз», Вадим Киселев позволил себе использовать акции депонентов в качестве залоговой массы для привлечения инвестиций в проекты, которые, как ему казалось, отличались высокой эффективностью, но потерпел крах из-за разразившегося финансового кризиса.  К чести самого Киселева Вадима, в декабре 2014 года он написал явку с повинной, был помещен под стражу, активно сотрудничает со следствием и в настоящий момент прилагает все возможные усилия к возмещению ущерба пострадавшим. Вроде бы все понятно, «оступился-осознал-суд», и в истории Киселева Вадима можно было бы ставить точку, однако его дело получило неожиданный поворот.

Так, 21 сентября 2015 года старший следователь 1 отдела СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант юстиции Смирнова М.Г., рассмотрев материал проверки по эпизодам уголовных дел Киселева Вадима, проведённой сотрудниками 9 отдела ОРЧ УЭБиПК ГУ МВД России по Москве, приняла решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении неустановленных лиц. По версии следователя Смирновой М.Г. сначала были изготовлены фиктивные документы компании «Веллотон Лтд.» (основного из 2-х участников депозитария ООО «Смарт Кэпитал») о выходе из состава участников ООО «Смарт Кэпитал», а затем незаконно был осуществлен ряд сделок по продаже пакетов акций, в т.ч. крупные пакеты акций ОАО «Новосибирскэнергосбыт».

 К своему несчастью, Киселев Вадим имел неосторожность сотрудничать как профессиональный участник рынка ценных бумаг с Галеевой Зоей, обслуживая ряд ее проектов в принадлежащих ему депозитариях - ООО «ИК «Таск Квадро Секьюритиз» и ООО «Смарт Кэпитал». И теперь, когда Киселев Вадим оступился и стал фигурантом целого ряда «своих» уголовных дел, рейдерская группа Галеевой Зои решила воспользоваться представившимся случаем и закопать в деле Киселева Вадима свой криминал и криминал своих заказчиков – Шандаловых, тем более, что правоохранители берут твердую валюту у Галеевой Зои, как ручные пудели берут корм из рук дрессировщицы.

Чем занимается Галеева Зоя – понятно. Она возглавляет хорошо организованную и крепко сплоченную рейдерскую группу, на счету которой имеется целый ряд скандальных банкротств, связанных с сокрытием ранее осуществленных хищений крупных денежных средств и хищением остатков активов предприятий-банкротов. Это банкротство предприятий экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова - ООО «РИГрупп» и ОАО «Росвэб», в результате чего бюджет Московской области недосчитался  более 1 млрд. долларов США. Это банкротство предприятий ОАО «Концерн Ижмаш», ОАО «Ижевский инструментальный завод», ОАО «Ижевский оружейный завод», ОАО «ИЖМАШСТАНКО». Это банкротство предприятий группы ОАО «Павловскгранит», ЗАО «Павловскгранит-Инвест». Приведённая выше информация является открытой и найти ее можно в сети интернет - на сайтах арбитражных судов по делам о банкротстве, сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве и в публикациях СМИ.

Понятно и то, почему на темно-коричневой двери напротив  лифта на 4 этаже дома 6 по улице Новоостаповская висит табличка «охраняется милицией». Галеева Зоя является участником программы вновь созданного 06 сентября 2008 года указом президента  управления МВД России по защите свидетелей, в рамках которой она, как особо ценный свидетель, получила охрану жилища и свое нынешнее имя.

Но мало кто знает, что, по свидетельствам приближенных к данной персоне, молодая Галеева Зоя в прошлом была Александром Калашниковым 1947 г.р., который претерпел транс-гендерную и пластическую операции, которые делаются только в самых  исключительных случаях. Кто знает адрес Галеевой Зои в Skype, наверное, замечал, что на месте аватара помещено изображение девочки младших классов, а профиль подписан АК Калашников, 1947 года рождения.

Пластическая операция, говорят, прошла достаточно удачно, хотя заметен достаточно высокий лоб и выпирающие скулы. Конечно же, Александра в прошлом выдает жёсткий взгляд и крутой нрав, которые в моменты гнева наводят ужас на коллег, как это бывает, когда «старый дед гоняет шкодливых внуков».

Что касается транс-гендерной операции – мнения разняться. Был в жизни Галеевой Зои случай, когда ее избил ее же бойфренд, который, видимо, заметил кадык, еще что-то и попросту не сдержал эмоций. А вот другой бойфренд Галеевой Зои, про которого она недавно написала, что «… отношения у нас сложились дружеские», отметил безупречность тела. При этом он отмечал грубость походки и полное отсутствие вкуса в одежде.

Надо признать, что саму Галееву Зою все это нисколько не смущает, что и понятно – душа у нее осталась суровая, и она как настоящий мужчина-добытчик думает только о работе, живет только работой, и в своей работе она явно преуспела. А как же не преуспеть, когда за плечами десятки лет жесткого жизненного и профессионального опыта, а ты строишь из себя наивную девушку с широко открытыми глазами.

По Галеевой Зое остаётся открытым лишь один вопрос – судить ее будут как Галееву Зою или как Калашникова Александра? В случае с Вадимом Киселевым так вопрос не стоит. Более того, Галеева Зоя приложила максимум усилий, чтобы Киселев Вадим задержался в местах лишения свободы как можно дольше. Для этого она попросту занесла 300 тысяч в твердой валюте, а следователь Смирнова М.Г. начал их отрабатывать. Какие-либо сомнения на этот счет развеются сразу, если чуть глубже изучить имеющиеся материалы проверки, на которые сослалась Смирнова М.Г.

Взять хотя бы для анализа показания Галеевой Зои от 24 апреля 2015 года, которые имеются в материалах проверки - Зоя дала практически признательные показания о том, что с 2012 года работает в интересах группы Шандаловых по принадлежащим им акциям энергосбытовых компаний холдинга «Энергострим». И что она сама предложила разместить переданные ей в управление акции на хранение в депозитарий ООО «Смарт Кэпитал», принадлежащий Киселеву Вадиму. Также она сообщила следствию, что «17.05.2013 ООО «Смарт Кэпитал» принимает решение об увеличении уставного капитала за счет вступления в общество нового участника компании «САНТАРИНА СИСТЕМЗ ИНК.»», и что «После выхода из состава участников ООО «Смарт Кэпитал» его основного участника – Компании Веллотон Лтд. в июне 2013 - компания «САНТАРИНА СИСТЕМЗ ИНК.» стала единственным участником ООО «Смарт Кэпитал» …».

Другим свидетельством того, что доли ООО «Смарт Кэпитал» никто у компании Веллотон Лтд. и ее представителя Неверова Д. не похищал, являются действия самого Неверова Д.. Спустя почти полтора года после выхода компании Веллотон Лтд. из состава участников ООО «Смарт Кэпитал», Неверов Дмитрий обратился в ООО «Смарт Кэпитал» и в Арбитражный суд Республики Карелия с требованием выплатить действительную стоимость доли (дело № А26-10227/2014). Немного подумав, данный иск он отозвал, но факт остаётся фактом – этим иском он признал факт выхода компании Веллотон Лтд. из состава участников ООО «Смарт Кэпитал».

Позже Неверов Дмитрий от лица компании Веллотон Лтд. подал иск о восстановлении его в правах участника, мотивируя это тем, что его подпись на решении было сфальсифицирована. Проведенная по его инициативе судебная экспертиза подтвердила его позицию, однако проведенная ответчиком экспертиза опровергла заявление Неверова Дмитрия, к тому же ответчик поставил под сомнение результаты судебной экспертизы и суд, согласившись с доводами ответчика, назначил повторную судебную экспертизу, результаты которой пока суду не представлены.

Есть еще одно крайне интересное обстоятельство, на которое следователь Смирнова М.Г. должна обратить внимание. Неверов Дмитрий, как представитель компании «Веллотон Лтд.», в ходе судебного процесса по делу отказался от всех своих подписей на всех решениях компании Веллотон Лтд., имеющихся в материалах регистрационного дела налогового органа. И это заявление не случайно, потому что одно из решений компании Веллотон Лтд., от подписи на котором он отказался, касается увеличения уставного капитала ООО «Смарт Кэпитал» - не много ни мало на 219 000 000 руб., о хищении которых также говорится в постановлении Смирновой М.Г.

Не надо быть экспертом по внутренней безопасности, чтобы еще раз убедиться в заказном характере дела. Как было отмечено выше, вопрос о хищении долей разбирается сторонами в арбитражным суде, информация о ходе этот судебного процесса доступна на официальном сайте Федеральных арбитражных судов России всем и каждому. Конечно же, и следователю Смирновой М.Г. известно, что спустя 9 месяцев разбирательств суд пока не пришел к какому-то однозначному решению. Зато следователь Смирнова М.Г. сразу разглядела факт преступления против стороны, которую представляют рейдеры!

То, что это слаженные действия организованной преступной группы лиц, подтверждает один документы – таблица распределения похищенных средств, в которой фигурируют все те же фамилии: Галеева, Неверов, Потолицын.

 Распределение похищенного

 И все же, какое ко всему этому имеет отношение имеет Киселев Вадим?

Вадим Киселев, будучи конечным бенефициаром депозитария ООО «Смарт Кэпитал», продал его стороннему инвестору - компании Сантарина Системз Инк. Сделка была оформлена, как два последовательных решения компании Веллотон Лтд., которые представитель Неверов Дмитрий оформил для Киселева Вадима - первое о вхождении компании Сантарина Системз Инк. в состав участников ООО «Смарт Кэпитал» (которое, к слову, Неверов Дмитрий не оспаривает) и второе о выходе самой компании Веллотон Лтд. из состава участников ООО «Смарт Кэпитал» с передачей своей доли Обществу (которое Неверов Дмитрий решил оспорить). И справедливости ради, надо отметить, что почти 1,5 года ни у кого из участников этой сделки не было ни к кому никаких претензий, но заключение Киселева Вадима под стражу открыло для рейдерской группы Галеевой Зои и Неверова Дмитрия новые горизонты.

Сначала у них возникло спешное решение заработать на выплате действительной стоимости доли, но Неверов Дмитрий вовремя вспомнил, что увеличение уставного капитала было мнимым, и ООО «Смарт Кэпитал» пуст. Тогда они с Галеевой Зоей приняли решение восстановить контроль над депозитарием ООО «Смарт Кэпитал», чтобы назначить на руководящую позицию очередного своего номинала и за его подписью преступно распорядится хранящимися в депозитарии ценными бумагами.

Что касается хищения бездокументарных акций ОАО «Новосибирскэнергосбыт», то с момента их зачисления на депо-счета, открытые в ООО «Смарт Кэпитал», они никуда и никогда не выбывали, при этом, как справедливо отметила следователь Смирнова М.Г., они все же были похищены. Ошиблась она только в одном – именно «пострадавшие» от действий неустановленных лиц нерезидентные компании, а вернее их конечные бенефициары - Шандаловы, и есть похитители акций ОАО «Новосибирскэнергосбыт». Поэтому коротко о главном, о чем Галеева Зоя не рассказала следователю Смирновой М.Г., передавая пакет с денежными знаками.

Органы управления подконтрольных энергосбытовых компаний холдинга «Энергострим», группа Шандаловых заставляла одобрять и подписывать ничем необеспеченные займы в адрес подконтрольных им же оффшорных и технических компаний. Основным инструментом убеждения менеджмента был страх – страх перед правоохранителями на службе у Шандаловых. За примером далеко ходить не надо – все дело холдинга «Энергострим» тому подтверждение.

Похищаемые группой Шандаловых денежные средства в конечном итоге попадали на счета оффшорных компаний, распорядителем счетов которых был лично Шандалов Андрей. Затем средства, похищенные оффшорными компаниями, легализовались, в том числе и через приобретение акций энергосбытовых компаний. Но основной Шандаловской фишкой при покупке энергосбытовых компаний на свои оффшорные компании было то, что ничтожно малые пакеты акций эти оффшорные компании по фиктивным сделкам продавали в адрес пострадавших энергосбытовых компаний по многократно завышенным ценам, обеспечивающим легализацию миллиардных хищения.

Так, ОАО «Тулаэнергосбыт», ОАО «Новгородоблэнергосбыт» и ООО «Строй Эксперт» против 5,15 млрд. рублей, похищенных у них группой Шандаловых, получили в общей сложности 16,83% ОАО «Новосибирскэнергосбыт», в то время как на депо счетах оффшорных компаний, включая тех, о которых так печётся следователь Смирнова М.Г., оказалось в общей сложности 74,85% акций ОАО Новосибирскэнергосбыт».

Указанные же ОАО «Тулаэнергосбыт», ОАО «Новгородоблэнергосбыт» и ООО «Строй Эксперт» - реально пострадавшие от хищений, оказались в процедуре банкротства, управляемый характер которой обеспечивает знакомая следователя Смирновой М.Г. и охраняемая полицией Галеева Зоя со своим подчинённым Дмитрием Неверовым и еще целой сворой юристов ЗАО «Проектная Индустрия» в преступном партнёрстве со «своими» арбитражными управляющими из состава НП «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». Но об этом – отдельный разговор.

«Что же ожидать?» – спросит читатель. Зная круг прикормленных Галеевой Зоей правоохранителей и стандартную методику их «работы», практически нет сомнения в том, что после того как следователь Смирнова М.Г. выполнила грязную работу и возбудила за 300 тысяч долларов США уголовное дело, по которому параллельно идёт процесс рассмотрения арбитражными судами, это заказное уголовное дело ушло к ручным следователям 12 отдела ГСУ МВД. Далее эти «господа», обладая более широкими полномочиями, начнут отрабатывать свои купюры в твёрдой валюте, полученные из рук Галеевой Зои вместе со списком неустановленных лиц.

Вся эта история – еще одно свидетельство «полицейского беспредела», когда полиция и рейдеры идут бок о бок. И остается надеяться, что данный конкретный случай не останется без внимания сотрудников Федеральной службы безопасности и крупнейшая межрегиональная рейдерская группа Галеевой Зои со всеми прикормленными ею правоохранителями, судьями, конкурсными управляющими, номинальными директорами и прочими мутными личностями прекратит своё существование.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.