Азмат Арчаков: Первый в поле воин!

… Я бы никогда не подумала, что за неприглядной дверью типичной хозпостройки во дворе сокодавочного завода меня встретят шесть пар распахнутых детских глаз. Сафият, Магомед-Эфенди, Сахират — погодки, самой старшей — 11 лет. Асет в этом году станет первокласснице, ей — семь. Самые младшие — Фердовс (4 года) и Хава (2 года). Девчонки улыбаются мне, приветствуя. Держатся вмести, трогательно опекая самую маленькую. Представление об уровне их воспитанности и скромности сложилось очень быстро: дети ни ни разу не повысили голос за все время нашего разговора и не потревожили взрослых вопросами и просьбами.

Азмат жил в Назрани, а работал здесь, в столярном цехе. Каждый день мотаться на работу и с работы было неудобно, поэтому ему разрешили оставаться на ночь здесь же — в складском помещении. Нет ничего более постоянного, чем временное, — в полной мере Азамат почувствовал это, когда привёл сюда молодую жену, через год у них родилась первая дочь. Деваться было некуда: в родительском доме к тому моменту жили младшие братья с семьями. С середины «нулевых» Азмат пытается обратить внимание местной власти на условия, в которых проживает его семья. Почему пытается? Потому что чиновники делают всё, чтобы доказать многодетному отцу: в Ингушетии детей считают чужими и их проблемы никого не интересуют.

Невероятно, но факт: в республике, которая остается в списке российских регионов с высоким уровнем рождаемости, в республике, где рапортуют и о значительном снижении показателя детской смертности, нет продуманного, системного подхода к решению проблем многодетных семей. Руководство республики как за спасительные соломинки хватается за новации, которые предлагают бизнесмены, рассчитывающие отхватить кусок от бюджетного пирога. Не так давно в республике с помпой подали программу «1000 квартир». Она рассчитана на период с 2013 по 2042 годы, в течение которых предполагается обеспечить на условиях льготной ипотеки тысячу ингушских семей. При условии, что у них есть значительные суммы на покупку жилья.

Азмат перебирает ответы-отписки от руководителей разного уровня. Одни констатируют, что «жилищные условия и материальные условия семьи крайне трудные», другие подчёркивают — таких, как вы у нас — десятки тысяч. В одном из недавних ответов Азмату заместитель председателя правительства М.И. Гойгова официально сообщает, что на жилищном учете (видимо, речь идёт об очередниках, нуждающихся в улучшении жилищных условий) стоят более 33 тысяч человек. «В данное время Правительство Республики Ингушетии не имеет возможности обеспечить всех нуждающихся жильем из-за отсутствия свободного государственного и муниципального жилищного фонда, а также финансовых средств на строительство и приобретение жилья», — вот так очень официально и сухо расписывается в беспомощности республиканского кабмина госпожа Гойгова.

Обратите внимание, что высокопоставленная чиновница изначально не знает, сколько точно человек в Ингушетии должны рассчитывать на получение жилья. Знание весьма приблизительные — более 33 тысяч. Знают ли точно в республике, сколько многодетных семей не могут решить «квартирный вопрос», хотя имеют на это законные основания. Наконец, совершенно непонятно, почему чиновница ранга заместителя правительства ни словом не обмолвилась о том, что многодетная семья Арчаковых — она из тех, ради кого разрабатывался Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Вот уже больше двух лет, как он действует и тысячи российских многодетных семей уже получили БЕСПЛАТНО земельные участки, обеспеченного инженерной и коммунальной инфраструктурой. Ингушетия перестала быть частью России и здесь майский указ Путина не действует?

Или руководство республики находится в информационном вакууме и абсолютно глухо к призыву Президента РФ сделать Россию — страной многодетных родителей. «Необходимо сделать всё, чтобы семья с тремя и большим количеством детей в России стала нормой. Я знаю мнение специалистов: говорят, что для России это сложная, даже неподъёмная задача. Всё возможно! Надо только засучив рукава двигаться к этой цели. Надо людям просто помочь, и это будет возможно», — отметил Владимир Путин на одном из совещаний, где рассматривалась практика предоставления земельных участков многодеткам. Здесь же главы регионов пытались убедить президента в том, как трудно искать свободные земли. Президент парировал: «Участки для так называемого «элитного» или «квазиэлитного» строительства всегда находятся. А для того, чтобы дать многодетным семьям, – их нет». Кстати, президент не исключил и того варианта, если многодетные семьи продадут свой участок, осознавая, что материальной возможности строиться нет.

«И если даже такие участки даются семьям, у которых нет реальных средств для строительства жилья, то у них появляется какая-то материальная ценность. Если в хорошем месте, конечно, дают участок, а не где-то на выселках. В противном случае благосостояние свое повышают те люди, которые распределяют эти участки. Вы понимаете, о чем я говорю?» — задал абсолютно не риторический вопрос глава государства.

Абсолютно чётко понимают это и в Али-Юрте, где выделяли и выделяются участки под строительство индивидуального жилья. Дома чиновников растут, как грибы после дождя. А рядом — вагончики- «времянки», в некоторых из которых нет даже электричества. И живут здесь люди годами… Вот и семье Арчаковых в обход президентского указа ничего не предлагают. Видимо, считают, что просторное и комфортное жильё у них уже есть.

Я понимаю голову и вижу — высокие потолки (здание производственное) и следы протечек из-за дырявой крыши. Очень высоко висит лампочка, путь одного из ручейков с крыши пролегает аккурат по проводке. Все — и дети, и взрослые — ютятся в одной комнате. Щели в стенах такие, что видно улицу. Во многих местах сыплется штукатурка. У входной двери — пространство для раздевалки. Здесь поселились ласточки и голуби. На кухню с недавнего времени домочадцы заходят с большой опаской — территорию облюбовала змея. Но при всем этом, клока старого линолеума на полу вымыты и блестят как зеркало. На обвалившихся стенах ни единой паутинки. Здесь вкусно пахнет свежеприготовленной едой. Если закрыть глаза, то можно представить дом, в котором все есть для того, чтобы детки росли в уюте и достатке.

Но это не наш случай. Перегородки — картон и стекло, ветер, проникающий в хлипкое строение, как к себе домой, заставляет их дрожать. Не так давно одно толстое стекло упало на спину Сафият. Девочку отвезли в больницу. Раны были страшные, сейчас на их месте остались жуткие шрамы. Бедняжка Сафият переживает и от до сих пор неприятных ощущений, и от того, что это напоминание об условиях непригодного жилье у неё останется на всю жизнь.

Не меньше переживают родители и за Сахират. У девочки сахарный диабет очень сложной формы. Она — инвалид. Из- за постоянных уколов начались проблемы с печенью. Врачи подозревают самое плохое — цирроз. Девочка нуждается в пересадке поджелудочной железы. Трансплантация для спасения жизни ребенка — проблема номер один для семьи. Сахират поднимает на меня глаза, и я чувствую, как предательски поступают слезы. На меня смотрит хрупкий девятилетний ребенок, в огромных глазах которого пережитые страдания превратились в светлую тоску.

…Когда Арчакову в очередной раз сказали, что его семья не попадает ни под одну социальную программу, рассчитанную на категорию многодетных семей, он решился на крайние меры. В прошлом году объявил голодовку, пытался вразумить власть, предупреждая, что готов покончить жизнь самосожжением… Узнав, что в республику пребывает солидная делегация правозащитников во главе с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, он решил передать им свой крик души — письмо, написанное от руки. По надуманному предлогу его задержали и поместили в СИЗО. Отпустили аккурат после того, как высокие гости покинули республику.

Эта история благодаря неравнодушным журналистам появилась в открытом доступе. И теперь власти стали более изобретательны в поисках путей для «увещевания» неугодного Арчакова. Его предупредили о том, что он может… потерять детей и семью. В качестве возможного был предложен следующий сценарий: его признают невменяемым, отправляют на принудительное лечение в психиатрическую клинику, а дети определяются в интернат в Троицком (для умственно отсталых — другого нет). Сахират переедет в реабилитационный центр, а жена — по месту прописки, туда, где живут родственники с семьями. Азамат намерен пройти независимую экспертизу на вменяемость. Как хотелось бы мне, чтобы такую же прошел и господин Евкуров со своей командой. Потому как многие поступки первого лица республики уже давно трудно считать адекватными. Это особенно остро ощущаешь, когда анализируешь практику работы с малозащищенными категориями семей в других российских регионах. Например, в Белгородской, Липецкой, Владимирской областях для многодеток возводят целые кварталы малоэтажных домов. В Саратовской области И Ленинградской областях форсируют работу по выделению земельных участков многодетным, стремясь уже в этом году обеспечить всех их законными «сотками». В Челябинской области намерены не только давать многодетным семьям землю, но и предусмотреть ссуды на строительство дома. В трёх районах Кубани выделены субсидии в 140 млн. рублей для обеспечения инфраструктурой земельных участков, выделяемых многодетным семьям. На эти средства к участкам подведут свет, газ, воду, дороги и электричество. И такими примерами богата Россия!

А тем временем в Республике Ингушетия Азмату Арчакову Уполномоченный по правам ребенка в Ингушетии Марфа Султыгова заявляет, что не надо было «плодить нищету»! В апреле нынешнего года Азмат пытался связаться с Президентом РФ во время «прямой линии». Вместо журналистов к нему приехали глава с.п. Али-Юрт и местный участковый. «Терпите и смирите, вы не один такой!» — заявили ему представители власти. Понятно, что за годы общения с чиновниками разных рангов Азмат и не такое слышал. Но в данном случае представители власти на самом близком к народу уровне просто демонстрировали единодушие с первым человеком Ингушетии. Он, цитирую, «просто не понимает, зачем беднякам такое количество детей». И проводит аналогии с людьми, любящими говорить по телефону, однако не имеющими денег платить за разговоры. «Но ведь это не значит, что за них должны платить другие», – недоумевает господин Евкуров. А сам глава республики выходец из какой семьи? Не сожалеет ли он, что во времена его родителей не было, к примеру, идей стерилизации небогатых семей? Или запретов рожать больше одного ребенка, если твой кошелек не набит долларами от сомнительных операций, а имеет только трудовые рубли в очень ограниченном количестве?

И ведь прав был президент Путин, когда в декабре прошлого года при оглашении послания Федеральному собранию объявил о том, что местное самоуправление остро нуждается в реформировании. Система стала страшно далека от народа, — уверен глава государства. Но от своего народа, господин президент, оторвались и его земляки-правители. Оторвались и забыли принципы, за которые сражались их предки, забыли принципы справедливости, добрососедских отношений, по которому всегда строили отношения ингуши.

В связи с подготовкой проекта к 100-летию Дикой дивизии, я перелистывала книгу об ингушах — участниках Кавказской Туземной конной дивизии. Среди героев — фотография АРЧАКОВА АРЧАКА ГАКИЕВИЧА — полного Георгиевского кавалера, добровольца, вступившего всадником во 2-й конный полк Дикой дивизии в сентябре 1914 года и прошедшего всю войну. За мужество и храбрость он был награжден четырьмя степенями Георгиевского креста. Командир полка, в котором служил Арчак писал о нем в рапорте: «Служа примером храбрости и мужества…. Сумел заслужить уважение и любовь нижних чинов… все нижние чины сотни всегда охотно идут с ним в бой и на самые рискованные разведки». Арчак участвовал в гражданской войне. Награжден многими советскими орденами. Скончался в 1933 году в селении Насыр-Корт Ингушетии.

Это — предок Азмата. Я не могу смотреть на фотографию Арчака Арчакова, потому что мне стыдно за чиновников, которые глумятся над его потомками, мне стыдно за республику, в частности, и за страну, в целом, где дают возможность измываться на многодетной семьей всей громоздкой бюрократической машине.

Год назад я обратилась с телеграммой к Владимиру Путину, в которой рассказала об Арчаковых. И тут выяснилось, что семья-то все же имеет статус нуждающейся в улучшении жилищных условий и стоит на учете в Назрановском муниципальном районе. Об этом Азмат получил соответствующее увеомление. Оказалось, что есть и возможность заложить для них новый дом. Азмату помогли со сторойматериалами и заливкой фундамента. На этом ело и встало. Главе семейства намекнули, что его активная позиция в отстаивании конституционных прав — дело крайне вредное. И если он и не замолчит и не затихнет, то фундамент его дома разберут. Якобы есть на то даже распоряжение от самого большого в республике человека. Этот же «всемогущий» предупредил чиновников оградить многодетного отца от журналистов. Действительно, как мудро — не пишут про Арчаковых и нет проблем!

Лет 30 назад такая тактика бы сработала. Но не сейчас! Поэтому сообщаю своим читателям свежие новости со стройплощадки Азмата: он сам вырыл траншеи, сделал опалубку, нанял рабочих, которые помогали заливать бетон. У него было скоплено 27 тысяч рублей, чтобы собрать своих школьников к новому учебному году, 24 тысячи из них заплатил каменщику, который начал кладку. На всю коробку необходимо 260 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, какими темпами будет идти строительство, если тактика руководства республики останется прежней: «Денег нет, ничего видеть не хотим!»

Так получилось, что какое-то время я жила в Грозном. Услышала от соседей о том, как Рамзан Кадыров, случайно увидел, в каких неприглядных условиях живут двое ингушей — одинокие старики (брат и сестра). На следующий же день их временно переселили в благоустроенный вагончик, а дом капитально отремонтировали за 2 месяца. Люди преклонного возраста стали новоселами и живут теперь в человеческих условиях. Две соседние республики, но какая большая разница и в стиле руководства, и в подходе к проблемам рядовых жителей.

Но при этом ингушские власти еще и стараются делать хорошую мину при плохой игре. Она из семей республики обратилась к Р. Кадырову с просьбой помочь отстроить дом. Он выделил 50 тысяч рулей. Началась работа. Но тут весьма своеобразно активизировались и местные власти — стали давить на главу семейства, заставляя отказаться от помощи Кадырова.

Для меня подобная реакция евкуровской власти — не повод для удивления. Этим людям нужен подавленный и молчащий Азмат Арчаков, чтобы не создавать прецедент, чтобы его примеру не последовали другие — те самые, которые госпожа Гойгова «округлила» — более 33 тысяч человек. Рискну предположить, что в республике гораздо больше людей нуждаются в улучшении жилищных условий, как социально незащищенные слои населения. Только здесь их таковыми не признают. И причин тому много. Основная — «не разбаловать бы народ», который пока задавлен нищетой и еще глотает по образу и подобию диснеевских сказочки о том, как чудесно меняется республика по руководством всемогущего вождя. А трудности — жизнь в непригодном для проживания жилье — это так, временно…

У меня есть твердая уверенность, что сегодня в Ингушетии за безбожие и нераскаянность от невыполненных обещаний и безответственности тех, кого мы, за наши налоги поставили нами руководить, страдают наши дети. Они растут в условиях, приближенных к боевым. И дети Азмата ощущают это особенно остро: правитель и его команда объявили войну их отцу. И это так! Диктатура неминуемо порождает войну. Фактов в истории предостаточно. Но господин Евкуров, похоже, пытается успеть написать свою историю покорения родного народа…