Кража или провокация?
Самый скандальный эпизод – кража 8,3 млн. рублей, изъятых при обыске в доме Ильшата Иванова. Крупная сумма испарилась прямо из здания оперативной части республиканского МВД. Пропажу обнаружили в марте этого года после того, как Верховный суд Бурятии признал незаконным арест этих средств, принадлежащих супруге предпринимателя. Но получить их обратно из рук полицейских не удалось – кто-то успел обчистить сейф, в котором хранились деньги. Причем, доступ к нему имели только сотрудники полиции.
Вор или воры в погонах по сей день не пойманы, деньги не возвращены. Вместо этого предпринята попытка вбросить через незарегистрированный в качестве СМИ сайт «Преступная Россия», версию о том, что кража денег – это якобы провокация, направленная на дискредитацию следствия.
Видимо, для большего правдоподобия таинственный источник сайта «Преступная Россия» поведал о том, что из материалов уголовного дела также отпечатки пальцев, якобы принадлежащие Ильшату Иванову. Оно и понятно: раз уж отпечатки из дела исчезли, то можно приписать их Иванову, Петрову, Сидорову – кому заблагорассудится…
На этом же сайте появился видеоматериал, который мог «утечь» только из Следственного управления при МВД по Бурятии. Это запись очной ставки Ильшата Иванова с неким «Роганом» — в миру Рогановым, который, как поясняет «Преступная Россия», «имел статус «бродяги» в криминальном мире республики (руководитель среднего звена)». На видеозаписи он утверждает, что Ильшат Иванов является «главным криминальным авторитетом Бурятии, без участия которого ни один вопрос в республике не решался». Чем сам Ильшат Иванов, как отчетливо видно на записи, искренне возмущен и от недоумения не может сдержаться в выражениях по поводу «режиссуры» очной ставки.
Истина – предмет торга
История «Рогана» и его обличительного пафоса весьма показательна. Он был арестован в июле 2012 года, а 13 ноября осужден за вымогательство с применением насилия на 3 года лишения свободы. Но под стражей содержался недолго – до 26 января 2013 года. После чего был освобожден под подписку о невыезде.
В июле этого года «Рогану» был вынесен новый приговор еще по четырем эпизодам вымогательства. Знаете, сколько он получил? Условный срок! И подписку о невыезде ему уже отменили. Гуляй, бродяга! Только не забывай раз в месяц отмечаться в инспекции исполнения наказаний…
Как возможно, чтобы такое количество преступных эпизодов так легко сошло с рук? Фокус заключается в том, что «Роган» заключил досудебное соглашение с полицией Бурятии и тем самым получил право на особый порядок судебного разбирательства. Фактически – полное отпущение грехов перед обществом и Законом. Ценой этого как раз и стали показания «Рогана» против Ильшата Иванова.
По некоторым данным, «Роган» продолжает активно сотрудничать с правоохранительными органами, отрабатывая свое пребывание на свободе после двух обвинительных приговоров суда. В частности, консультирует администрацию улан-удэнского СИЗО по вопросам качественного проведения обысков и поиска тайников в камерах. На территории изолятора он появляется в маске, дабы не быть узнанным бывшими «соратниками».
Криминальный заговор?
На благосклонность Фемиды, судя по всему, рассчитывают и другие фигуранты дела, на заявлениях которых основаны выдвинутые против улан-удэнского бизнесмена обвинения. В том числе криминальный авторитет, «смотрящий за китайцами» и главный «нефритовый воин» Бурятии по кличке «Ринча». Ранее судимый за покушение на убийство и незаконное владение оружием этот деятель создал в Бурятии преступную группировку, обложившую данью предпринимателей из Китая, и долгое время контролировал (возможно, и сейчас контролирует) теневой рынок нефрита. На его счету – избиения людей арматурой, переломанные и ампутированные пальцы жертв, многочисленные поджоги кафе и ресторанов, угрозы оружием.
Но сегодня «Ринча», как и «Роган», заключил досудебное соглашение со следствием и явно рассчитывает избежать реального наказания за все свои «художества». Ради этого он обвиняет Ильшата Иванова в вымогательстве 200 тысяч евро и двух дорогих автомобилей.
Вопросом, откуда у неработающего «Ринчи» такое богатство, следствие, похоже, даже не задается. Хотя в распоряжении полицейских имеется свидетельство близких к нему людей о том, что одну из машин члены группировки «Ринчи» покупали сообща, сам он никогда не являлся ее владельцем. В момент предполагаемого «вымогательства» автомобилем пользовался другой человек. Поэтому отобрать эту машину у «Ринчи» было физически невозможно – его у нее просто не было. Другой автомобиль, по этим же свидетельствам, сам «Ринча» намеревался отдать в счет своих долгов криминальной группировке из другого региона.
Любопытно, что у «Ринчи» имелся паспорт на фамилию некоего «Кривоносенко», жителя одного из далеких от Бурятии регионов Северо-Запада России. Сей документ оформлен в 2002 году, задолго до заключения досудебного соглашения по делу Ильшата Иванова. Или в биографии «Ринчи» были другие подобные соглашения, в награду за которые ему предоставлялась возможность жить под чужой фамилией? Или паспорт поддельный? Ответить на эти вопросы должно было бы следствие, но в отношении «Ринчи» оно реально не ведется.
Досудебные соглашения со следствием заключили еще несколько криминальных персонажей. Один из них, некто «Жиба», привлечен к уголовной ответственности за вымогательство и кражу документов. Но по последнему эпизоду уже истек срок давности. А по первому — факт вымогательства отрицает даже тот предприниматель, которого следствие официально признало потерпевшим. Как ни парадоксально, на своей виновности настаивает сам «Жиба». Казалось бы, зачем ему заниматься самооговором? Возможно, чтобы не всплыли более тяжкие преступления. Или использовать правосудие для личной мести. Для следствия же смысл другой: закрепить оба эпизода в приговоре суда, вынесенном в особом порядке, вместе с показаниями «Жибы» о том, что он якобы действовал по наущению Ильшата Иванова. После чего откроется возможность использовать этот приговор уже в рамках уголовного дела самого Иванова.
Вот на таких вывихах логики, закулисных играх, соглашениях и интригах держится нашумевшее уголовное дело. Впору задаться вопросом о наличии масштабного криминального заговора, участники которого («Ринча», «Роган», «Жиба» и др.) готовы на все ради осуждения Ильшата Иванова. Но почему так охотно идут им навстречу бурятские полицейские? Неужели только ради эффектной отчетности? И стоит ли верить в искренность тех, кто стремится купить себе свободу обвинениями в адрес другого человека?
Подложные материалы
Не случайно адвокаты Ильшата Иванова прямо заявляют об умышленной фальсификации материалов уголовного дела. Они официально сообщили в прокуратуру Бурятии о шокирующем обстоятельстве – на ряде документов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателя, стоят поддельные подписи должностных лиц республиканского МВД!
В подтверждение этого сторона защиты направила в прокуратуру Бурятии заключение независимой почерковедческой экспертизы. Из него следует, что подписи от имени двух высокопоставленных офицеров на различных материалах выполнены разными лицами.
По мнению защиты, это свидетельствует о том, что важнейшие документы незаконно переделывались, возможно, задним числом. При этом сами материалы оперативно-розыскной деятельности чудесным образом размножились с 25 до 40 листов. Например, в них появилось заявление и дополнительные объяснения того самого «Ринчи», хотя достоверно известно, что в день, которым они датированы, он находился в Иркутске, а не в Улан-Удэ. К тому же заявление почему-то не было зарегистрировано в установленном порядке в Книге учета сообщений о происшествиях, хотя, по Закону, это обязательная процедура.
Если в основе уголовного дела лежат подложные документы, то чего стоит все дело в целом? Вопрос, как говорится, нериторический.
Шулерские приемы
А вот еще «фокус» — в разных материалах фигурирует разное количество эпизодов обвинения. По словам адвокатов, «редактируются» важные процессуальные документы. Например, постановление о продлении срока следствия, в котором сначала упоминалось о прекращении уголовного преследования Ильшата Иванова по одному из эпизодов. А затем указание на это обстоятельство из документа исчезло.
Но где гарантия, что следствие в последний момент не вставит какой-нибудь новый эпизод в обвинительное заключение наподобие того, как шулер вытаскивает козырь из рукава? Право на защиту будет грубо нарушено.
О возможности такого поворота событий говорит ответ прокуратуры на одно из обращений адвокатов Ильшата Иванова. «Довод о прекращении уголовного преследования Иванова И.М. по эпизоду не подтвердился», — сообщил чиновник надзорного ведомства. Обоснование такого ответа просто потрясает: «Материалы уголовного дела соответствующего процессуального решения не содержат». Но ведь о том и писали адвокаты в своем заявлении в прокуратуру, что «процессуальное решение» куда-то исчезло! С этим и просили разобраться!
Остается надеяться, что новое обращение к вышестоящему прокурору или в суд все-таки прояснит ситуацию. Кем бы ни был Ильшат Иванов – криминальным авторитетом по кличке «Садык», как утверждают в МВД по Бурятии, или предпринимателем-меценатом со сложной судьбой, как характеризуют его многие представители местной общественности, — надо помнить: беспредел в отношении одного легко перерастает в беспредел в отношении всех.