Из одиночки – под домашний арест

Железнодорожный районный суд столицы Бурятии изменил меру пресечения предпринимателю Ильшату Иванову. Из одиночной камеры следственного изолятора он будет переведен под домашний арест. Основанием для судебного решения стало наличие у бизнесмена заболеваний, исключающих содержание под стражей, и второй бессрочной группы инвалидности.

При подобных диагнозах противопоказан даже административный арест на срок до 15 суток. Ильшат Иванов находится в СИЗО с сентября прошлого года и будет оставаться там до 16 марта, когда истечет ранее назначенный судом срок его содержания под стражей. Итого – более полугода в «одиночке».

Об освобождении Ильшата Иванова из СИЗО под денежный залог его адвокаты ходатайствовали еще в декабре 2012 года. Тогда прямо в суде у их подзащитного случился приступ, ему дважды вызывали «скорую», врачи которой настоятельно рекомендовали госпитализировать больного. Но суд оставил его под стражей еще на два месяца, видимо, потому, что представители МВД по Бурятии публично всех заверяли: расследование уголовного дела будет завершено в начале 2013 года.

Однако в феврале следствие вновь запросило у суда продления срока содержания Ильшата Иванова под стражей на два месяца. Суд согласился лишь на три недели. Попытка стороны обвинения обжаловать это решение в Верховном суде Бурятии оказалась безуспешной.

Возможно, свою роль сыграло то, что защита предложила разумную альтернативу – домашний арест. Напротив, полицейское следствие, со своей стороны, не смогло предъявить суду каких-либо весомых доказательств в пользу дальнейшего содержания Ильшата Иванова под стражей, например, мотивированной необходимости проведения дополнительных следственных мероприятий, новых обстоятельств, обвинений.

— Все следственные действия, на мой взгляд, исчерпаны, осталось знакомиться с материалами дела и готовиться доказывать невиновность в суде, — убежден адвокат Сергей Брянский.

Находясь под домашним арестом, Ильшат Иванов будет по-прежнему ограничен в свободе передвижения, в контактах. Но бытовые условия, разумеется, будут гораздо лучше, чем в СИЗО, появится возможность оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи больному.

Отметим, что в борьбе за спасение Ильшата Иванова приняли участие прихожане одного из православных храмов Улан-Удэ, направившие коллективное обращение к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину.

Полиция Бурятии заключила соглашение с бандитом?

Как уже писали федеральные СМИ, обвинения в вымогательстве, выдвинутые полицией Бурятии против Ильшата Иванова, базируются на весьма зыбкой основе. А именно – на заявлениях некоего гражданина, известного в криминальном мире Восточной Сибири под прозвищем «Ринча», и его подельников. В личном «послужном списке» Ринчи — судимости за покушение на убийство и незаконное хранение (ношение и т.д.) оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. На счету возглавляемой им криминальной группировки – поджоги множества кафе и ресторанов в Улан-Удэ, вымогательство крупных денежных сумм у китайцев, занимающихся незаконной торговлей нефритом. Этот поделочный камень высоко ценится в Поднебесной, жители которой наделяют его сакральными свойствами. Собирая мзду с китайских торговцев нефритом, члены криминальной группировки Ринчи запугивали их пневматическими пистолетами, орудовали арматурой, ломая пальцы. О других методах воздействия этой криминальной группировки на потенциальных жертв подробно рассказал в интервью республиканскому еженедельнику «Информ Полис» один из приближенных ее главаря: «Мы собирали деньги с китайцев… Шестизначные суммы и даже семизначные… Допустим, живет он на квартире, а ему в дверь входную гвоздь на 220 забьют и венок похоронный повесят. Ночью, когда стучат, забивая гвоздь, он не открывает от страха дверь. А утром выходит, там венок висит. Вы бы как? Или купил за 5 млн. «Мерседес», в кафе зашел поесть, выходит, машина горит… Один китаец мне вообще подарил просто так миллион рублей. Просто так, потому что я его в Иркутске хорошо встретил…».

Казалось бы, по рассказчику и его боссу Ринче тюрьма плачет. Но не тут-то было. Собеседник газеты «Информ Полис» сейчас находится под госпрограммой защиты свидетелей. А сам Ринча, по словам заместителя начальника полиции Бурятии по оперативной работе, полковника Валерия Калганова, заключил досудебное соглашение со следствием. Как уточнил высокопоставленный полицейский, в дальнейшем это позволит суду применить более мягкое наказание, чем предусмотрено Уголовным Кодексом, вплоть до условной меры, или полностью освободить от наказания.

Валерий Калганов также пояснил, что досудебное соглашение заключается с теми лицами, которые сотрудничают со следствием и помогают «изобличить других фигурантов дела». Вот тут возникает непонятное. Со слов полковника, гражданин, заключивший досудебное соглашение, и тот, против кого он свидетельствует, должны быть связаны какими-то общими деяниями, одним уголовным делом. В Бурятии всем известно, что группировка Ринчи держала, а, возможно, и до сих пор (благодаря досудебному соглашению) держит под своим контролем незаконный оборот нефрита. Логично предположить, что к этой сфере преступной деятельности должен быть причастен и Ильшат Иванов, раз уж его изобличает «смотрящий за китайцами» (такой статус Ринча получил в криминальной иерархии Бурятии).

Но никаких обвинений, связанных с незаконным оборотом нефрита, Ильшату Иванову не предъявлено. Это официально признали представители МВД по Бурятии. Попытка следствия выдвинуть против предпринимателя обвинения в организации преступного сообщества провалилась – прокуратура сочла их бездоказательными. Что же общего у Ильшата Иванова, вице-президента Бурятской федерации дзю-до и мецената детского спорта, отца троих детей и православного прихожанина, былые судимости которого давно погашены, с «нефритовым воином» Ринчей? Получается, ничего. Кроме утверждений самого Ринчи о том, что Иванов якобы вымогал у него 200 тысяч евро и два внедорожника. Но тогда Ринча должен фигурировать в деле в качестве потерпевшего. А какой смысл заключать досудебное соглашение с потерпевшим? Непонятно. Зато вполне резонной представляется версия газеты «Аргументы недели» о том, что «лидер криминальной группировки откупился от правоохранительных органов заявлением на другого гражданина».

Борьба за «нефритодоллары»

Между тем, нелегальная торговля нефритом продолжается. Интернет-ресурс Буринфо.org недавно опубликовал репортаж о том, как ценный минерал из Бурятии сбывают китайцам в соседнем Иркутске. «О масштабах бизнеса можно судить по количеству складированных каменных глыб. Недавно поступившие партии нефрита лежат под открытым небом. В цехах и ангарах камни сортируют, взвешивают, смачивают водой, чтобы оценить их качество, цельность и глубину цвета с помощью фонариков. При необходимости распиливают на специальном камнерезном оборудовании. На некоторых есть надписи, обозначающие их владельцев. Например, один из камней принадлежит некоему «Жаку», другой – «Косте». Вероятнее всего, это русифицированные имена китайских бизнесменов, являющихся постоянными клиентами «оптового центра», — рассказывает автор, побывавший на подпольном нефритовом складе.

Очевидно, что Ильшат Иванов, полгода сидящий в СИЗО, просто физически не может быть причастен к этой деятельности. А вот какое отношение имеет к ней заключивший досудебное соглашение Ринча – вопрос, который требует ответа. Не случайно Буринфо.org предполагает, что «группировка Ринчи продолжает контролировать добычу нефрита в Бурятии, а сбыт и, соответственно, получение максимальной прибыли осуществляется в Иркутске под контролем «бизнесмена с репутацией рейдера и близких к нему представителей криминалитета».

Не будем гадать, кого подразумевает Буринфо.org под «бизнесменом с репутацией рейдера». Вариантов много. Вот, например, другое информационное агентство Бабр.ру пишет о депутате Законодательного Собрания Иркутской области Владимире Дмитриеве, что становление его бизнеса «не обошлось без таких словесных оборотов, как «умышленное банкротство», «откаты» и «рейдерский захват». Причем, этот бизнесмен-депутат имеет в Бурятии большие коммерческие интересы и большие связи, в том числе в правоохранительной системе.

Не исключено, что уголовное дело Ильшата Иванова, сопровождающееся огромным количеством громких и противоречивых заявлений со стороны полицейских чиновников, масштабной пиар-кампанией в СМИ, нужно кому-то в качестве дымовой завесы, скрывающей истинное положение вещей. А оно может быть и таким: криминальный авторитет Ринча, заключив досудебное соглашение и находясь на крючке у полиции, продолжает управлять нелегальным нефритовым потоком, но уже не самостоятельно, а в интересах некоего влиятельного лица, сумевшего обо всем договориться с блюстителями порядка. Реальный сценарий, учитывая уровень коррупции в стране и огромные валютные барыши от экспорта нефрита в Китай? Не ради этого ли все и затеяно?