«Ангарский» синдром иркутских правоохранителей

«Результаты по выявлению и документированию фактов краж из нефтепроводов, совершенных организованными преступными группами, отсутствуют» − из протокола совещания иркутских силовиков 2 октября 2012 года.

А что же случилось со злоумышленниками? С момента аварии прошло более полугода, но следователи до сих пор хранят молчание о результатах расследования, хотя, казалось бы, что там расследовать − преступники схвачены с поличным. Вот только «с поличным» при хищениях нефти и работе нелегальных НПЗ в Иркутской области каждый год попадаются десятки людей, и практически все они не несут никакого наказания.

Как устроить врезку в нефтепровод

В течение 2009, 2010, 2011 и 5 месяцев 2012 года на объектах ООО «Востокнефтепровод», расположенных на территории Иркутской области, зарегистрировано 179 фактов хищения нефти из магистральных нефтепроводов, установлены 92 подозреваемых лица, приговоры вынесены лишь по 4 уголовным делам, а к реальному лишению свободы приговорили одного человека, который в итоге отсидел около трех месяцев.

Вот типичный случай: 22 марта 2012 года при хищении нефти из вантузного ковера задержаны три человека, один из которых оказался сотрудником ГИБДД, и КамАЗ с емкостью 23,43 куб. м, заполненной нефтью. Всех троих отпустили под подписку о невыезде, а следствие тянется до сих пор.

Традиционно в случае обнаружения незаконных врезок и задержания злоумышленников с поличным иркутские следователи и прокуроры отпускают их под подписку о невыезде, оборудование не конфискуется, а после нескольких месяцев волокиты почти всегда принимается решение о прекращении следственных действий. Примеров тому сотни, причем по некоторым, кажется, можно снова возбуждать дела, только в отношении следователей.

В 2009 году сотрудниками ОРЧ ТЭК, совместно с работниками ВСМН, на заброшенной территории ООО «Восточносибирское управление строительства» в городе Саянске обнаружен действующий нелегальный НПЗ., оборудование для хранения нефти. Было изъято 62,38 тонн похищенной нефти и обнаружена несанкционированная врезка на 777,24км МН «Красноярск-Иркутск» с отводом протяженностью более 2000 м. Подозреваемый Чалыш А.В., директор ООО «Карат», показал, что его предприятие занимается утилизацией углеводородного сырья. Следователем Милюсом А.И. изъятое и приобщенное к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства оборудование по переработке нефти было передано на ответственное хранение самому Чалышу А.В., имеющему статус подозреваемого по уголовному делу лица. Уголовное дело 3 августа 2009 года приостановлено на основании п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ.

То есть врезки в нефтепровод длиной 2 км, похищенной нефти и нелегальной работы НПЗ как бы и не было.

Еще пример, 24 августа 2010 года на 790 км МН «Красноярск-Иркутск» обнаружена несанкционированная врезка, а в г. Усолье-Сибирское обнаружен нелегальный нефтеперерабатывающий завод и 10 замаскированных железнодорожных цистерн для хранения нефти и нефтепродуктов. Никто из задержанных членов группировки не был арестован, и в итоге они отделались условными сроками. Оборудование и цистерны даже не были конфискованы.

Разложение власти

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрия Мезенцев от проблемы воровства нефти отмахивался. По его мнению, «хищения нефти из магистральных нефтепроводов являются проявлением маргинальных слоев населения, не влияют на криминогенную обстановку и не требуют принятия каких либо решений».

За минувшие три года и 5 месяцев текущего в области обнаружено 8 нелегальных НПЗ и изъято 1565 тонн похищенной нефти. Переработанная на подпольных мини-заводах нефть под видом бензина отправляется на АЗС, а под видом мазута — на российский Дальний Восток и даже на экспорт в Китай. Доходы от теневого нефтяного бизнеса в масштабах страны, по оценкам, сравнимы, а то и превышают, реальную заработную плату всех чиновников России, об Иркутской области и говорить нечего. Здесь нелегальный бизнес на нефти при прежних властях, судя по всему, сам начал диктовать решения. Нефть, как известно, нельзя залить в бензобак. Минимум сотни, а, реальнее, тысячи людей вовлечены в разветвленный криминальный бизнес: организация врезок в нефтепроводы, перевозка и переработка нефти, перевозка левого бензина на АЗС и его продажа автолюбителям. Такие сложные цепочки не могут не попадать в поле зрения соответствующих структур. А, следовательно, над цепочками непосредственных исполнителей стоит не менее разветвленная система прикрытия из тех, кто представляет в регионе реальную власть. Это и есть коррупция — когда криминальные, левые, деньги начинают определять качество власти.

Люди, состоящие на государственной службе, начинают получать доход не по основному месту работы, а, следовательно, правоохранительная система, система исполнительной власти становится финансово независимой от своих социальных обязательств перед обществом и государством. Шаг за шагом система власти становится все менее управляемой. Криминальная сеть расширяется, захватывая другие регионы. Очевидно, что это постепенно приводит к потере управляемости и дестабилизация обстановки в обществе. Может быть, поэтому, например, на днях на заседании президиума Госсовета президент В. Путин заявил, что на Дальнем Востоке финансовые и материальные ресурсы размываются, а планы зачастую так и остаются на бумаге, происходят «размывание ответственности и провалы в работе.

Недаром сегодня государство начало беспрецедентную борьбу с коррупцией, затрагивающую и высшие эшелонах власти. И сложно представить, что масштабные хищения и развал системы власти начинаются именно с того, что один чиновник за небольшую сумму «закрыл глаза» на «незначительное, не влияющее на криминогенную обстановку в целом», правонарушение – нелегальный НПЗ в Иркутской области, криминальную врезку в нефтепровод, бензовоз, перевозивший неучтенное топливо.

Популярная иркутская комедия «закрытие нелегальных НПЗ»

Сейчас мероприятия по выявлению нелегальных НПЗ в Иркутской области выглядят как сцены из комедийного фильма. Например, 18 октября солидная компания правоохранителей провела проверку деятельности двух нелегальных НПЗ расположенных на территории бывшего ЗЖБИ-5 в п. Юго-Восточный. Деятельность обоих НПЗ, говорится в отчете, была «приостановлена» путем изъятия 7 горелок с форсунками. Точно также были изъяты форсунки 23 октября на нелегальном НПЗ в Ангарске, а 30 октября в НПЗ на территории ООО «Ангарская нефтяная компания» (АНК).

Сотрудники УФСБ РФ по Иркутской области 2 ноября снова нагрянули в «АНК»… и обнаружили, что нелегальный НПЗ продолжает функционировать. Силовики еще раз изъяли форсунки. Иногда изымают другое оборудование, что останавливает деятельность НПЗ на пару-тройку часов. Можно снимать в ускоренном формате: прибежали полицейские − сняли форсунки − уехали − рабочие ставят на место новые форсунки − НПЗ снова заработал. Закадровый смех, аплодисменты.

А что совершенно не смешно, так это реакция прокуратуры г. Ангарска на обнаружение нелегального НПЗ в «АНК» «по всей строгости закона»: в суд направлены гражданско-правовые иски о ненадлежащем (не по назначению!) использовании арендованных земельных участков, а директору НПЗ Куйдину Д.С. направлен иск о нарушении им правил промышленной безопасности (!). И это при том, что происхождение нефти неизвестно, налогов эти НПЗ не платят, а продукция не соответствует никаким ГОСТам. И это при том, что даже в Дагестане в последние месяцы по фактам обнаружения подпольных НПЗ возбуждено сразу 12 уголовных дел!

Хотя похоже, что шансов на коренное изменение ситуации практически нет, потому что начальник межрайонного отдела по выявлению преступлений и правонарушений в сфере топливно-энергетического комплекса УЭБ и ПК ГУ МВД России по Иркутской области А. Кузнецов убаюкивает себя и успокаивает других, что на нелегальных НПЗ перерабатывается сырье, которое вполне официально добывается на севере Красноярского края. «А куда везут ворованную нефть из Иркутска?» − возникает резонный вопрос?

Кстати, на территории соседнего Красноярского края за 2010-2011 годы и прошедшие месяцы 2012 года не выявлено ни одного случая воровства нефти, и вовремя обнаружено всего 5 (пять!) несанкционированных врезок в нефтепроводы.

Сверхзадача Сергея Ерощенко

Новый губернатор области, коренной иркутянин Сергей Ерощенко прекрасно осведомлен о состоянии дел в регионе. Что он может сделать против пронизавшей всю структуру власти нефтяной мафии? Первое – пригрозить. В Иркутской области объявлена борьба с нелегальными НПЗ и хищениями нефти и нефтепродуктов из трубопроводов. В октябре под председательством прокурора Иркутской области И. Мельникова прошло представительное совещание руководителей всех силовых органов с повесткой «О состоянии взаимодействия в борьбе с преступлениями в сфере топливно-энергетического комплекса». Впервые в материалах совещания официально признается «отсутствие» результатов борьбы с кражами нефти из нефтепроводов и механизмов уничтожения оборудования нелегальных НПЗ. И впервые в решении совещания появилось требование «Принять дополнительные меры к активизации работы по выявлению преступлений в сфере ТЭК и сопутствующих составов преступлений, связанных с легализацией денежных средств, должностных преступлений, в т.ч. коррупционной направленности». То есть воровство наконец-то назвали «воровством», а крышевание воров − коррупцией.

«Ангарский» синдром или о чем умолчали СМИ

Катастрофический разлив дизельного топлива на Ангаре широко освещался в центральных и региональных СМИ. И до сих пор появляются публикации о последствиях разлива. Но ни в одном (!!!) сообщении СМИ не было сказано, что члены преступной группы, осуществившей врезку, до этого дважды попадали с поличным при хищениях нефти, и оба раза «правоохранители» отпускали их без каких-либо последствий.

С момента аварии прошло более полугода. В суд дело не передано. Может быть, иркутские следователи по сложившейся традиции тянут время, чтобы закрыть дело за истечением сроков, как это практиковалось в области в сотнях подобных случаев в последние годы? Сергею Ерощенко есть о чем подумать и применить свою власть.