Напомним, несколькими днями ранее премьер-министр России Владимир Путин дал интервью американскому журналу о «правильной охоте» Outdoor Life.В нем глава правительства показал себя современным человеком западных ценностей, признавшись, что не увлекается охотой и напротив, заботящимся об охране природы.
— Возвращаясь к охоте и рыбалке, хочу сказать, что это все-таки естественные для человека вещи, неотъемлемая часть жизни наших предков. Во многих странах мира – в той же Великобритании, например – охота по сей день остается одной из самых ярких национальных традиций. Другое дело, что здесь – как и во всем, что связано с природой – человек должен чувствовать особую ответственность, четко понимать, к чему приведут его действия. Я категорически против бесконтрольного, массового отстрела зверей, бездумной рыбалки. Во всем должна быть мера, – рассказал журналистам Владимир Путин.
Своей задачей на посту главы Попечительского совета Русского Географического общества он считает «направить общественную инициативу на всестороннее изучение национальной географии и историко-культурного наследия нашей страны, вовлечь граждан в природоохранную деятельность, стимулировать научное творчество«.
Однако вчера наступила развязка мрачной истории «охоты» ряда высокопоставленных российских элитариев. В январе 2009 года группа чиновников полетела на вертолете компании «Газпромавиа» в отдаленный Кош-Агачский район Алтая. Здесь обитает одна из последних в России популяций редкого вида животных – архаров (аргали). Аргали, естественно, занесены в Красную книгу РФ и Международную красную книгу.
В составе делегации юных натуралистов, оснащенной карабинами, были полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, тогдашний вице-премьер правительства Алтая Анатолий Банных (по мнению ряда СМИ, он заведовал в республике организацией браконьерских охот для столичных и местных «неодворян»), глава природоохранного ведомства Алтая Виктор Каймин, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский, заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов, руководитель ансамбля «Ярманка» Василий Вялков, сотрудник аппарата Госдумы Сергей Ливишин, главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов. Помимо них на борту МИ-171 были еще три члена экипажа (Алексей Баяндин, Александр Вертей, командир летного отряда Горно-Алтайска Владимир Подопригора и второй пилот Максим Колбин).
Дальнейшие события неоднократно излагались в прессе: пьяная компания кружила на вертолете вокруг горы, куда они загнали архаров, пока один из пьяных браконьеров не попал в приборную доску вертолета. Машина стала заваливаться, а охотников выбросило из вертолета под лопасти. Виктору Каймину, например, лопастями отрубило голову, которую потом найти так и не сумели. Затем вертолет рухнул на горный склон. Из 11 человек выжить смогли лишь четверо, травмы которых оказались несмертельными – пилот Колбин, Анатолий Банных, Капранов и Белинский. Им пришлось провести на горе в окружении трупов людей и архаров почти два дня.
Найти вертолет удалось лишь случайно и в мировые агентства попали достаточно красноречивые фотографии того, чем же занимались «любители дикой природы»:
Официально, охота на этих животных в России полностью запрещена. В редких, исключительных случаях необходимо получать специальное разрешение от Минприроды.
Тем не менее, в августе 2009 года уголовное дело было закрыто и лишь из-за протестов экологов было начато расследование по факту браконьерства. Наконец, 23 мая уже 2011 года суд Кош-Агачского района Алтая оправдал Банного, Капранова и Белинского, посчитав «недоказанной их причастность к браконьерству». Прокуратура требовала для них целый год условного наказания.
Чтобы понимать лучше кровожадность прокуратуры, надо сделать небольшой экскурс в реалии судебной системы РФ. В России более 99 процентов приговоров, которые выносятся в судах – обвинительные. В судах Алтая лишь 0,74 процента приговоров являются оправдательными (кстати, самыми «гуманными» регионами в РФ являются Дагестан – 4% оправдательных приговоров, Чечня и Ингушетия – чуть более 1%). А простых граждан сажают в тюрьму или отправляют в колонии за кражу петуха, кролика, нескольких буханок хлеба, мешка картошки, вырубку нескольких деревьев и даже просто за ругань во время пьяной ссоры, за отказ купить душевую кабину в магазине (реальный случай) и так далее.
Между тем, к началу 2010 года число заключенных в России составило 870 тысяч человек, а по количеству заключенных на 100 тысяч человек населения РФ занимает второе место в мире.
Ежегодно в России в тюрьмах умирает около 4 тысяч человек. На содержание 1 заключенного в России тратится не более 20-30 долларов в сутки (в США – около 200-250 долларов в сутки). Прокурорские проверки, проведенные в 2010 году по ряду областей страны показали, что почти каждый второй заключенный в СИЗО сидит по статьям за преступления малой и средней степени тяжести, не требующими в цивилизованном обществе тюремного предварительного заключения. Почти 90 процентов заключенных в России страдают от хронических заболеваний – туберкулеза и гепатита.