Вы здесь

Из-за Нобелевской премии мира разгорелся международный скандал

Евгений Майоров

Норвежский нобелевский комитет 8 октября присудил премию мира 54-летнему борцу с коммунистическим режимом в Китае Лю Сяобо. Как и прошлогоднее вручение этой премии Бараку Обаме, нынешняя номинация тоже не обошлась без скандала. Еще до присуждения премии китайские власти просили Нобелевский комитет не давать награду Лю Сяобо и даже грозили разрывом дипломатических отношений с Норвегией. Сейчас официальный Пекин негодует.

- "Лю нарушил китайские законы и присуждение премии такому человеку нарушает ее коренные принципы и является кощунством над миром", - заявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Ма Чжосюй.

- "Нобелевская премия мира должна даваться за продвижение идеи национального согласия, дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир", - считает Ма.

Пока Китай решил замолчать это событие. Сайт "Китай сегодня", для которого пишут работающие в Поднебесной иностранные журналисты, сообщает о цензуре в СМИ, на телевидении и Интернете. Во время оглашения вердикта нобелевского комитета, вещание иностранных каналов в Китае было прервано. А официальное китайское телевидение вовсе не сочло нужным информировать граждан о присуждении Сяобо премии мира.

Информация, разумеется, просочилась. Шесть студентов Пекинского университета были арестованы за попытку развернуть в столице Поднебесной транспаранты с поздравлениями Лю Сяобо.

Сам правозащитник тоже остается в неведении относительно обрушившейся на него славы. 54-летний профессор литературы и философии отбывает третий срок в китайской тюрьме. В 2008 году его приговорили к 11 годам лишения свободы за деятельность, направленную на "свержение социалистического строя". Поводом к открытию уголовного дела стал манифест, одним из авторов которого был Сяобо. В нем содержались призывы к реформированию  политической системы Китая.

В 1989 году Сяобо принял участие в акции протеста на площади Тяньаньмэнь, за что он отсидел в тюрьме 2 года. А 1996 году Сяобо также был приговорен к 3 годам трудовых лагерей. Он всегда обвинял власти Китая в несоблюдении прав человека, которые гарантированы конституцией страны.

Между тем, западный мир призывает официальный Пекин освободить нобелевского лауреата.

- "Решение нобелевского комитета о присуждении премии мира является мощным посланием поддержки всем тем, кто в разных концах земного шара, порой путем самопожертвования, борется за свободу и права человека", - говорится в заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

- "Франция, как и Европейский союз, озабочена арестом Лю Сяобо, и неоднократно призывала к его освобождению", - заявил французский МИД.

- "Правительство хотело бы, чтобы он был освобожден и сам смог получить премию", - сказал представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Далай-лама XIV также обратился к властям КНР с призывом освободить Лю Сяобо. Подействуют ли все эти призывы на решение китайских властей, неясно. В Норвежском нобелевском комитете на вопрос, кто будет получать почти миллион евро 10 декабря в Осло, пока разводят руками.

Еще по теме:

Китай попросил не давать Нобелевскую премию диссиденту

Китайские власти попросили Норвежский нобелевский комитет не присуждать Нобелевскую премию китайскому диссиденту Лю Сяобо, который сейчас находится в тюрьме за подстрекательство к государственному перевороту.

Барак Обама потребовал от Китая освободить лауреата премии мира Лю Сяобо

Президент США Барак Обама потребовал от властей Китая освободить диссидента Лю Сяобо, которому была присуждена Нобелевская премия мира. Его уже поддержала канцлер Германии Ангела Меркель и ряд общественных и политических деятелей. Пекин заявил о вмешательстве во внутренние дела.

Китай отомстил Норвегии за присуждение Нобелевской премии Лю Сяобо

Китай не простил Норвегии присуждение Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо. Норвежских дипломатов не пустили к жене нобелевского лауреата Лю Се, а Александру Рыбаку, норвежскому певцу белорусского происхождения, не дали спеть в мюзикле в Пекине.

Россия, как всегда, оказалась в хорошей компании

Россия, Казахстан, Куба, Китай, Ирак и Марокко не будут участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту, который сейчас сидит в тюрьме. Ясно, что Россия это сделала, чтобы понравиться Китаю.

Россия отказалась участвовать в церемонии награждения Нобелевской премией мира Лю Сяобо

Послы России, Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и Китая отказались принять участие в церемонии награждения Нобелевской премией мира в Осло 10 декабря китайского диссидента Лю Сяобо. Российский МИД неудачно оправдался тем, что посол будет в этот день занят.

Россия опозорилась с Нобелевской церемонией

Представитель России сегодня так и не явился на церемонию награждения Нобелевской премией мира китайского диссидента. Единственная доступная пониманию причина - страх перед Китаем.