Вы здесь

Российские заключенные приговорены к болезням

Юлия Тернер

По данным Криволапова, самые распространенные заболевания среди зеков - это сифилис, туберкулез, ВИЧ и психические расстройства. Многие из этих болезней они приобретают именно в тюрьме. Чиновник также отметил, что российское правительство в настоящий момент тратит в месяц около 33 тысяч рублей на каждого заключенного, но на медицинскую помощь тратится менее двух тысяч.

Он признал, что ситуация вызывает опасения и тут же поспешил заверить, что 13 тысяч врачей и 8 тысяч другого медперсонала - высококвалифицированные работники, прошедшие специальное обучение. Эти люди держат ситуацию под контролем, не давая ей достигнуть критической отметки и система не нуждается в дополнительном финансировании.

Независимые эксперты придерживаются иного мнения. Исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, заявил, что он и его коллеги обнаружили в тюрьмах нехватку даже лекарств первой необходимости, а если и какие-то медикаменты закупают, то они, чаще всего, не предназначены для лечения больных заключенных. Пономарев также уличает сотрудников тюрем в попытках "делать хорошую мину при плохой игре в тот момент, когда они должны бить тревогу".

- "Прецеденты, когда плохое лечение приводило к смерти или инвалидности, характерны для нашей пенитенциарной системы", - говорит правозащитник. - "В 90-х годах стали заметны некоторые сдвиги в сторону улучшения, потому что руководство тюрем принимало во внимание замечания борцов за права человека. Но начиная с 2000 года, когда к власти пришел Владимир Путин, проблема усугубилась, по сравнению с тем, как дела обстояли в эпоху Брежнева. Тогда каждый случай смерти в тюрьме или колонии тщательно расследовался, и виновные были наказаны. А сейчас должностные лица тщательно скрывают преступления и покрывают своих подчиненных".

Год назад Александр Реймер вступил в должность директора Федеральной службы исполнения наказаний и начал тесно сотрудничать с активистами за права человека. Но не смотря на это, насилие в тюрьмах до сих пор остается. Кто в этом виноват - неизвестно. Возможно, Реймер и хотел что-то изменить, но пока ему не предоставлялось такой возможности.

Сейчас все внимание правозащитников сосредоточенно на заключенных, которые умерли в московских тюрьмах из-за не предоставленной вовремя медицинской помощи. Ситуация в других регионах, несомненно, еще хуже. В России примерно 740 тюрем и большинство из них работает довольно хорошо, но есть 40-50 лагерей, условия в которых настолько плохи, что печально известные тюрьмы в Гуантанамо и Абу-Грейб просто детский сад по сравнению с ними. В этих российских исправительных заведениях заключенные подвергаются жестокому обращению, насилию, могут заразиться смертельной болезнью или быть убиты. Для заключенных из других лагерей всегда существует угроза быть переведенными в подобное место. И хотя количество подобных мест незначительно, опасность, которую они представляют, действительно велика.

Источник: Windowoneurasia

Еще по теме:

90 процентов российских заключенных имеют хронические заболевания

Каждый второй российский заключенный перенес тяжелые заболевания, а до 90 процентов обитателей российских тюрем страдает от хронических болезней - гепатита и туберкулеза. По данным Генеральной прокураторы, болезни вызваны скверными условиями содержания заключенных в тюрьмах.

Как воруют пенсии

Хотите знать, почему ваша пенсия не принадлежит вам? Все просто - она не принадлежит вам по закону. Вот такое замечательное объяснение.

Черная дыра Пенсионного фонда

Конечно, и первой части было достаточно, чтобы понять, насколько убога наша пенсионная система. Но хочу обратить ваше внимание на то, что ситуацию нельзя исправить простым вливанием денег. Сам принцип расходов пенсионных накоплений таков, что никаких дополнительных средств никогда не хватит.

В Москве взятки оказались узаконены

Исторический вердикт был вынесен судьей Тимирязевского районного суда Москвы. Иск предпринимателя Олега Швырева, занимающегося застройкой садовых участков многоквартирными таунхаусами, к Михаилу Синельникову, одному из своих деловых партнеров, тоже нельзя назвать рядовым.

Евгений Чичваркин обратился к Дмитрию Медведеву

Бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, скрывающийся сейчас в Лондоне, записал и выложил в Интернет публичное обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. В нем бизнесмен обвинил правоохранительные органы в коррупции.

Развод от Мегафона: продолжение истории

Продолжаю знакомить вас с историей о фальшивом договоре от оператора, оформленным на мое имя. Напомню суть вкратце.