Расцвет карнавализма в Германии пришелся на начало XIX века. Историческим центром карнавалов стали города на Рейне, свободные от удушающей прусской бюрократии и близкие к Франции. Первый карнавал Rosenmontag (Розовый понедельник) состоялся в 1823 году в Кельне. С 1825 года карнавал прописался в Дюссельдорфе, а с 1838 года – в Майнце. Помимо них маскарадное шествие устраивалось в Бонне, Аахене и десятках малых и средних городов рейнской Германии, а также в Австрии, Швейцарии и восточной Бельгии. С 90-х годов прошлого века этот карнавал стал проводиться и в других городах Германии.
Ежегодно карнавал проводится за 48 дней до пасхального воскресенья, в 2012 году он пришелся на 20 февраля. Главный лейтмотив этих красочных, костюмированных шествий – о политике нельзя без юмора. Ведь в Первом мире высшие чиновники давно перестали быть «вождями народов», превратившись в скучный функционал, живущий за счет налогоплательщиков. В этом году некоторую пикантность фестивалю придала недавняя отставка федерального президента Германии Кристиана Вульффа, уличенного в наисмешнейшем, по российском меркам проступке – получении «льготного» кредита.
Европейская ось: французский мини-наполеон Саркози и Меркель в образе мамаши-Германии
Канцлер Ангела Меркель в роли «спасителя» Четвертого Рейха
Перипетии внутренней политики: Меркель, представляющая партию ХДС (Христианско-демократический союз), и скелет в образе «партнера по тандему» Свободной демократической партии (СвДП)
Исламизм сжирает арабскую весну
Бесславный конец федерального президента Германии Вульфа
Тема колоний Четвертого Рейха в Остмарке – РФ, Украины, Белоруссии и других стран, стандартно присутствует в рейнских политических фестивалях. Правда, большого места не занимает. Над Путиным и Медведевым издеваются только как над туземными царьками, придумавшими себе способ править вечно:
Так немцы в 2010 году видели российскую политику:
Источник