Вы здесь

Rosenmontag: политический карнавал в Германии

Евгений Майоров

Расцвет карнавализма в Германии пришелся на начало XIX века. Историческим центром карнавалов стали города на Рейне, свободные от удушающей прусской бюрократии и близкие к Франции. Первый карнавал Rosenmontag (Розовый понедельник) состоялся в 1823 году в Кельне. С 1825 года карнавал прописался в Дюссельдорфе, а с 1838 года – в Майнце. Помимо них маскарадное шествие устраивалось в Бонне, Аахене и десятках малых и средних городов рейнской Германии, а также в Австрии, Швейцарии и восточной Бельгии. С 90-х годов прошлого века этот карнавал стал проводиться и в других городах Германии.

Ежегодно карнавал проводится за 48 дней до пасхального воскресенья, в 2012 году он пришелся на 20 февраля. Главный лейтмотив этих красочных, костюмированных шествий – о политике нельзя без юмора. Ведь в Первом мире высшие чиновники давно перестали быть «вождями народов», превратившись в скучный функционал, живущий за счет налогоплательщиков. В этом году некоторую пикантность фестивалю придала недавняя отставка федерального президента Германии Кристиана Вульффа, уличенного в наисмешнейшем, по российском меркам проступке – получении «льготного» кредита.

Европейская ось: французский мини-наполеон Саркози и Меркель в образе мамаши-Германии

Иран и его «трубка мира»

Канцлер Ангела Меркель в роли «спасителя» Четвертого Рейха

Перипетии внутренней политики: Меркель, представляющая партию ХДС (Христианско-демократический союз), и скелет в образе «партнера по тандему» Свободной демократической партии (СвДП)

Исламизм сжирает арабскую весну

Бесславный конец федерального президента Германии Вульфа

Тема колоний Четвертого Рейха в Остмарке – РФ, Украины, Белоруссии и других стран, стандартно присутствует в рейнских политических фестивалях. Правда, большого места не занимает. Над Путиным и Медведевым издеваются только как над туземными царьками, придумавшими себе способ править вечно:

  Так немцы в 2010 году видели российскую политику:

Источник

Еще по теме:

Президент Чили Себастьян Пиньера напел немцам гимн Третьего рейха

Президент Чили Себастьян Пиньера, находящийся сейчас в турне по европейским странам, на встрече с президентом Германии Кристианом Вульффом решил отблагодарить Берлин за помощь в спасении шахтеров.

56 процентов немцев поддержали борца с мигрантами Тило Саррацина

Член правления Федерального банка Германии Тило Саррацин заявил о добровольной отставке со своего поста. Она произошла под давлением левой и либеральной общественности страны. Между тем, 56 процентов немцев поддержали тезисы Саррацина об ограничении иммиграции в страну.

Тило Саррацин стал миллионером благодаря своей книге о мусульманских мигрантах

Первый тираж книги бывшего члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина "Германия упраздняет себя" в 650 тысяч экземпляров практически полностью раскуплен. Издатели готовят повторный тираж, а сам Саррацин уже заработал 1,5 миллиона евро.

Книга Тило Саррацина "Германия упраздняет себя" выдержала 14 изданий

Скандальное исследование бывшего члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина "Германия упраздняет себя", в котором открыто утверждается о вреде мусульманский иммиграции для Европы, бьет все рекорды по популярности и выдержало в Германии уже 14-е издание.

Почему Владимир Путин никогда ничего не знает?

“Я не знаю” – это один из любимых ответов Путина на неприятные вопросы. Удобно, с одной стороны, с другой – если сложить воедино все его незнания, то вырисовывается картина либо абсолютной некомпетентности, либо откровенной и лицемерной лжи.

Дмитрий Медведев так и не понравился российскому народу

Социологи утверждают: народ ждал от преемника Путина синтеза образов Сталина, Че Гевары и князя Мышкина. Но спустя почти три года правления Дмитрий Медведев смог воплотить в себе только образ персонажа Достоевского из «Идиота».