Эльтиген – горящая земля

В дни проведения Парадов Победы, которые в России были перенесены на 24 июня, юбилейную дату проведения первого парада победы на Красной площади сразу после окончания Великой Отечественной войны, немало мероприятий проводится и на местах сражений.

Одним из таких места стало по-своему трагически знаменитое место в Крыму – Эльтиген, который после военных событий стали называть Горящей, или Огненной, землей.

История Эльтигенского десанта – это история неудачи, которая послужила победе. На узкую полоску берега недалеко от Керчи, близ поселка Эльтиген (сейчас – Героевка), высаживались десятки человек десанта в попытках пробить дорогу к Керчи. Попытка эта была практически безнадежная, но стоявшие насмерть десантники сделали главное – они оттянули силы противника на себя, дав возможность другим группировкам советских войск освободить взятую на тот момент Керчь, которая находилась в осаде, прорвав кольцо вражеской блокады и другой стороны города.

Название Горящая земля – не случайно и не метафорично. В культурном слое, срез которого можно видеть на обрывистой части берега Эльтигена, хорошо видна серая полоска толщиной несколько сантиметров. Это несколько сантиметров пепла, который остался тут после полутора месяцев Эльтигенской операции. На побережье практически постоянно шла стрельба с огневых точек противника, который старался не пропустить десант вглубь, стреляли и сами десантники как могли. Слой обломков и пепла и стал этим следом в культурном слое той земли. Даже сейчас запрещена застройка прибрежной песчаной линии вдоль самого берега, так как он фактически является братской могилой для сотен бойцов, которых скрыл песок.

Сама Эльтигенская операция была при этом не очень долгой, она продлилась с 31 октября 11 декабря 1943 года. Всего за весь период операции на берег Эльтигена высадилось около шестидесяти тысяч десантников, при этом выжило в итоге меньшинство из них. По всему эльтигенско-керченскому побережью среднесуточные потери составляли тогда около шестисот человек. Постоянная статистика потерь на побережье не велась, но достоверно известно количество потерь в первую ночь десанта. Тогда на берег высадилось около двух с половиной тысяч человек, и уже к утру полторы тысячи из них погибли, а еще шестьсот человек были серьезно ранены и тоже записаны во временные потери. Только четыреста человек из двух с половиной тысяч смогли продолжить сражение на следующий день.

По окончании операции выжившая часть десантников смогла выйти из окружения после того, как оборона противника была прорвана другими подразделениями уже со стороны Керчи. Выйти с берега Эльтигена смогли чуть более полутора тысяч человек.

Чуть дальше по берегу можно увидеть очередные братские могилы, а за ними – мемориальный комплекс помещений, бывших госпитальной зоной для эльтигенских десантников. Одним из двух крохотных госпиталей стала бывшая кузница, а второй был устроен в расширенных прибрежных погребах, которые прежде принадлежали местным жителями использовались для хранения воды. И погреба, и кузня были сверху практически незаметны, а толща породы позволяла не бояться, что туда попадет снаряд, что и сделал их подходящими для госпитальной зоны.

Сейчас в Эльтигене находится музей, посвященный Эльтигенскому десанту, а также большое количество братских могил. Напротив музея находится небольшая экспозиция образцов вооружения, которые были обнаружены тут же у берега, а на берегу размещается высоко поднятый на гранитной волне крейсер монитор. Это настоящий катер, один из тех, которыми доставлялись десантники на эльтигенский берег. Его обнаружили в водах около берега в ходе одной из послевоенных поисковых операций. Сохранился и бортовой номер катера — 165, он указан на информационной табличке рядом с ним. Он представляет из себя катер ПВО типа ДБ (десантный бот). Поднять со дна моря его удалось 1970 году, а в качестве памятного монумента он был установлен здесь шесть лет спустя. Полная реставрация памятника была проведена относительно недавно, в 2014 году, после присоединения Крыма к России.

Мемориальный комплекс был открыт тут в 1985, тогда же на высоте, где находилась огневая точка немцев, был установлен памятный монумент под названием Парус. Он возвышается над всем Эльтигеном, а если подняться к его подножию, то весь поселок и побережье будет как на ладони.

Первые отметки братских могил появились тут спустя год после окончания войны, а новые появляются до сих пор, когда удается найти останки. Правда, опознать из них удается крайне мало. Большинство захоронений здесь – безымянные.