Жила-была сравнительно небольшая по объемам, но очень солнечная компания. И очень ей хотелось вырасти…
Шел 2003 год и пожелала она, чтобы для нее построили трубу до самого Тихого океана, а плату за ее использование она сама и определила – $49,88/т и не больше.
А где взять-то необходимые объемы для загрузки? Да вот же – у них, у плохих ребят, нехороший руководитель, которых пытался оклеветать нашу солнечную компанию, приписав ей страшный грех мздоимства. Да еще и так удачно сложилось, что эти ребята оказались с нефтью и какое-то время назад их назначили главными за нефтянку на восточном направлении.
В 2004 году через байкальских финансистов основное хозяйство ребят с нехорошим руководителем было перекуплено и активы с годовой добычей почти 25 млн тонн законно перешли к нашей солнечной компании.
И вот уже в 2005 году наша компания на законном основании пишет во все инстанции о крайней заинтересованности в развитии океанской трубы, однако теперь готова платить за ее использование не более $38,8/т, иначе, дескать, будут убытки при поставке нефти в Китай.
В 2007 году наша компания и вовсе ставит вопрос ребром – если не будет правильных решений по оплате, тогда она вынуждена будет задержать разработку месторождений в Восточной Сибири (Ванкор, Верхняя Чона, Юрубчено-Тохома) – основных источников сырьевого наполнения океанской трубы.
И вот в 2009 году можно праздновать – труба запущена, правильное решение по оплате трубы имеется, и теперь наша компания, как честные пионеры, дает торжественное обещание сдать в эту трубу с 2009 по 2016 годы всего 138,5 млн. тонн нефти. В том числе от Ванкора в 2009 – 9,7 млн т, в 2010 – 11,9, в 2011 – 14,1, в 2012 – 17,8, в 2013 – 20,5, в 2014 – 21,5, в 2015 – 21,5, и в 2016 -21,5 млн. т.
В общем, так получается, что океанская труба была построена для нашей солнечной компании, которая в свою очередь клятвенно пообещала заполнять ее нефтью, в основном ванкорской, в достаточном количестве.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Итак, наша солнечная компания пополнилась активами, покрупнела и в 2011 году решила обменяться акциями с бритишами, однако какой-то неправильный стокгольмский суд им запретил это делать… Но решение в конце концов нашей компанией было найдено, и танкисты с бритишами были куплены. Что стало с нашей компанией? Она приобрела лоск, стала солидной, презентабельной, крупной, ведь у нее теперь 40% нефтегазодобычи в стране.
Однако случилась незадача — до поглощения танкисты с бритишами надавали обещаний по освоению месторождений в новых нефтяных районах и подписали соглашения с оговоренными объемами сдачи нефти по вновь построенным трубам. И хотя первоначально наша замечательная компания официально подтвердила, что будет выполнять все обязательства поглощенных танкистов с бритишами, но потом передумала. Дескать мы обязательств не давали, и никому ничего не должны (прямо как по новорусской пословице – пацан хозяин своему слову, захотел дал, захотел забрал).
И вообще, что это за товарищи такие несговорчивые со своими трубами, еще какие-то деньги с нас требуют. И пришла тут нашей компании гениальная мысль – а давайте-ка мы этих товарищей с их трубами присоединим к себе. Это же будет так выгодно, это будет наш цех и платить за пользование трубами мы будем по внутрицеховым расценкам (вот экономия-то будет). Правда, возникли вопросы – а как же законодательство, как же естественные монополии, как же действующий закон, как же устанавливаемые государством тарифы? Ответ был простым – тарифы можно оставить, только утверждать их надо будет для всех других (несолнечных) компаний, и понятно, что они станут значительно больше действующих. Иначе говоря, пусть все другие ребята заплатят за нашу солнечную исключительную компанию, а мы сэкономим на этом… Ничего не получилось, но осадочек остался.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Однако незачем унывать нашей солнечной компании, ведь в 2016 году, оказалось, что у башкирских ребят случились проблемы — выявлены нарушения в приватизации, которую отменяют и продается госпакет акций. Какой удачный повод для нашей компании — возьмем еще активов, ведь это очень удачное приобретение, ибо куст уфимских заводов один из лучших в стране (загрузка до 25 млн. тонн в год).
Шло время… и вот осадочек всплыл.
Как поквитаться с несговорчивыми товарищам с их трубами? Да очень просто – давайте заберем у них свою нефть! Мы же ее хозяева – хотим сдаем, хотим нет! И в отместку займемся своим супер-пупер проектом – спасём мир (от чего? Да неважно…). Для этого мы будем усердно работать, осваивать кластерные месторождения Ванкора, Пайяху, Западный Иркин, Восточный Таймыр, будем строить городки, аэродромы, нефтепроводы, сетевое и энергетическое хозяйство, порт в бухте Север и пр. Короче – это будет наш новый мир, в котором всё своё. Мы его так видим… А тут кто-то вдруг задает вопросы — что будете делать с этой восточной нефтью? Да что там, как-то будем ее вывозить по Северному морскому пути какими-то ледовыми танкерами – и в Китай. Замечательная бизнес-идея. Как говорится – бог в помощь!
Однако превращение нашей солнечной компании в пылесосного монстра, сопровождалось обострением проблемы – где взять столько нефти, чтобы обеспечить уже оплаченные потребителями объемы экспортной нефти, а также загрузить не только приобретенные заводы, но и имевшиеся ранее. А тут проект века — малосернистая нефть с Ванкора с 2024-2025 года не будет сдаваться несговорчивым товарищам с их трубами. Вот вам и прилёт ответки — пусть у них будет падение грузооборота и доходов, пусть у них случится значительное ухудшение качества нефти, но это всё не наши проблемы. А наше всё – это спасительный для мира супермегапроект … Ковчег, чего вы хотите?!
Однако мы разглядели во всём этом «небольшую» неувязочку — соглашение нашей солнечной компании с китайскими товарищами действует до 2029 года включительно. Надеемся, что кто-то из продвинутых солнечных экономистов подсчитал, каковы будут реальные (а не виртуальные) нетбеки поставки нефти в Китай окружным путем по морю и сравнил их с имеющимися при поставке нефти в тот же Китай по океанскому трубопроводу?
Итак, если даже Ковчег случится, то с учетом планируемого в 2024-25 года увода ванкорской нефти из труб несговорчивых товарищей по нашим расчетам, подтверждаемых экспертами, возникнет «маленькая» проблема – собственной нефти нашей компании не хватит, чтобы заполнить трубу на Китай (через Мохэ на Дацин) полностью, эдак на 10 миллионов тонн нефти в годовом исчислении. Да к тому же возможное ухудшение качества поставляемой по этой трубе нефти неминуемо приведет к снижению цены ее продажи китайским товарищам, т.е. наша дальновидная компания еще и сама нарвется на сокращение собственных доходов. И что же делать, где выход-то?
Да вот он, ответ, напрашивается сам собой. Наша компания, заработавшая имидж пылесоса на рынке, определенно намерена кого-то «скушать», причем того, у кого есть малосернистая нефть – вот тогда-то и появятся дополнительные объемы нефти и с китайским контрактом проблем не будет.
Вот и сказочке конец.