Вы здесь

Педеращина против полиграфа

Александр Седунов

Отполиграфированные рефери и жулики ополчились на реформу арбитража

 

Третий год идет зачистка футбольного арбитража: в темной комнате включили свет, ввели прозрачные правила и выгнали жулье. Чем дальше идет реформа – тем больше недовольных околофутбольных жучков. Им сломали привычные схемы и не дали новых, что ставит решал в тупик и заставляет атаковать. Рупором отполиграфированных арбитров и уволенных сотрудников РФС стал шеф-редактор ИА «Спорт Экспресс» Александр Бобров. Он никогда не судил и ничем не управлял, но на правах эксперта называет судейскую реформу педеращиной и выступает против проверки арбитров вроде Алексея Матюнина на полиграфе.

Леонид Калошин и Александр Алаев  

Сквозь публикации Боброва красной нитью проходит мысль о том, что профессиональный судья будет хорошим менеджером. Дайте власть судьям - профессионалам и они всё обустроят! Бобров игнорирует известный ему факт, что до 2019 года судейством управляли именно судьи. Они-то под крылом Александра Алаева и дискредитировали институт футбольного арбитража. Судьи стали причиной реформы, которая показала, что варяги с полиграфом – это неприятно, но эффективно, а для честных арбитров – ещё и выгодно. В итоге рефери работают в поле и разбирают эпизоды на ЭСК. А вот организацией системы они заниматься перестали, именно поэтому судейство впервые вырвалось из порочного круга договорняков и скандалов.

Но у Боброва особое мнение: ему крайне не нравится реформа. Он предлагает отказаться от децентрализации (ЭСК, ДС, ДИ) и вернуть единоначалие (читай - единое окно продажи договорных матчей) в лице арбитра ФИФА Валентина Иванова. Бобров диктует РФС условия: объедините инспекторов и судей в один департамент, отмените экспертно-судейскую комиссию и дайте полную власть Иванову и его команде. Хочется спросить: «А с чего бы вдруг нужно отменить раздражающие жулье практики? И что предлагается взамен? В чем логика с точки зрения прозрачности судейства, его качества, интересов клубов и болельщиков?». Тем более  «несвятой Валентин» уже руководил Департаментом судейства и инспектирования с 2013 по 2016 годы. «Чемпионат» в статье Дмитрия Егорова провожал его так: «Результаты работы Валентина Валентиновича не видны. Скандалы возвращаются. Доверие уменьшается. Терпение заканчивается». Такое мнение о работе Иванова в РФС было доминирующим. Причина скорбного итога его трехлетней работы проста: Иванов работал в РФС в режиме чайка-менеджмента и фактически был номиналом нынешнего руководителя «лиги приколов» Александра Алаева. Тонкие темы генсек РФС решал с бывшим президентом РПЛ Сергеем Прядкиным. Волокли текучку и шустрили по шкурным делам члены команды Иванова – Леонид Калошин, Владимир Енютин и Наталья Авдонченко. Их вместе с Ивановым и тащит в РФС Бобров. Сейчас они ждут второго шанса в вотчине Александра Алаева и его друга Сергея Анохина - Московской федерации футбола. Примечательно, что наметанный глаз Боброва не видит потенциального конфликта интересов экс-руководителя ДСИ Иванова с Калошиным и их экс-шефа Алаева. Последний сейчас возглавил РПЛ и сможет давить на арбитров. Конечно, произойдет этого только в случае, если сбудутся мечты о возвращении Иванова, что представляется маловероятным. Ведь Валентин Валентинович в РФС не рвётся. Ну или рвётся, но признаков не подает. Ему ведь и в ФИФА хорошо - уйти оттуда можно, а вот вернуться – не факт. 
Отметим, что Валентин Иванов – один из лучших российских арбитров. Несмотря на особое мнение Евгения Гинера, тут не о чем спорить. Ведь есть простой критерий – международная востребованность. Если, например, взять члена команды Иванова - экс-руководителя проекта ВАР Леонида Калошина, то пик его карьеры после вылета из РФС – гастарбайтер на позиции нарезальщика видеоклипов и делегата УЕФА (перед матчем проверяет работу клозетов, наличие воды в душевых и т.д.). Выходит, что Калошин имел ценность заполнителя кресла и потерял её, как только лишился должности. Напомним, что карьера Леонида закончилась скандалом из-за судейства на матче «Спартак» – «Сочи». Он нервно крутился на стуле и смешно мычал вместо ответов. Вскоре был отправлен на вольные хлеба и посвятил себя сбору сплетен для Боброва, вместе с которым они дофантазировались до предложений вовсе отменить ВАР. Мол у РФС всё так плохо, что лучше вообще никак. Стратегия подловата и понятна – дискредитировать реформу и вернуться на шее Иванова. Мол, ничего от вас не нужно, Валентин Валентинович, лишь дайте честное имя ваше еще раз монетизировать! Смеем предположить, что в этом случае в судейство вернется не придуманная Бобровым, а настоящая «педеращина».  

Эра «педеращины»

Три года формального управления ДСИ Ивановым – это время реального управления Леонида Калошина, который под крышей Александра Алаева творил административные чудеса.

Взлет Калошина объясняется хорошим знанием английского языка, что позволило ему стать личным помощником Розетти и обрасти контактами в ФИФА. Мутко грезил ВАР на чемпионате России и после его допинговой отставки тему ВАР подхватил Александр Алаев. На тот момент Калошин оказался наиболее подходящим кандидатом и возглавил проект внедрения ВАР. Жизнь Леонида закучерявилась, он постоянно катался в офис ФИФА и получал две зарплаты: как руководитель проекта ВАР и как заместитель сначала Егорова, а потом Кашшаи. Дополнительно по 400 тыс.руб. ежемесячно капало за «содействие в организации обеспечения проекта «Система видеопомощи арбитрам». По информации нашего источника, Калошин как бы читал лекции в рамках договора № 2019-08-1/1 с подрядчиком РФС по внедрению ВАР - ООО «Профессиональные телевизионные системы». Деньги для незаменимого лектора и заказчика в одном флаконе были заложены отдельной строкой в договор № 01-12-2018/1 между РФС и ПТС.

Многоопытный Андрей Червиченко не зря переживал, что Калошину дали под зад только при Ашоте Хачатурянце. Ведь Леонид – личность знаковая, этакий маркер – если он внутри системы, то есть с кем вопросики обкашлять. После ухода Розетти он обладал широким кругом контактов, поэтому решаловом занимался при Иванове, Николаеве, Егорове и Кашшаи. При Будогосском у Калошина были проблемы – он получил кличку «Пися» и почти вылетел на улицу. По настоянию Алаева был прощен и в благодарность вместе с устроившей скандал Натальей Авдонченко помог ему подъесть Будогосского в пользу белозубого мордвина Егорова. Собственно Александр Егоров вместе с Алаевым, Калошиным и Авдонченко довели коррупцию в арбитраже до кристально чистых форм. Именно поэтому потребовалась покупка Эллерея за 50 тыс. фунтов. Единственное, что было приобретено за эти деньги – соседство великого иностранца рядом с нашими лаптями. Сиянием авторитета он одобрял дичь алаевских протеже. Впрочем, от реформы это не уберегло: алаевские кадры убыли на педагогическую работу в Московскую федерацию футбола. Остаётся только догадываться чему они научат молодых арбитров.  

Чем же конкретно занимался Калошин в РФС? Что мы включаем в объем понятия «педеращина» в арбитраже? Конечно, это гешефты, которые наполняют личный карман решал в ущерб интересам игры. Так, например, Калошин приторговывал назначениями на матчи. Особенно сладкими были матчи с бонусами от команд. Во времена кураторства Алаева это была нормальная практика. Рефери, например, были шокированы напряженным ритмом работы Сергея Лапочкина, который судил почти всё без всякой оглядки на ошибочные решения. Коллеги даже задумывались о бойкоте белозубого соседа Калошина по кабинету на 4-м этаже, но не сдюжили. Секрет успеха Сергея – дружба с Леонидом. От Калошина также зависело включение судей и ассистентов в лист ФИФА. Особенно часто чудеса происходили с ассистентами, на которых публика обращала меньше внимания, чем на главных. Как практика лоббирования блатных судей сказывалась на качестве судейства и почему не было публичного рейтинга судей – читатель легко догадается сам.

Продавались не только назначения на матчи, но и тесты по физподготовке. После ухода Иванова на сайте referee.ru появился честный отчет о сборах, дающий представление о глубине деградации: «Лишь двое участников из 20 полностью выполнили установленные ДСИ РФС официальные требования по физической и теоретической подготовке. Некоторые рекомендованные во второй дивизион судьи сходили с дистанции на Yo-Yo тесте на уровне 16,5. Один из ассистентов судей умудрился ответить правильно только на 3 фрагмента по видеотесту из 10». А причина проблемы проста: арбитры-алкоголики сдавали нормативы по физподготовке на «Москвиче» или «Новых Химках». Не забыл кеды – сдал, забыл – всё равно сдал и продолжай неспешно катать пивной живот по полю. Эта практика была нормой, поэтому, например, заместитель Валентина Иванова – Алексей Николаев умудрился ни разу не пробежать тест бок о бок с коллегами.        

Не менее причудливо было выстроено Калошиным обучение ВАР. Индивидуальное обучение его друзья проходили за полгода. Неудачники ждали в конце очереди год и более. Они испытывали искусственные проблемы с доступом к материалам ФИФА и УЕФА, в полном объеме они были лишь кто имел личные отношения с руководителем проекта ВАР. А те, кто не оказался в калошинском листе рассылки учебных материалов - на зачете играл в угадайку и чаще всего проигрывал.

Отдельная история – манипуляции с записями ВАР. Калошин, либо вовcе не предоставлял записи ВАР на заседания экспертно-судейской комиссии, либо присылал в последний момент, что равносильно непредставлению. За пять минут до заседания он вбрасывал отобранные по своему разумению отрезки. Видео - отдельно, звук - отдельно, записи разные по продолжительности и начинались в разное время. Русские члены ЭСК смотрели с телефона и толком ничего не видели. Иностранцы не могли оценить эпизоды, так как все эти «Я не могу не отменить» им давали в наспех сделанном переводе. В итоге эффективность трат на зарплаты западных спецов и ВАР была под большим вопросом для всех, кроме Калошина. Благодаря ВАР он стал субъектом футбольной политики и контролировал назначения: лоббировал дружественных арбитров и понижал рейтинг недругов. Некоторые записи уничтожались, в других случаях наоборот - искались клипы с правильными решениями друзей-арбитров и ошибочными их конкурентов. По этой причине Калошин с пеной у рта доказывал, что только его уши может ласкать голос судей и ссылался на фантомные запреты ФИФА. После ухода Калошина выяснилось, что можно заранее передать эпизоды на ЭСК и единственное ограничение для использования в медиа – не давать переговоры ВАР в прямой эфир.

Педеращина, как говорит Бобров, лежала в основе судейства во время кураторства генсека РФС Александра Алаева.  Возможно, что по этой причине Алаев на посту и.о. президента РПЛ не инициирует подписание соглашений между клубами о противодействии договорнякам, хотя все знают – отдельные клубы судьям платили и готовы платить вновь. Наличие спроса на продажное судейство – главная угроза возвращения педеращины в судейство. Заблокирует ли её Алаев или заработает на ней?

Еще по теме:

Верблюды против австралийцев

Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.

Фонтан вместо дома

В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды. Чиновники с испугом глядели на разбушевавшиеся силы природы и кляли себя за свое увлечение экологией и энергосберегающими технологиями.

Родился в рубашке

В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.

Билл Клинтон госпитализирован

Билл Клинтон был госпитализирован в связи с жалобами на боль в области сердца. Бывшего президента США доставили в Колумбийскую пресвитерианскую больницу на Манхэттене.

Тропический шторм "Бонни" помешает сбору нефти в Мексиканском заливе

В сторону Мексиканского залива движется тропический шторм "Бонни". По оценкам метеорологов, он может остановить работы по сбору нефти на срок от десяти до четырнадцати дней. Кроме того, не известно, сможет ли заглушка на подводной скважине выдержать шторм.

Милиция разогнала демонстрацию школьников-националистов в Москве

Сегодня ОМОН и милиция разогнали несанкционированный митинг националистов в Останкино в Москве. По данным правоохранительных органов, всего в столице России задержано было до 500 человек. Как и 15 декабря, большинство "националистов" оказались старшеклассниками московских школ.