Вы здесь

«Персеевы конюшни», или Почему загорелся торговый центр Бориса Тритенко?

По материалам СМИ
По материалам СМИ

 

Утром 4 апреля в торговом центре "Персей" на севере Москвы бушевал пожар. Площадь пожара составила около 80 квадратных метров. Из здания эвакуировали около 600 человек.

В ходе тушения пострадали шестеро пожарных. Они доставлены в больницу с отравлением продуктами горения. 

Источники в пожарном надзоре сообщают, что владельцы группы "Персей" уже отвечали перед судом за неправильную эксплуатацию проводки. А собственники самого здания (шерстяная фабрика) получили штраф в 70 тысяч: они три года не ставили пожарную сигнализацию и систему дымоудаления.

Однако этот штраф так и не сподвиг их на выполнение требований пожарного надзора.

Почти целый квартал на востоке столицы, между Семеновским переулком и Измайловским валом, контролирует Московская шерстопрядильная фабрика. Ей принадлежат здесь три огромных коммерческих здания. Как минимум до февраля 2018 года ей принадлежало и сине-белое здание торгового центра "Персей для детей".

Сама фабрика находится в здании постройки 1916 года, а новое, обшитое синей плиткой здание торгового центра сдано в 2010-м.

В нём-то на верхнем этаже и началось распространение огня. Пожар, по данным МЧС, возник в машинном отделении шахты грузового лифта. По промежуточным выводам пожарно-технической лаборатории, причиной могло стать короткое замыкание в электропроводке. Оно, в свою очередь, могло произойти из-за технологических нарушений изоляции электропроводки и кабелей.

Эксперты предполагают, что строители во время перестройки здания в 2009 году просто сэкономили и во время прокладки кабелей нарушили правила противопожарной безопасности. Кабели не поместили в защитные стальные кожухи, которые не дают огню распространиться.

— Пожар начался на верхнем этаже. У многих столичных зданий по весне начинают подтекать крыши из-за таяния снега. А последние этажи коммерческих зданий обычно технические, — рассказал Лайфу источник в МЧС. — Не исключено, что и в этот раз проникшая в машзал влага с прохудившейся крыши могла замкнуть плохо изолированные провода.

Другой собеседник издания в пожарных службах столицы добавляет, что прокурорам и пожнадзору хорошо знакомы владельцы торгового центра и здания, где он расположен. Причиной тесного знакомства стали систематические нарушения требований безопасности.

— Владелец "Персея" Борис Тритенко и его представители неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушения противопожарных требований, — сообщил источник. — К примеру, Тритенко эксплуатировал электропроводку с нарушениями, применял для отделки стен горючие материалы и даже не разместил на эвакуационных путях светящиеся таблички "Выход". То есть люди в случае чего просто не знали бы, куда бежать.

Именно дезориентация в дыму, по предварительным данным, погубила грузчика, работавшего в торговом центре.

— В ходе разведки мы нашли погибшего сотрудника торгово-развлекательного центра. Со слов администрации, он перепутал направления эвакуационного выхода и двинулся в задымлённую зону, — проинформировал журналистов руководитель столичного главка МЧС Илья Денисов.

Это обстоятельство, скорее всего, очень заинтересует московских следователей, которые уже возбудили два уголовных дела — по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Халатность". Если выяснится, что человек погиб из-за плохо организованной эвакуации, директору и владельцу центра Тритенко придётся отвечать на вопросы силовиков, полагает Лайф.

Причём, судя по финансовым показателям фирм Тритенко, у него были все возможности, чтобы оплатить самую современную противопожарную систему. Выручка всех фирм, зарегистрированных на него, приближается к сотне миллионов рублей (по данным базы Kartoteka.ru).

Отдельные вопросы могут возникнуть и к прямым собственникам здания, где располагается "Персей". Это уже упомянутая Московская шерстопрядильная фабрика (МШФ). Её основное здание расположено по соседству с ТЦ и практически прилегает к нему.

— Еще в 2015 году старший инженер управления пожарного надзора по Восточному округу Ренат Кафятулин зафиксировал как минимум три грубых нарушения правил противопожарного режима, — сообщил источник издания. — В одном из зданий фабрики не было устройства оповещения людей о пожаре, а система противодымовой вентиляции в помещениях склада вообще не была предусмотрена [проектом]. Кроме того, в другом здании несущие элементы кровли оказались выполнены из металлических конструкций со слишком низким пределом огнестойкости.

Пожарный надзор год за годом выписывал предписания по этому поводу, надеясь, что собственники устранят нарушения. Однако повторные проверки в 2016-м и 2017-м показали: ничего не изменилось. Поэтому пожарные "при поддержке" прокуратуры пошли в суд.

— В декабре 2017 года ОАО "Московская шерстопрядильная фабрика" было оштрафовано на 70 тысяч рублей за невыполнение предписаний надзорных органов, — сообщил Лайфу источник в судебных кругах столицы.

Согласно базе Kartoteka.ru, основные акционеры фабрики — семья Безугловых и трое их деловых партнёров. Нина и Эдуард Безугловы — достаточно известные фигуры в текстильной промышленности. Их шерстяную пряжу, вязаные шапки и другие предметы одежды продают во многих областях центральной части страны.

Пока неизвестно, будет ли нацелено внимание следствия и на них. Однако при годовых доходах их фирм под миллиард рублей странно, что Безугловы за три года не нашли средств на установку нормальных противопожарных систем.

Торговый центр "Персей для детей" у метро "Семёновская" был открыт в 2009 году. В ТРЦ расположены магазины с детской одеждой и обувью, колясками, автокреслами, детской мебелью и кроватками, детским питанием, книгами, игрушками. На последнем этаже расположен детский клуб "Афина".

Источники: https://ria.ru/incidents/20180405/1517972171.html, https://life.ru/t/расследования/1104631/kiemierovo_nichiemu_nie_nauchilo_vladieliets_tts_piersiei_ighnoriroval_triebovaniia_mchs

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.