В России почти две сотни людей едва не стали покойниками. У самолета ТУ 154, вылетевшего из московского аэропорта «Внуково» в Махачкалу, на высоте нескольких километров последовательно отказали два двигателя. На борту самолета находились 163 пассажира (включая семерых детей) и 8 членов экипажа. Экипаж принял решение идти на аварийную посадку и уже на подлете к взлетно-посадочной полосе (ВПП) аэропорта «Домодедово» у самолета отказал третий, последний, двигатель.
По сообщениям российской и зарубежной прессы, самолет совершил жесткую посадку и практически развалился на две части, выкатившись за пределы ВПП. К счастью, пожара удалось избежать. По имеющимся данным, два человека погибли, по меньшей мере, 83 получили ранения, из них 10 — тяжелые.
Подобная авария не является первым подобным случаем в России. Напомним, 7 сентября на заброшенный аэродром Ижма в республике Коми совершил аварийную посадку ТУ 154 авиакомпании «Алроса», совершавший рейс из города Мирный в Якутии в Москву. Причиной аварии стал выход из строя системы насосов, которые перекачивали керосин, а также неполадки в навигационной системе. Тогда избежать крушения самолета и человеческих жертв удалось лишь благодаря мастерству летчиков. Сегодня нечто подобное произошло и в «Домодедово».
По мнению блогеров, состояние гражданской пассажирской авиации в России сейчас чудовищное. Значительную часть парка авиации представляют самолеты, возраст которых составляет 15-20 лет, а их техническое обслуживание поставлено из рук вон плохо. Политика «эффективного менеджмента» заставляет компании напрямую экономить на топливе и безопасности пассажиров.
В принципе, все эти причины хорошо известны, однако ни власти, ни большинство авиакомпаний в нашей стране не собираются ничего менять. Видимо, до тех пор, пока самолеты не станут массово падать на землю.
InterRight публикует мнение одного из блогеров по этому поводу:
Сегодня утром в развороте на «Эхо Москвы» обсуждали интервью летчиков Аэрофлота газете МК об ужасном положении с безопасностью пассажирских авиаперевозок.
Летать российскими авиакомпаниями — это экстрим по меньшей мере. В прошлом году вылетал из Домодедово, стояли на рулежке и ждали взлета Боинга 747. Вот он разбежался и оторвался: самолет большой, тяжелый и с большим напряжением отрывается от ВПП, кажется, зависает в воздухе на одном месте. И вдруг из всех четырех двигателей повалил черный дым. Все в нашем самолете так и ахнули — подумали, что сейчас же и рухнет на ВПП. Но нет — улетел. Дома специально нашел в сети видеоролики со взлетом 747-го и нигде дым не был черным. Чем его заправили? А может лишнее топливо подавали в двигатели? Не специалист — сказать ничего не могу, но тогда на рулежке стало страшно, потому что я сидел в точно таком же американском летающем гробу 20-летней давности постройки, заправленным тем же самым.
В интервью пилотов показалось странным, что они целиком сконцентрировались на эксплуатации старых машин, на эксплуатации машин с отказами разных бортовых систем и проч. Хотя эта сторона дела пассажирам не видна. Зато, тем кто хоть немного понимает в летном деле, видно, что пилоты водят самолеты как попало, нарушая все писанные правила. Например, в районе аэропортов взлет и посадка выполняется по строго определенным коридорам. Когда вылетаешь из заграничного аэропорта самолет обязательно сначала наберет большую высоту (не менее 2 км), только потом начинает поворачивать на курс. У нас же в Пулково самолет начинает поворот не набрав и 500 метров, прямо над жилыми кварталами Горелово и Можайского. Раньше такого не было. Ясно, что одновременный набор высоты и поворот чреваты сваливанием, так как критический угол атаки при повороте уменьшается, а его нужно увеличить так как при крене уменьшается подъемная сила. Руководства летной эксплуатации (РЛЭ) запрещают повороты гражданских судов на малой высоте при взлете и при посадке. Это случай крушения 737-го в Перми с генералом Трошевым среди пассажиров: поворот на малой высоте, потеря высоты, столкновение с землей.
Мало кто знает, но большинство внутренних рейсов обслуживается самолетами, которые сажают вручную, особенно небольшие до 100 пассажиров. Либо они не оборудованы, либо диспетчеры их не выводят в начало курсо-глиссадной кривой и они не могут использовать автоматику. Возможно, что это делается из экономии топлива, возможно просто из-за плохой работы диспетчеров и пилотов. Для сравнения: в аэропортах ЕС все посадки, кроме аварийных, выполняются только в автоматическом режиме. Очень часто самолеты заходят на посадку на глазок, а не по радиостанциям привода, при этом экипаж может вдруг обнаружить, что проскочил аэропорт или вышел не в ту точку, в результате чего начинает крутые развороты, заходы на посадку не предусмотренные схемой движения для данного аэропорта. Это случай крушения Ту-154 под Иркутском: крутой разворот на малой высоте, потеря высоты, попытка поднять машину в повороте и выход за критический угол атаки при форсаже, потеря управляемости, сваливание.
Другая известная проблема безопасности связана с коррупцией. Все авиакомпании имеют свои так называемые домашние аэропорты. Например, для ГКТ «Россия» это Пулково, для Трансаэро и S7 — Домодедово, для Аэрофлота — Шереметьево. Так здорово организован российский авиабизнес, что заправка в домашнем своем аэропорту стоит дешевле. Чем это чревато? Например, самолет собирается лететь в чужой аэропорт и заправляется под горловину в своем, чтобы не заправляться в чужом, то есть в оба конца; взлетает и обнаруживает, что какая-то бортовая система отказала. Дальше он лететь не может, но и сесть не может тоже из-за большого веса. И вот он 3 часа катает пассажиров вокруг аэропорта (в 737 и 219 топлива на 4 тыс. км). Вот здорово — можно накататься нахаляву. Другая ситуация — слетал в чужой аэропорт и возвращается в домашний, топлива в обрез, а аэропорт его принять не может по какой-то причине (загрузка коридоров, занятость ВПП) и ему нужно еще минут 20-40 полетать. Тут начинаются такие выкрутасы как кружение вокруг аэропорта на малой высоте (меньше 1 км) соответственно с разворотами на 180. РЛЭ при этом не выполняются так как нужно максимально экономить топливо, далеко не отлетать — ловить временное окно. Полеты самолета с сотней пассажиров на борту начинают походить на маневры спортивного самолетика: запасайтесь коньяком — с ним веселее, но не переберите — возможны бочки и петли Нестерова. Третья ситуация реально случилась с Ту-154 рейса из Анапы в Питер, где топлива не хватало, чтобы обойти грозовой фронт сбоку и тогда экипаж уронил самолет, пытаясь обойти грозообразование сверху. При закритическом угле атаки помпаж боковых двигателей с последующей остановкой, сваливание в плоский штопор, невозможность вывести самолет из штопора на одном работающем двигателе. Ещё не забываем, что авиакомпании материально заинтересовывают пилотов в экономии топлива.
Те кто работают пилотами явно из числа тех, кто не боится летать. Неверно думать, что пилот все будет делать правильно, потому что боится и за свою жизнь тоже. Порог страха у них намного ниже, чем у пассажиров, и можно предположить, что жесткая нацеленность хозяев российских авиаперевозчиков на прибыть и как следствие бардак — нарушение правил безопасности, экономия на всем на чем можно сэкономить (=»Эффективный менеджмент» ™) — это приводит к тому, что лучшие летчики покидают российские авиакомпании, а остаются пофигисты и просто отмороженные, что коррелирует и с низким профессионализмом.
Так что, читатель, десять раз подумай, прежде чем покупать билет.