Вы здесь

Москва прощалась с погибшими

Екатерина Баукова

К вечеру на станции было не пройти от собравшихся там людей. Почти все приехали с парой красных гвоздик. К тому времени на "Лубянке" уже стоял стойкий запах цветов и валокордина. В центре зала вокруг иконы лежали цветы и зажженные свечи. Чуть дальше напротив мраморной колонны, за которой и открылись двери того злосчастного вагона, цветов было еще больше. Тут лежал и букет красных роз от Дмитрия Медведева, который президент возложил на станцию вечером 29 марта.

Сначала для цветов и свечей поставили небольшой стол. Но цветов оказалось так много, что сложенные друг на друга полукругом они достигли в высоту около  метра. На мраморной колонне повесили ярко-красную табличку, сообщающую о произошедшем теракте.

В центре станции установлены плазменные панели. Обычно они показывают рекламу, но сегодня на черном фоне горела надпись "Москва скорбит". Москва действительно скорбела. Многие люди стояли и молились, кому-то понадобился валокордин, мужчина в толпе нервно искал сигарету, многие женщины плакали.

Милиционеры старались организовать проход для тех, кому нужно было выйти в город или перейти на другую станцию. Но таких было мало. Почти все, кто приехал сегодня на "Лубянку", подолгу задерживались у места теракта.

В том месте, где произошел взрыв, стена мраморной колонны усеяна выбоинами разного диаметра и глубины. Потолок над местом взрыва закрашен толстым слоем белой краски. Внизу на стене осталось немного копоти.

После теракта станцию долго убирали сотрудники МЧС. Исчезла кровь, куски арматуры, которые накануне торчали из стен и потолка, и почти вся копоть. Всегда напоминать о страшном теракте москвичам будет лишь мемориальная доска, которую вскоре установят на станции.

Дмитрий Медведев почтил память погибших на станции "Лубянка". Фото: AFP

Еще по теме:

Жертвами теракта в Москве стали 39 человек

Число жертв терактов в московской подземке достигло 39 человек. Минувшей ночью в институте Склифосовского скончалась женщина, которая находилась в критическом состоянии. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Немотивированный терроризм

Первое, что бросается в глаза - отсутствие лиц или организаций, взявших на себя ответственность. О том, что свою причастность к теракту указали некие чеченские боевики, информировали лишь некоторые зарубежные СМИ - прежде всего, телеканал CNN.

Московское метро взорвали

Утром 29 марта в Москве с промежутком в полчаса произошли два взрыва в поездах метрополитена. По предварительным данным следствия, взрывные устройства активировали две смертницы, завербованные на Северном Кавказе. В результате теракта погибло, по меньшей мере, 38 человек.

Головы смертниц

В ходе расследования вчерашних терактов в московском метро обнаружены головы террористок-смертниц. По их "чудом" уцелевшим останкам оперативникам уже удалось определить их возраст - 20-25 лет.

Чеченские сепаратисты признали ответственность

Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров выпустил видео-обращение, в котором возложил на себя ответственность за теракты в московском метро.

Смертницу опознали на видео

Интернет-пользователям удалось на видеосъемке с взрыва поезда на "Лубянке" узнать женщину, похожую на шахидку, взорвавшуюся позже на "Парке Культуры".