Вы здесь

Немотивированный терроризм

Евгений Майоров

Первое, что бросается в глаза - отсутствие лиц или организаций, взявших на себя ответственность. О том, что свою причастность к теракту указали некие чеченские боевики, информировали лишь некоторые зарубежные СМИ - прежде всего, телеканал CNN.

"Один из сайтов, связанных с сепаратистами, уже поместил заявление об ответственности за эти взрывы", - заявил американский телеканал. Однако никаких ссылок на источники им пока не предоставлено. Сайт чеченских сепаратистов Кавказ Центр не подтвердил их причастность к этим взрывам. 

Как правило, в мировой практике любой теракт преследует некие конечные цели. При этом его организаторы стараются тут же дать информацию о том, кто несет за него ответственность. Исключения есть, однако общей картины они не меняют. Стоит признать, что большинство терактов в России за последние 10 лет либо были такими же не мотивированными, либо ответственность за них часто "брали" никому неизвестные, маргинальные структуры (как в случае с крушением "Невского экспресса" в 2009 году).

Второй странный момент. Это детали проведения терактов. Подрывы обоих поездов - на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры" - произошли тогда, когда поезда стояли у перрона. Что наводит на подозрения о том, что злоумышленник, активировавший взрывчатку, находился в тот момент непосредственно на станции. При этом взрыв в едущем поезде причинил бы существенно больше ущерба и повлек за собой больше жертв. По всей видимости, к версии о смертницах-шахидках стоит здесь отнестись скептично.

Как пишет очевидец, "я, к сожалению, ничего не заметила. Ничего. Хотя, в новостях говорят, что шахидки ехали от самого Юго-Запада и лица не скрывали. Как подумаю, что они могли в любой момент взорвать, в любом перегоне, где замкнутое пространство и трудно выбраться, так и дрожь начинается".

Третий момент. Это мощность взрыва. Представители силовых структур указывают мощность обоих взрывных устройств в рамках 1,5-4 килограмм в тротиловом эквиваленте. При этом говорится, что бомбы были начинены кусками арматуры, болтами, обрезками гвоздей. По мнению ряда блогеров, мощность взрывчатки преувеличена:

"На фотографиях с места взрыва на станции "Лубянка" хорошо видно какое бы то ни было отсутствие следов поражающих элементов: шурупов, болтов, не говоря уже о "нарубленной арматуре". Если бы это было, то вагон напоминал бы решето. На трупах хорошо видна разорванная одежда, кровоподтеки, гематомы, то есть следы удара взрывной волны, но нет ран от осколков. Мощность взрыва была не очень велика, поскольку на фотографии видно, что корпус вагона сохранил свою геометрию, взрыв только выбил стекла и выдавил двери. Остались на месте поручни и верхняя панель над выбитой дверью (которая подвешена на шарнире и может открываться; прочно укрепленные панели между дверьми и окнами сорвало). Судя по разрушениям, взрывное устройство находилось у сидений возле двери, выходящей на стену станции и потому закрытой.

На фотографии взрыва на станции "Парк культуры", видно, что взрыв был еще слабее и тоже без малейшего признака осколков или там шурупов. Снаружи вагон совершенно целый, справа от двери осталось на месте стекло (его видно по надписи "Места для инвалидов и пассажиров с детьми"). Видно, что горят лампочки габарита слева от двери, то есть электропроводка вагона не была перебита взрывом. На место взрыва указывает выгнутый и выдернутый из креплений поручень, хорошо различимый в проеме открытой двери, видимо, заряд был подвешен на него.

Из того, что показывают фотографии, эти бесстрастные свидетели, мне не верится в то, что это дело рук "террористов-смертников". У них и заряды были помощнее, и они всегда использовали поражающий элемент. Скорее, это дело рук самодельщиков, которые смастерили самый простой заряд из самых доступных, подручных материалов".

Взорванный вагон метро на станции "Лубянка". Фото: Life News

Четвертый момент. Следствие предполагает, что теракт совершили люди, не знакомые с картой метро Москвы, а потому заблудившиеся в нем. Однако вызывает вопрос тот факт, почему после первого же теракта на "Лубянке" движение поездов по "красной" ветке метрополитена не было перекрыто полностью. Промежуток между взрывами - почти 40 минут - косвенно может указывать на то, что злоумышленник (или злоумышленники) после подрыва поезда на станции "Лубянка" сели на поезд в обратном направлении и добрались до "Парка Культуры".

Пятый момент. Следствию удалось практически моментально установить, что шахидки сели в поезд на станции "Юго-Западная", при этом их якобы сопровождали женщины "славянской национальности". Найти шахидок помогли камеры наружного наблюдения, по которым искали людей, идентифицированных на месте взрывов как шахидки. Возникает закономерный вопрос - каким образом следствие сумело за несколько часов отсмотреть записи всех камер наружного наблюдения на десятках станций московского метрополитена?

Шестой момент. Взрыв на "Лубянке" произошел в 7:58 в поезде, который двигался в сторону станции "Комсомольская". Второй произошел в поезде на радиальной линии метро "Парк Культуры" - тоже в поеде в сторону центра. Если обе шахидки зашли одновременно в метро на станции "Юго-Западная" и сели в поезд в сторону центра, то как получилось, что одна успела добраться до Лубянки, а вторая ждала еще более сорока минут? Где она все это время находилась?

После терактов в московском метро. Фото: AP.

Еще по теме:

Жертвами теракта в Москве стали 39 человек

Число жертв терактов в московской подземке достигло 39 человек. Минувшей ночью в институте Склифосовского скончалась женщина, которая находилась в критическом состоянии. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Москва прощалась с погибшими

К вечеру на станции было не пройти от собравшихся там людей. Почти все приехали с парой красных гвоздик. К тому времени на "Лубянке" уже стоял стойкий запах цветов и валокордина. В центре зала вокруг иконы лежали цветы и зажженные свечи.

Московское метро взорвали

Утром 29 марта в Москве с промежутком в полчаса произошли два взрыва в поездах метрополитена. По предварительным данным следствия, взрывные устройства активировали две смертницы, завербованные на Северном Кавказе. В результате теракта погибло, по меньшей мере, 38 человек.

Головы смертниц

В ходе расследования вчерашних терактов в московском метро обнаружены головы террористок-смертниц. По их "чудом" уцелевшим останкам оперативникам уже удалось определить их возраст - 20-25 лет.

Чеченские сепаратисты признали ответственность

Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров выпустил видео-обращение, в котором возложил на себя ответственность за теракты в московском метро.

Смертницу опознали на видео

Интернет-пользователям удалось на видеосъемке с взрыва поезда на "Лубянке" узнать женщину, похожую на шахидку, взорвавшуюся позже на "Парке Культуры".