Вы здесь

Блогеры ищут виноватых

Екатерина Баукова

Версия первая: виноваты милиционеры, не проявившие бдительности. Как сообщает "Росбалт", вчера в правоохранительные органы обратилась женщина, которая сообщила о том, что в московском метрополитене готовятся теракты. На станции метро "Коньково"  она услышала, как две женщины кавказской национальности говорили о предстоящих взрывах. Сотрудники милиции проверили станцию "Коньково" и забыли о предупреждении.

Версия вторая: виноваты журналисты. Именно так считает политолог Алексей Мартынов, прокомментировавший теракты. По его словам, "беспрецедентная кампания по дискредитации правоохранительных органов" в медиа-пространстве привела к тому, что "у российской милиции отняли последнее, что оставалось: чувство ответственности за безопасность общества, за жизни людей".

Версия третья: виноват Запад. По мнению многих пользователей Рунета, за терактами в метро стоит Запад. Скорее всего, в лице американских спецслужб. Теракты называют крахом политики умиротворения и попыткой дестабилизации кремлевского режима.

- "Во всяком случае, уже больше месяца назад дипломатические ведомства европейских стран стали настойчиво рекомендовать своим гражданам воздержаться от поездок в Россию, по крайней мере, до лета текущего года", - пишет один из блогеров.

Версия четвертая: виноват Путин. Причем, эта версия распадается на две. Согласно первой, российский премьер-министр сам стоит за организацией терактов.

- "Много комментариев в разных блогах, что взрывы были организованы ФСБ по наводке Путина. …на той волне, что в стране ширится волна протестов против политики правительства и за отставку его главы", - пишет блогер. По мнению многих, премьер решил держать страну в ежовых рукавицах.

Согласно второй версии, Путин должен нести ответственность за то, что терактов не удалось избежать: 

- "Они (теракты) - свидетельство его плохой работы. Cистема, созданная им, показала свою неэффективность. Если Вы не можете всех москвичей пересадить на бронированные "мерседесы", на которых ездите сами - примите эффективные меры!", - возмущаются пользователи.

Версия пятая: виноваты исламисты. В пользу этой версии блогеры ссылаются на дату терактов – начало Страстной недели, за неделю до Пасхи. Об этом свидетельствует и тот факт, что некоторые СМИ сообщили о взявших на себя ответственность за теракты чеченских боевиках. К тому же, многие пользователи Рунета сильно недолюбливают мигрантов:

- "Как только обнаружился вахаббитский след терактов, следовало немедленно выкорчевать эту заразу - для начала лишить гражданства и выслать с территории России в любую арабскую страну, которая согласится принять этих идеологов непримиримого джихада", - пишет блогер.

Еще по теме:

Жертвами теракта в Москве стали 39 человек

Число жертв терактов в московской подземке достигло 39 человек. Минувшей ночью в институте Склифосовского скончалась женщина, которая находилась в критическом состоянии. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Чеченские сепаратисты признали ответственность

Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров выпустил видео-обращение, в котором возложил на себя ответственность за теракты в московском метро.

Немотивированный терроризм

Первое, что бросается в глаза - отсутствие лиц или организаций, взявших на себя ответственность. О том, что свою причастность к теракту указали некие чеченские боевики, информировали лишь некоторые зарубежные СМИ - прежде всего, телеканал CNN.

Был ли третий теракт?

- "На "Проспекте Мира" был тоже взрыв. Ехал друг, так что информация достоверная. В новостях опровергают", - это сообщение уже несколько часов "гуляет" по Twitter от пользователя к пользователю.

Москва прощалась с погибшими

К вечеру на станции было не пройти от собравшихся там людей. Почти все приехали с парой красных гвоздик. К тому времени на "Лубянке" уже стоял стойкий запах цветов и валокордина. В центре зала вокруг иконы лежали цветы и зажженные свечи.

Московское метро взорвали

Утром 29 марта в Москве с промежутком в полчаса произошли два взрыва в поездах метрополитена. По предварительным данным следствия, взрывные устройства активировали две смертницы, завербованные на Северном Кавказе. В результате теракта погибло, по меньшей мере, 38 человек.