Вы здесь

Бес попутал

Евгений Майоров

В Баварии начинается судебный процесс против бывшего казначея местной евангелической реформистской церкви. 68-летний священнослужитель умудрился в 2004 - 2008 годах вывести со счетов церкви более 7,6 млн. евро. Деньги не найдены до сих пор, мотив своего поступка казначей объяснить толком не смог.

Махинации святого отца были раскрыты весной 2008 года, а уже в июле того года бывший бухгалтер отправился за решетку. Всего следователи доказали 66 случаев незаконных мошеннических операций со счетами церкви.

Причиной таких крупных и длительных махинаций, как полагают в самой церкви, стало абсолютное доверие к бухгалтеру и советнику по налогообложению. Он трудился в религиозной организации с 1980 года, зарекомендовал себя абсолютно положительно и в 2003 году руководству выдало ему "карт-бланш" на любые операции со счетами.

В итоге, церковь не досчиталась крупной суммы денег. Самое странное в этой истории, что пока следствию не удалось доказать личную заинтересованность пастора в переводах денег на счета различных фирм. Возможно, ответ на этот вопрос прозвучит уже на суде.

В Германии это далеко не первый случай финансовых махинаций в религиозных организациях. В соседней с Баварией земле Баден-Вюртемберг в настоящее время расследуется дело 40-летнего католического священника в городе Фрайбург. Святой отец умудрился получить от церкви беспроцентные ссуды в размере 137 тыс. евро (и не вернуть их) , похитить пожертвования со своего прихода за 2005-2006 годы. Помимо этого он также регулярно вымогал от своих прихожан денежные подарки. Пиком его аферы стала продажа дома любовницы.

Еще по теме:

Подарок от янки

В окрестностях нижне-саксонского города Вехта был найден неприятный "подарок" от бомбивших в годы Второй мировой войны Германию американцев - 1-тонная бомба. Поскольку вывезти ее было невозможно, то саперы приняли решение подорвать "гостинец" на месте.

Анголец пытался провезти алмаз за 2.5 млн. евро

Немецкая полиция задержала во Франкфуртском аэропорту 38-летнего жителя Анголы, который пытался провезти с собой необработанный алмаз массой 86.7 карата. Стоимость камня приближается к 2.5 миллионам евро.

Череп пирата украли из музея

Сотрудники гамбургского Музея истории обнаружили неприятную пропажу: из коллекции музея исчез череп, приписываемый легендарному балтийскому пирату XIV века Клаусу Штертебекеру.

Мюнхенский аэропорт закрыли из-за подозрительного ноутбука

Один из терминалов международного аэропорта Мюнхена был закрыт в среду вечером после того, как система безопасности обнаружила взрывчатые вещества внутри ноутбука одного из пассажиров.

Скала убила семью

 

Вечером 25 января в баварском городке Штейн ан дер Траун произошел несчастный случай: кусок скал отделился от основного массива и съехал вниз. По пути он разнес в щепки семейный дом, находившийся ниже.

Автобан развалился

На оживленном автобане А3 между Кельном и Вюрцбургом (Германия) сегодня было нарушено движение. Причиной стал провал части скоростной магистрали на несколько метров вниз.