Вы здесь

В Москве завершилась выставка собак «Евразия»

Алена Моргуновская
Алена Моргуновская

Международная выставка собак всех пород «Евразия» состоялась в минувшие выходные в Москве. Она прошла на территории выставочного комплекса Крокус Экспо.

В этом году на проходившей в течение двух дней выставке проходили оценки сразу за два года, фактически в рамках одной выставки прошло две – «Евразия-2020»  и «Евразия-2021».

 

 

 

В первый день, 1 мая, на выставке проходили ринги за этот год, «Евразия-2021»  и «Кубок Президента РКФ-2021», а  во второй день, 2 мая, аналогичные мероприятия  прошли с пометкой 2020 – за прошлый год, когда из-за коронавирусных ограничений  провести выставку не удалось. В отличие от многих других выставок, в случае с такими событиями, как собачьи и кошачьи выставки, пропуск года оценок очень сильно сказывается на развитии выставочной карьеры  животных и получении ими племенных оценок, поэтому выставка прошлого года была не отменена целиком, а перенесена на этот год,  что в итоге и создало ситуацию, когда в течение двух дней проводятся фактически две выставки.

Из-за этого организаторам пришлось частично сократить программу выставки, а бэсты в главном ринге начинались гораздо раньше обычного – около трех часов дня, и длились до восьми вечера. Все животные, которые обычно получают оценку в течение двух  дней, в данном случае должны были пройти ринг в один день, получив оценки и собственно в «Евразии», и в конкурсе «Кубок  Президента РКФ». Помимо этого, на сцене главного ринга проводится  конкурс не признанных FCI  пород «Гордость России».

 

 

 

 

 Но для гостей  здесь было не менее интересно, чем  для участников. В одном из залов проходили породные ринги, где можно было посмотреть собак любимых пород и пообщаться с их  заводчиками, а при желании и выбрать себе щенка.

В зале, где находится главный ринг, в зоне у входа расположились стенды компаний-производителей кормов и товаров для животных. На выставках такие стенды  - это возможность получить консультацию у специалистов по подбору кормов или ветеринарных препаратов, а также  шанс  выиграть  вкусные и полезные призы для  питомцев и их хозяев. На многих  стендах по традиции проходят розыгрыши призов, среди которых – не только корма и аксессуары, но и брендированные  товары  вроде сумок и одежды. Для того, чтобы принять участие в конкурсе, нужно выполнить определенные условия, причем  у разных организаторов они могут быть разными – где-то нужно сделать покупку, где-то ответить на вопросы на знание  кормов или  принципов построения животного, на других стендах нужно выполнить  какие-то задания.

 

 

 

 

 

Интерактивные развлечения увлекают и детей, и взрослых,  а участвуют в них с  удовольствием не только посетители выставки, но и сами участники. Часть программ и активностей  рассчитана на заводчиков,  которым в  дни проведения выставки экспоненты предлагают особо выгодные условия  по покупке кормов и всего необходимого.  Для  щенков, которых  кто-то покупает прямо на выставке,  многие  участники-спонсоры  также предлагают специальные подарки – наборы  кормов, подходящих по возрасту и породе, миски, поводки и прочее необходимое для собаки.

 

 

 

 

Работали на выставке по традиции и фотозоны.  Правда, увы, в этот раз  было заметно, что компаниям-споносорам  пришлось экономить на бюджете, который они были готовы направить на такие  развлечения – в фотозонах можно было сделать красивое фото с питомцем или без него, но впервые  за много лет ни один  из организаторов фотозон не предоставлял распечатку  фото или изготовление  с ними памятных магнитов, как было в течение нескольких  лет ранее. Что ж,  коронавирусные  трудности не могли не повлиять финансовое состояние и этих компаний, но главное, конечно, что  выставку удалось провести, и она стала праздником и для участников, и для  зрителей. Ну, а  в качестве  памятного сувенира вместо своего фото с выставки можно было взять полезный магнит с симпатичными животными и контактами выездной ветеринарной службы в Москве.

Или можно было приобрести себе что-то на торговых стендах, на которых, помимо собственно ветеринарных и зоотоваров, продавались и различные тематические аксессуары – от фарфоровых статуэток и подушек  с  принтами пород собак до небольших  брелоков и украшений, так что выбрать себе  тематический сувенир могли все  желающие.

 

 

 

 

На главном ринге какие-то события происходили постоянно. Оба дня  с утра там шли спортивные  и художественные  соревнования – танцы с собаками, соревнования по фризби, обидиенсу и другим дисциплинам, а во второй половине  дня  на ринг выходили  для  финальной оценки судей собаки, которые уже  стали победителями своих породных  рингов. Тут отдельно оценивались юниоры, ветераны и основной класс – взрослые животные.  Оценка проводится по каждой  из десяти групп пород, после чего отобранные собаки выходят для финальной оценки и выбора  победителя и вице-чемпиона выставки.

 

фотограф Юлия Силина

Еще по теме:

В Москве проходит выставка собак "Россия"

В Москве в эти выходные, с 2 по 4 ноября, проходит одна  из двух самых крупных выставок собак в нашей стране - "Россия".

В Москве прошел Чемпионат России по танцам с собаками

Чемпионат России по танцам с собаками завершился в Москве. Он проходил в рамках выставки «Евразия2021» в  минувшую субботу, 1 мая.

В Москве будут чипировать домашних животных

В сентябре в  московских городских ветеринарных  клиниках пройдет акция  по чипированию домашних питомцев по сниженной  цене.

Выставка собак «Евразия» состоится в первые майские выходные

В первые выходные мая, 1 и 2 числа,  в Москве пройдет выставка собак «Евразия» - одна из двух крупнейших выставок собак в России.

Собаки предпочитают мотоциклы

Овчарка по кличке Опи теперь не ходит на прогулки, она катается на мотоцикле со своим хозяином.

Намордник для любителей собак

В Вене (Австрия) с 1 июля все владельцы бойцовых собак будут обязаны завести на своих питомцев специальные паспорта. Кроме того, таких собак в городе уже запретили обучать нападению.