Вы здесь

Космос стал ближе на ВДНХ

Алена Моргуновская
Алена Моргуновская

В дни празднования юбилея полета  Юрия Алексеевича Гагарина  на ВДНХ  прошел фестиваль «Пора в космос», на котором и взрослые гости, и самые  юные  посетители могли познакомиться ближе  с  космической тематикой и узнать для себя  что-то новое.

 

 

В  рамках фестиваля  происходило огромное количество событий  - он  длился  с утра до вечера оба выходных  дня, а  в сам День космонавтики, 12 апреля, продолжился деловой частью. В рамках мероприятий  деловой программы фестиваля прошло несколько заседаний и круглых столов. Открыло деловую программу выступление  летчика-космонавта Михаила Тюрина, также к  посетителям  мероприятия обратились с приветствием послы Йеменской республики и королевства Бахрейн, а также посол Болгарии, который выступил с онлайн-обращением.

 

 

Ну а в выходные основная часть мероприятий  носила развлекательный и познавательный  характер. Основная часть событий фестиваля проходила на  площадках двух павильонов  ВДНХ,  еще на подходах к которым можно было встретить одетых в костюмы космонавтов девушек и молодых  людей. С ними при желании можно было сделать фото на память,  а они дарили гостям  фестиваля памятные  магниты. Сувенир простой, но универсальный, к тому же приятно иметь материальное напоминание о том, что ты отметил эту важную дату в развитии  космонавтики всего мира.

 

 

 

 

Ведь не смотря на то, что  большей частью торжественные  мероприятия  к этому дню  проводятся в нашей  стране, за ее пределами все, кто имеет непосредственное отношение  к космосу и космическим полетам, также  празднуют международный День космонавтики, день первого полета  человека с планеты Земля в космос.

 

 

 

Как  высказался об этом  космонавт-испытатель Сергей  Мощенко, «этот праздник по значимости – второй после Дня Победы».  И это действительно так. Полет Гагарина  в космос – это 108 минут, изменившие мир, разделившие его на «до» и «после». И, конечно, эта дата достойна того, чтобы  ее отмечали как настоящий  праздник.

В  рамках фестиваля «Пора в космос» для этого было все – и познавательные лекции, и доклады  на самые разные темы, так или иначе  связанные с  космосом, и тематические  активности, и  возможность сделать тематические фото, и организованные  в павильоне «Космос»  бесплатные экскурсии, которые проводил  космонавт Федор Юрчихин.

 

 

 

 

Ну, а для тех, кто  и без того уверен в своих знаниях о космосе,  был организован Космический диктант, который проходил все в том же павильоне  «Космос». Победители этого  диктанта  получат приятные призы.

В конце  воскресного вечера всех посетителей фестиваля ждал продолжительный  концерт, на  котором выступили исполнители, чье творчество  так или иначе  связано с космической  тематикой и тематикой  полетов. 

 

 

 

Перекликались с этим и названия групп, вышедших в этот день на сцену – «Мы с Луны», «Аэроглиф», «Небослов». Зрители, собравшиеся в зале, не в первый раз слышали эти группы,а  иногда подпевали или танцевали под их композиции.

 

Фотограф Юлия Силина

Еще по теме:

Фестиваль «Пора в космос» пройдет на ВДНХ к Дню космонавтики

Приуроченный  к Дню космонавтики фестиваль «Пора в космос»  пройдет в эти выходные на  ВДНХ.

Фестиваль продлится в течение трех дней, с  десятого по двенадцатое  апреля. В этом году фестиваль посвящен шестидесятилетнему юбилею полета Юрия Гагарина в космос.

Гагарин в «Космосе»

На ВДНХ пройдет познавательная программа о первом космонавте планеты, день рождения  которого отмечается 9 марта.

К юбилею полета Гагарина пройдет фестиваль «Пора в космос»

В Москве на  ВДНХ с 10 по 12 апреля пройдет международный фестиваль «Пора в космос», который приурочен к празднованию 60-летия полета Юрия Гагарина в космос.

На ВДНХ отметят юбилейный день рождения космонавта Георгия Гречко

25 мая исполняется 90 лет со дня рождения легендарного космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Гречко. В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ пройдет «Урок космоса», посвященный этой дате, почетным гостем которого станет летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джаниб

Лукьяненко и фантастические Герои России из космоса

Почему Лукьяненко пишет про вампиров и прочую нудную мистику? Оказывается, тупость и леность читательской массы не позволяют ему создавать гениальные научно-фантастические романы. Ход мысли знакомый. В эпоху исторического материализма советской торговле сильно мешали покупатели.

На ВДНХ отметили юбилей Германа Титова

В  минувшие  выходные в  павильоне Космос на  ВДНХ  прошли юбилейные мероприятия, посвященные  памяти  летчика-космонавта  Германа  Титова. Титову  в этот день могло бы  исполниться  85 лет.

Основные  праздничные мероприятия  состоялись в субботу 12 сентября.