Вы здесь

«ОлдТаймер Галерея» в Петербурге

Юлия Силина
Юлия Силина

В выставочном центре «Экспофорум»  в Петербурге  сегодня  завершается  юбилейная  тридцатая выставка старинных автомобилей «ОлдТаймер Галерея»

В этом году она  впервые  прошла в  Питере и была приурочена к 125-летию первого российского автомобиля, и проводится в городе, где появился  прародитель будущего Гаража особого назначения – Собственный Его Величества Гараж.

 

 

В год юбилея российского автопрома на выставке  наибольшее внимание  уделяется именно российским автомобилям и их  истории. Самые  интересные  экземпляры, связанные  с российской историей  автомобилестроения, стоит выделить отдельно:

– самый первый российский автомобиль Яковлева и Фрезе (1896),
– уникальный «Русско-Балтийский» тип С 24/30 (1910),
– Л-300 «Красный Октябрь» (1930), первенец отечественного мотопрома,
– Москвич-401 (1965) в редчайшей модификации «пикап-ГУМ»,
– единственный сохранившийся в мире Москвич-415, опередивший своё время, предтеча современных кроссоверов,
– точная копия мотоцикла ПМЗ-750 (1935), собранная мастером за четыре года работы «с нуля», без использования готовых деталей,
– троллейбус МТБ-82 (1947), автобусы ЗиС-8 (1934) и ЗИЛ-158 (1957), любимцы горожан довоенного и послевоенных десятилетий,
– коллекция редкой ГАЗовской техники 1930-х годов: автобус ГАЗ-0330, фаэтон ГАЗ-А, пикап ГАЗ-4, седаны ГАЗ-6 и ГАЗ-М1.

 

 

Увы, не все из этих  автомобилей – оригиналы,  судьбу некоторых из них коллекционерам  и поклонникам  старинных авто  установить не удалось, и часть  из них воссозданы  по чертежам. В частности, именно эта судьба у автомобиля Яковлева  и Фрезе. Сама  машина,  представленная  в год своего создания на всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, не сохранилась, установить ее судьбу не представляется возможным, но в год столетия с создания данного автомобиля  по чертежам была воссоздана его точная  копия. Именно эту машину, которая  в этом году празднует четвертьвековой юбилей, и можно увидеть на выставке.

А вот более молодые российские машины, показанные на выставке, это, по большей части, оригиналы.

 

 

 

Близость  киностудии «Ленфильм» к  месту проведения  юбилейной выставки в этом году позволила представить три машины-кинозвезды этой студии.  Две из них – это Форды, построенные  в двадцатых годах двадцатого века, и снимавшиеся в десятках кинофильмов. Еще одна  машина «Ленфильма» - реплика дореволюционного автомобиля, созданного в самом начале двадцатого века. Машина  является точной копией не только  внешне, но и внутри, при этом  автомобиль на ходу.

Не смотря на акцент на российские  автомобили, иностранных «коллег»  выставка, конечно, тоже не обошла вниманием. Тут можно увидеть старинные  Форды, МВ, Роллс-Ройсы и другие марки.  Даже знаменитый Шевроле  Импала, ставший  популярным  после выхода сериала «Сверхъестественное», на выставке  есть. В Москве эту машину  регулярно можно видеть в  Автомузее «Моторы Октября», который находится на Винзаводе, а  в Петербург  красную красавицу-Импалу привезли впервые.   Среди посетителей выставки эта машина стала одной  из самых популярных, как и в экспозиции Автомузея.

 

 

 

Всего на выставке  представлено несколько десятков редчайших автомобилей и мотоциклов, подойти к  которым  так близко не получится больше  нигде, так что для любителей  автомобилей и истории автомобилестроения такая выставка – по-настоящему уникальная возможность познакомиться  со многими  авто-легендами вживую.

Еще по теме:

Легендарный Alfa Romeo покажут на выставке старинных автомобилей

Alfa Romeo RL Super Sportiva, выпущенный в 1925 году, стал  легендой автомобильного мира.

В Москве открылась выставка старинных автомобилей ОлдТаймер Галерея

В Москве в КВЦ Сокольники  начала свою  работу  двадцать девятая выставка старинных автомобилей ОлдТаймер Галерея.
В рамках выставки представлена специальная  экспозиция "Моторы  Победы", посвященная технике времен  Второй мировой  войны

Юбилейная выставка «Олдтаймер-Галерея» пройдет в Петербурге

Юбилейная  тридцатая выставка ретро-автомобилей «Олдтаймер-галерея»  пройдет в Петербурге.

Такая смена  города  у выставки впервые – традиционно она  проходила в Москве.

Олдтаймер Галерея – от ретро-авто до «Ауруса»

Олдтаймер Галерея – от ретро-авто до «Ауруса»

Это будет уже двадцать девятая по счету выставка старинных автомобилей и техники, которая пройдет в Москве

Китайцы завоевывают Европу

Представители китайской компании Build Your Dreams (BYD) заявили, что уже в 2011 году в страны Европейского союза из Китая начнутся поставки двух видов электромобилей.

Космическая проверка

NASA и Национальная академия наук США помогут компании Toyota решить проблему с внезапным ускорением, из-за которой произошел массовый отзыв автомобилей.