Вы здесь

Весенний «Клиинок-2021» проходит в Москве

Алена Моргуновская
Алена Моргуновская

Весенний «Клиинок-2021» проходит в Москве

В Москве в выставочном пространстве MAIN STAGE проходит весенняя выставка ножей «Клинок-2021» Традиционно «Клинок» проводится два раза в год, весной и осенью. Прошлая весна стала первой за многие годы проведения этой выставки, когда ее сделать не удалось из-за пандемии коронавируса. В этом году организаторы главной ножевой выставки России снова вернулись к поклонникам ножей и их авторам.

В Москве в выставочном пространстве MAIN STAGE проходит весенняя выставка ножей «Клинок-2021»

Традиционно «Клинок» проводится два раза в год, весной и осенью. Прошлая  весна стала первой за многие годы проведения этой  выставки, когда ее сделать не удалось из-за пандемии  коронавируса. В этом году организаторы  главной ножевой выставки России снова вернулись к поклонникам ножей и их авторам.

Выставка проходит с 1 по 4 апреля, попасть на нее можно с 10 до 19, за исключением последнего дня выставки, когда она прекратит свою работу  раньше, в 16-00.

 

 

 

 

На  выставке в этот раз около двухсот участников, у каждого из которых  собственный  стенд, на котором  представлено различное количество ножей той или иной мастерской либо автора. Кто-то привозит всего несколько клинков, у других на стенде можно найти десятки различных ножей.

Для самих ножеделов «Клинок» это не просто выставка с функцией организации торговой точки, но и огромное количество отраслевых конкурсов.  Так, в рамках «Клинка» проходят такие конкурсы, как оценка художественных ножевых изделий, испытания рабочих качеств, соревнования  по метанию  и заточке ножей, а также отдельно  проводятся  конкурсные испытания  мультитулов.

 

 

 

 

Ножи-победители конкурсов после их проведения, как правило, можно увидеть на выставке на стендах у авторов. Иногда они, конечно, уходят к покупателям почти сразу после экспертной оценки, но чаще задерживаются на стенде  до конца выставки. В том числе иногда и уже будучи купленными.

Ну, а познакомиться с победителями этой выставки можно, например, на стенде мастера Владимира Кирилова. Тут находится художественный нож, который носит название «Нож в ноже».

 

 

 

 

Еще один победитель выставки находится на стенде  приехавшего из Луганска мастера Александра Ткаленко. Его нож под названием «Дельфин Умка» стал победителем в номинации «Лучшая художественная композиция».

 

 

 

 

 

А победитель в номинации «Короткий  клинок», нож под названием «Оберег» находится на стенде кузнеца Юрия Елисеева. Это, пожалуй, один  из самых красивых ножей на выставке, при взгляде на  сложную проработку деталей которого сразу становится  понятно, почему именно он  взял первое место.

 

 

 

 

Немало на выставке и других интересных ножей, как предназначенных для утилитарного практического использования, так и тех, которые без преувеличения можно назвать настоящими предметами искусства.

В этом году одной из главных тем творчества мастеров стал Космос, ведь совсем скоро мир отмечает шестидесятилетний  юбилей первого пилотируемого космического полета. Так что ножеделы тоже откликаются на  эту дату и воплощают тематику  в своих работах.

Одним из самых интересных в этом плане ножей, точнее  ножевых композиций, можно назвать работу мастерской АиР  "Маленький Принц". Эта композиция отражает знаменитую сцену  про мальчика  с розой на одинокой планете, и Лиса, который  еще только должен встретиться с Принцем. Декоративная  композиция  прячет в себе  самый настоящий нож, который  хоть и красив  как музейный экспонат, но резать может не хуже, а, может быть, и  лучше  многих "утилитарных"  ножей.

 

Для  посетителей на выставке  также проводится  ряд активностей, например мастер-классы по заточке ножей, показательные работы по кузнечному делу, показательные выступления по метанию ножей. Также на сцене выставки, где проводится оценка  конкурсных ножей, в перерывах проходят выступления. Так, например, 3 апреля на главной сцене состоится большое  поварское шоу, а также пройдет мастер-класс по выбору  кухонных ножей от шеф-повара Ю. Шутаева.

Снаружи, около  входа в выставочный комплекс, гостей  выставки ждет мастер-класс по ковке, который здесь проводится одними из участников выставки. В зале их стенд находится под номером  46, там можно оценить готовые работы мастеров, а на уличной наковальне попробовать свои силы в создании первых кованных изделий под руководством опытного кузнеца.

Большая часть стендов и активностей  выставки работает, собственно, до семи часов,  до закрытия, но некоторые  мастера разъезжаются раньше. Это стоит учитывать, собираясь на выставку. Часть стендов закрывается на час, а то и на два часа раньше, чем завершает работу  сама выставка.

 

 

 

 

 

Помимо собственно ножей, а также  прочих острых заточенных или предназначенных для этого предметов (а найти на «Клинке» можно многое  - и топоры всех видов и размеров, и сабли, и мечи, и кинжалы), на выставке есть и то, что относится к ней косвенно. Например, помимо ножей, тут есть мастера с художественными ножнами для них, а также те, кто предлагает декоративные  темлячные бусины на любой  вкус.

Ну, а если  захочется  перекусить, то в одном  из концов выставки под это выделен целый  угол.  Тут не найдешь банальных КофеХауза или  хотдогов, но голодным  уйти не придется точно, еда найдется на любой вкус и кошелек, а большую часть того, что предлагают эти стенды, можно купить не только на месте, но и захватить с собой.

 

Фотограф Юлия Силина

Еще по теме:

На Ильинке прошла выставка «ОрёлExpo»

Выставка охотничьего и спортивного оружия «ОрёлExpo» прошла в Москве на территории Гостиного двора на Ильинке.

Выставка «Клинок» - ножи и не только

Выставка «Клинок» - ножи и не только

В Москве завершилась юбилейная сороковая выставка «Клинок. Традиции и современность», или просто «Клинок». У выставки в этот раз двойной юбилей – в этом году исполняется двадцать лет, как проводится эта выставка

В Москве началась выставка «Клинок»

В Москве начала работу международная выставка ножей «Клинок». Выставка  проходит в российской столице в сорок второй раз.

На московской выставке ножей представлены клинки из осколков с Донбасса

На проходящей в эти выходные в Москве выставке ножей и кованных изделий "Клинок: Традиции и современность,"которая идет в КВЦ Сокольники до 3 ноября, представлены уникальные ножи из осколков, найденных на местах ведения боев под Донбассом.

Конкурс «Новые имена» прошел в рамках выставки ножей «Клинок»

В  рамках проходившей в эти  выходные выставки «Клинок» помимо демонстрации клинков именитых мастеров-ножеделов прошел  и конкурс  для  тех, кто только учится, чтобы  создавать уникальные ножи.

Казаки приняли участие в ножевой выставке "Клинок"

Представители российского казачества приняли участие  в главной выставке клинкового оружия и ножей в России - "Клинок. Традиции и современность", или, как его называют обычно в разговоре, просто "Клинок".