Вы здесь

Весенний бал кукол в Москве

Алена Моргуновская
Алена Моргуновская

На  Тишинской площади  в Москве проходит Весенний бал кукол – она  из крупнейших кукольных выставок  России.

На  Тишинке  любители кукол и те, кто создает их, традиционно собираются минимум  два раза в год – осенью и весной. Об Осеннем салоне кукол, организация  которого также, как  и Весеннего бала, принадлежит Светлане Пчельниковой,  президенту Международного объединения  авторов  кукол, мы  рассказывали, а теперь пришло время  познакомиться с тем, как  весной проходит настоящий бал-праздник для всех любителей  авторских и коллекционных кукол.

В этот раз на Тишинке можно увидеть гораздо большее разнообразие  шарнирных бжд кукол, чем их было осенью минувшего года. Тут и совсем небольшие  куколки, и довольно популярные  модели формата ¼, и более редкие гости на таких  мероприятиях бжд куклы  формата 1/3 – одного из самых популярных, пожалуй, формата. Но если у  фирм, производящих бжд, таких кукол  очень  большое разнообразие, то среди  мастеров-участников выставок таких авторов не много.  Даже   притом, что стационарные  куклы многие  мастера создают и такого роста, и даже больше  - на выставке  можно увидеть кукол  ростом  до метра – отчего-то увидеть  бжд  на выставках  такого плана выходит не часто. Этот раз стал приятным  исключением – прямо напротив  входа гостей  встречали три совершенно потрясающих красавца авторов Demiurge Dolls  - Пилот, Маленький  Принц и Лис  из сказки Антуана де-сент Экзюпери «Маленький принц».

Лис в  этой кукольной версии сказки обрел человеческий облик, но все также держится  рядом  с  Принцем,  а  Летчик  словно со стороны  следит  за своими  изменившимися  героями. Стенд, на  котором  представлены эти необычно трактующие  сказку  Экзюпери куклы,  почти не оставался  без внимания  все время  проведения выставки.

Немало шарнирных кукол  из полиуретана – именно к ним и относятся бжд – было представлено и в целом. Нас заинтересовали  еще одни необычные  куклы авторов, работающих под общим названием Hius Doll.  У  них  на стенде представлены  потрясающей  красоты  куклы, воплощающие птицу  Сирин из русских  преданий. Яркие, разнообразные, самобытные, они не оставляют равнодушными. Не менее интересны  и представленные  «пробники»  будущих моделей  Hius Doll – Хантер,  у которого тело человека и голова  черного волка, и Сфинкса, которая пока  представлена только в печатной мастер-модели и еще  ждет своего полноценного воплощения.

На  выставке  можно найти не только коллекционных  кукол, но и милые игрушечные  сувениры, среди которых как традиционные  для таких выставок игрушки-тедди,  которые бывают отнюдь не только мишками, так и совсем необычные, а  порой  кого-то и пугающие подвижные куклы-скелеты или  меховые милашки с вылепленными из специального пластика  лицом.

Помимо  авторских стендов, на выставке  есть и целые  тематические  композиции. Одной из таких композиций  является расположенная  слева от входа  довольно большая сборная  витрина  кукол разных  мастеров, которые посвятили свои работы вселенной книг про Гарри Поттера.

Не только готовые  игрушки для  любителей  кукол  всех возрастов  и достатков можно найти на выставке, но и приобрести эксклюзивную одежду  и обувь для них, а также  материалы  для изготовления авторских игрушек. Если не удалось найти куклу или игрушку  своей  мечты – может быть, стоит  попробовать  создать ее самому? Если к этому  лежит душа, тут найдется все необходимое.

Выставка  продлится до  8 марта, так что завтра  еще можно успеть увидеть всю эту красоту  своими глазами.

Еще по теме:

"Любовь к куклам мне передала мама"

"Любовь к куклам мне передала мама"

Светлана Пчельникова, всемирно известный российских автор и реставратор кукол, организатор международного "Салона кукол на Тишинке", рассказал о своей любви к куклам и непростой истории начала работы с ними.

В Москве прошел Салон кукол на Тишинке

Знаменитый "Салон кукол" на Тишинке прошел в эти выходные. На мероприятие традиционно собирается множество российских и иностранных мастеров и поклонников авторских и коллекционных кукол.

Выставка уникальных новогодних игрушек проходит в Москве

На Тишинке в выставочном центре T-Modul в новогодние праздники проходит выставка уникальных елочных украшения "Царская елка".

Выставка "Art Basel" побила рекорд своей посещаемости

Прошедшая в швейцарском городе Базель выставка современного искусства "Art Basel" побила рекорды посещаемости. За время ее работы, экспозицию посетило 62,5 тысячи человек, а участие в ней приняло до 2500 художников, скульпторов и архитекторов.

В лондонской галерее продается джем из волоса принцессы Дианы

В Лондоне на художественной выставке, посвященной сюрреализму, выставлен на торги необычный джем. В его состав, если верить продавцу, входит волос принцессы Дианы.  Стоимость банки джема весом 2,5 килограмма составляет 7,6 доллара.

На Тишинке открылась выставка кукол

В  московском выставочном центре «Тишинка» открылся  Осенний  салон кукол.

Выставка продлится три дня – 2, 3, и 4  октября.

В  первый день выставка начала  работу в полдень,  а в выходные дни она  распахнет свои двери для  посетителей с одиннадцати часов  утра.