Вы здесь

«Эндорфин» - современная обложка и вечные темы

Алена Моргуновская
Алена Моргуновская

Московская творческая студия Creative Lab представила новый  проект – современный  спектакль-перформанс «EN-DOR-PHI-N-E».

В  постановке  занято три актера на основных ролях и еще двое на вспомогательных. Совсем небольшой актерский состав и короткая продолжительность – всего час двадцать – не делают этот спектакль уступающим многим знаменитым  крупным  постановкам.

Главной темой «современной городской комедии», как охарактеризовали  свою постановку авторы,  стал вопрос соотношения разума и чувств в принятии решений, вопрос  расстановки  приоритетов и умения  понимать свои истинные желания. С которыми, к слову, мозг не всегда  согласен.

И свое несогласие  в рамках этой постановки Мозг выражает вполне явно, ведь он один  из троих главных героев.  Самодеятельный и самостоятельный  Мозг мешает главной героине  решиться на  поездку,  в ходе которой она должна  представить свой  проект на международной арене, и девушка решается обратиться  за  помощью психоаналитика, чтобы  справиться со своими  страхами. Тут-то и начинается самое интересное.

 

 

 

 

Спектакль, поставленный  в легком жанре  музыкальной постановки,  касается вопросов  совсем не легких и весьма актуальных. Тут и высмеивание современной почти патологической  зависимости от лайков и соцсетей,  и демонстративная  якобы высокая значимость вещей, и неоднозначность поступков  и характеров современных  героев.  Пожалуй, нельзя сказать, положительный  персонаж или отрицательный  главная  героиня, молодой  дизайнер, как нельзя сказать этого и о втором главном герое – современном  коуче и психологе. Впрочем, и сам  Мозг не однозначен в своих решениях и действиях.

Спектакль не дает ответов на вопросы о том, что  хорошо, что плохо. Он ставит  вопросы и заставляет каждого самостоятельно искать на них ответы, после того, как зритель увидит в  театрализовано-гротескной манере показанные образы, в каждом из которых многим не трудно узнать самих себя.

Талантливая молодая актриса   Дарья Каденская  блестяще справилась со своей ролью. Ее героиня на сцене кажется по-настоящему живой, а внутренние диалоги, воплощенные  в спорах с мозгом, который  постепенно обретает полную самостоятельность, каждый  по-своему прекрасны и заставляют задумываться. И даже то, что под конец она решает уйти от мозга, который всячески отговаривал ее от работы над проектом, выглядит не однозначно. Мозг, впрочем, тоже тот еще – с одной стороны, он бережет героиню от опрометчивых поступков, а  с другой именно он мешает ей попытаться  достичь своих целей. Или не своих, а навязанных обществом и миром  вокруг? Это тоже один  из вопросов, которые ставит  спектакль перед  зрителем.

Актер, сыгравший роль Мозга, интересен и харизматичен. Андрей Фролов сумел воплотить на сцене  в меру  ехидный и слегка эгоистичный образ рационалиста, всеми силами уговаривающего оставаться в собственной зоне комфорта, а радости, приносящие столь необходимый эндорфин, находить в простых вещах и мелочах, вроде  вкусного шоколада. Его  предостережения в адрес  героини  кажутся то разумными, как и положено действиям  мозга, то  похожими на путы, удерживающие от пути вперед.

 

 

 

 

Аллегоричный и слегка  ироничный образ девушки-дизайнера, которая без мозга  все же отправляется  представлять свой проект  международной публике, отлично дополняется  колоритным  образом современного раскрученного интернет-коуча, которого сыграл Алексей Моисеев, известный  зрителю по ряду телесериалов.  Его персонаж озабочен больше  лайками и вниманием, как и многие  современные  зрители, сидящие в зале, чем своей работой, то есть реальной помощью девушке. И все же задачу, которую она поставила перед  ним – помочь побороть  страхи – он решает. Правда, нетривиальными и на первый  взгляд не самыми  профессиональными способами…но ведь  поставленная  задача  решена. Цель достигнута, все хорошо…или нет?

Еще по теме:

В «Современнике» прошел показ благотворительного спектакля

В зале московского театра «Современник» показали благотворительный спектакль «Мам, а кто это на фото?». Показ прошел 21 марта.

Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова с сыном Елисеем давние друзья «Дома с маяком» и Pechersky Foundation, поддержавшего инициативу.

Актриса Диана Ишт: "После карантина наших зрителей ждет много приятных сюрпризов"

Актриса Диана Ишт: "После карантина наших зрителей ждет много приятных сюрпризов"

Королевский шекспировский театр откроется после реставрации в ноябре

Королевский шекспировский театр в Лондоне вновь откроется 24 ноября 2010 года после реставрации, длившейся четыре года. Стоимость восстановительных работ составила 174 миллиона долларов.

В лондонском театре "Глобус" пройдет уникальный сезон Шекспира

38 пьес Уильяма Шекспира на разных языках будут исполнены на сцене лондонского театра «Глобус». Событие приурочат к Олимпийским играм 2012 года. Сезон откроется в следующем году, продлится шесть недель и завершится 23 апреля – в день рождения драматурга.

Современный театр на помойке

Несмотря на расцвет театра и театральной жизни в последнее десятилетие, в афишах не удалось найти ни одной позитивной постановки о современных  русских (или россиянах).

Уникальные показы рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" пройдут в Москве

В ближайшие выходные, 25 и 26 января, в  российской  столице пройдут показы легендарной постановки "Иисус Христос - суперзвезда". Увидеть постановку  в Москве можно только в эти дни, других показов в ближайшее время  не планируется.