Вы здесь

Конкурс «Новые имена» прошел в рамках выставки ножей «Клинок»

Алена Моргуновская
Алена Моргуновская

В  рамках проходившей в эти  выходные выставки «Клинок» помимо демонстрации клинков именитых мастеров-ножеделов прошел  и конкурс  для  тех, кто только учится, чтобы  создавать уникальные ножи.

Организатором конкурса  является Союз кузнецов  России и кафедра  «Художественный  металл» МГХПА  имени Строганова.

Конкурс  под  названием «Новые имена»  проводится для учащихся  вторых и третьих курсов  профильных училищ. Участие  в нем принимают как  юноши, так и девушки, видеть которых  среди авторов ножей многим кажется непривычным. По традиции сильно еще восприятие, что  изготовление  ножей, как и работа с ними, это мужское дело. Результаты  конкурса «Новые имена» в этом году  наглядно показали, что это не так  - в  числе  победителей  девушек оказалось даже больше, чем  парней.

Лауреатом первой степени на конкурсе стала Полина  Великорецкая,  проект  которой все  судьи конкурса  единогласно признали самым  интересным  и перспективным.  Правда, к  сожалению, девушка не  смогла приехать на церемонию  награждения, которая  проходила в  субботу  24  октября  в рамках выставки, и награду за нее получила  подруга. Которая, кстати, позже тоже была названа  в числе лауреатов этого конкурса.

Второе  место  на конкурсе досталось  еще одной  девушке, Анне Березиной. Ее  проект ножа  также был высоко оценен судьями как за оригинальность, так и за  интересность возможного исполнения.

И только на третьем  месте  оказался  молодой  человек, Тимофей  Широкопояс.

Помимо троих лауреатов  конкурса,  дипломы  участников и номинантов были вручены и остальным  юным  мастерам, чьи работы прошли  отбор  для  участия  в  художественной выставке, которая  проходила в рамках «Клинка». Проекты юных ножеделов  в виде графических работ были  представлены на втором  этаже выставки. Каждый рисунок -  целая  тематическая  картина, где нож-проект представлен со всех сторон. На некоторых работах изображено и то, что вдохновило автора на его создание.

Одним из интересных ножей  проекта  является клинок, созданный  по мотивам…знаменитых духов «Шанель №5». На  проекте  изображен флакон духов,  который  вдохновил автора на этот  клинок, а также  сам  будущий нож  в различных проекциях. Этот «женский»  клинок  можно называть таким,  пожалуй, только по  источнику  вдохновения. Сам же  клинок, хоть и обладает изящными формами, отнюдь не выглядит  слишком  легким или безобидным.  При этом в  его силуэте  узнается  знаменитый  силуэт флакончика  культовых духов дома  «Шанель».

Еще один привлекающий внимание проект – это нож в виде  пера.  Силуэт этого ножа, который автор предлагает в  трех вариантах исполнения, действительно напоминает писчее перо. Клинок, по замыслу  автор,  должен быть в виде  самого птичьего пера, а рукоять – в виде заточенной  для  письма  его части, правда, с поправками на то, что она  должна  иметь удобную для  руки форму и толщину.

Еще по теме:

Весенний «Клиинок-2021» проходит в Москве

Весенний «Клиинок-2021» проходит в Москве

Выставка «Клинок» - ножи и не только

Выставка «Клинок» - ножи и не только

В Москве завершилась юбилейная сороковая выставка «Клинок. Традиции и современность», или просто «Клинок». У выставки в этот раз двойной юбилей – в этом году исполняется двадцать лет, как проводится эта выставка

Юбилейная выставка "Клинок" началась в Москве

Юбилейная сороковая выставка "Клинок. Традиции и современность" началась в  Москве 31 октября.
Выставка для  любителей холодного оружие и кованых изделий продлится в столице до воскресенья 3 ноября.

В Москве началась выставка «Клинок»

В Москве начала работу международная выставка ножей «Клинок». Выставка  проходит в российской столице в сорок второй раз.

На Ильинке прошла выставка «ОрёлExpo»

Выставка охотничьего и спортивного оружия «ОрёлExpo» прошла в Москве на территории Гостиного двора на Ильинке.

Казаки приняли участие в ножевой выставке "Клинок"

Представители российского казачества приняли участие  в главной выставке клинкового оружия и ножей в России - "Клинок. Традиции и современность", или, как его называют обычно в разговоре, просто "Клинок".