Вы здесь

Театры возвращаются к работе после коронавируса и готовят премьеры

Юлия Силина
Юлия Силина

Театры возвращаются к работе после коронавируса и готовят премьеры

Об опыте игры в неформальных интересных постановках и планах на премьеры, которые состоятся, не смотря на то, что были отложены из-за пандемии коронавируса

Чуть больше года назад в Москве прошла премьера мюзикла «Ты - Ведьма», мюзикла о любви, выборе и непреодолимых обстоятельствах, главную роль в котором исполнила Диана Ишт. И уже в этом году творческая группа RedAct, организованная ею совместно с Ярославом Сорокиным, собирается начать работу над постановкой другой рок-оперы. Мы поговоили с молодыми постановщиками, чтобы узнать подробнее о творческих планах и новом спектакле.
- Что за рок-оперу нам ожидать в будущем?
Это будет произведение нашей землячки Анны Махневой – «Элоя». Она написана по мотивам одноименного произведения де Виньи, хотя теперь в ней хватает и других отсылок, поскольку ребята доделывали и переделывали ее прямо в процессе репетиций в течение целых трех лет.
- Почему вы выбрали для постановки именно это произведение?
Мы искали то, что хотели бы полноценно поставить силами нашей творческой группы, и выделили для себя два понравившихся произведения. Одно из них еще не было до конца написано, а «Элоя» уже даже была выпущена в аудиоверсии. Кроме того мы уже были лично знакомы с ее автором и некоторыми исполнителями, и было решено, что это – знак!
- Что вы видите в основе рок-оперы? Только ли произведение де Виньи?
Помимо его поэмы «Элоа» я вижу здесь отзвуки «Божественной комедии» Данте, «Падения» Ламартина и еще нескольких подобных произведений. Мы постараемся донести свое видение происходящего всеми доступными способами! Благо, заключая с нами договор, автор не ограничила нас в средствах выразительности, чему мы несказанно рады.
- Это будет ваша первая постановка или были какие-то еще?
Тут важен угол зрения! Это наша первая «крупная постановка рок-оперы»: до этого мы занимались несколько другим форматом мероприятий. Совместно организовывать их начали в 2009 году, однако похожих на эту вещей еще не ставили.
Если брать именно аналогичный опыт, то в последние пару лет Ярослав выступал в роли помощника режиссера в трех разных мюзиклах. А Диана, до того примерявшая на себя роль постановщика мелких спектаклей в университетском театре, сменила амплуа на исполнительское.
Однако мы полны оптимизма, поскольку с нами работают замечательные люди, профессионалы своего дела. Считаем, что главное – это энтузиазм! Когда человек чего-то действительно хочет и при этом понимает, в какую сторону двигаться, он непременно добьется успеха.
- Есть ли какие-то особенности в этой постановке?
Например, то, что мы никогда не видели целиком самый первый вариант этого спектакля. Но это наше осознанное решение: мы намеренно не стали смешивать свое видение с видением предыдущего постановщика.
Также к особенностям, наверное, можно причислить то, что в нашей версии спектакля сама Элоя отнюдь не является главным персонажем, несмотря на название рок-оперы. Более того, главных персонажей здесь нет вовсе. Как так? Увидете!
- Когда нам ожидать премьеру «Элои» в Москве?
Сейчас сложно судить, поскольку мы еще в самом начале нашего пути, и нам достался не самый простой для таких мероприятий период времени. Наверняка можем сказать только одно: на это потребуется не меньше года.
Мы надеемся на вашу поддержку и внимание к проекту в течение этого времени, поскольку наша «Элоя» - перерождение. Она пока буквально только родилась и еще маленькая, но вместе мы вырастим из нее нечто прекрасное!

Из-за коронавируса  работа над спектаклем  была частично приостановлена, как  сдвинуты были и все даты  премьерных  показов, но сейчас подготовка  новой  постановки  снова  продолжена, и зритель уже  скоро сможет увидеть готовый  спектакль на одной  из московских сцен.

Еще по теме:

В Москве закрывают бары и отменяют спектакли

В Москве в связи с ограничениями на число посетителей отменяют и переносят свои постановки  театры, а также закрывается  часть баров и ресторанов.

Актриса Диана Ишт: "После карантина наших зрителей ждет много приятных сюрпризов"

Актриса Диана Ишт: "После карантина наших зрителей ждет много приятных сюрпризов"

В лондонском театре "Глобус" пройдет уникальный сезон Шекспира

38 пьес Уильяма Шекспира на разных языках будут исполнены на сцене лондонского театра «Глобус». Событие приурочат к Олимпийским играм 2012 года. Сезон откроется в следующем году, продлится шесть недель и завершится 23 апреля – в день рождения драматурга.

Creative Lab представит в Москве новую современную комедию

Современная  театральная  постановка об актуальных проблемах городского жителя станет театральной новинкой этой осени.

В «Современнике» прошел показ благотворительного спектакля

В зале московского театра «Современник» показали благотворительный спектакль «Мам, а кто это на фото?». Показ прошел 21 марта.

Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова с сыном Елисеем давние друзья «Дома с маяком» и Pechersky Foundation, поддержавшего инициативу.

В Лос-Анджелесе состоялось вручение премии "Оскар-2011"

Фильм режиссера Тома Хупера "Король говорит!" стал триумфатором премии "Оскар-2011", забрав четыре статуэтки, в том числе в номинации "лучший фильм". Сыгравший главную роль в этой картине Колин Ферт стал "лучшим актером". А Натали Портман названа "лучшей актрисой".