Вы здесь

Эпоха «Времен и Эпох»

Алена Моргуновская
Алена Моргуновская

Эпоха «Времен и Эпох»

"Времена и Эпохи" стали самым масштабным историческим фестивалем, но и их коснулся коронавирус в этом году

В этом году в  Москве должен был пройти юбилейный десятый фестиваль «Времена и Эпохи».

За десять  лет ВиЭ, как их сокращенно называют, прошли огромный  путь. Фестиваль, который  теперь каждое лето захватывает весь центр российской столицы, а его «филиалы» открываются и в других городах, вырос из относительно небольшого реконструкторского фестиваля, который проходил в московском парке Коломенское.

Первые несколько лет концепция «Времен и Эпох» заметно отличалась от той, какими их знают москвичи, познакомившиеся с фестивалем только на московских улицах. Первые  фестивали имели четкую направленность, каждый из них посвящался определенной эпохе, и все его участники так или иначе воссоздавали быть и  военные  конфликты именно того времени, которому  был посвящен фестиваль. На торговых площадках «Времен и Эпох» того периода большинство продавцов сами были в соответствующих исторических костюмах – за их наличие  продавцам давали заметную скидку, а в самых первых фестивалях и вовсе наличие такого костюма  было обязательным правилом. Это сейчас торговые  ряды  фестиваля, расположившиеся  вдоль Бульварного кольца, стали менее требовательны к антуражу  продавцов, на заре фестиваля  все было строже.

Но и сам фестиваль тогда был  меньше, а его аудиторией были не все жители и гости столицы,  а реконструкторы и  любители истории. Созданный реконструкторами для  реконструкторов, фестиваль хоть и был открыт для посетителей, но ориентировался в первую очередь не на них.

Однако москвичи быстро полюбили проходящий в Коломенском фестиваль, число  его зрителей росло  с каждым годом. Тогда его организаторы, московский клуб «Ратоборцы», решили  расширить и несколько изменить формат фестиваля. Первая  попытка выйти на новый  уровень оказалась не совсем успешной – участие  в конкурсе необычных  туристических проектов Rusian Event Expo победы фестивалю  не принесло. Зато принесло необходимое внимание, и постепенно фестиваль начал расти и менять свою  концепцию.

При поддержке  «Московских сезонов»  организованный «Ратоборцами» исторический  фестиваль из Коломенского начал выходить на улицы  Москвы.  Площадки фестиваля  сначала появились в  центре столицы, а потом и в  отдаленных районах города, где для этого находилось место. Число участников, как и число посетителей, росло с каждым годом.  Все больше появлялось в числе участников фестиваля и зарубежных реконструкторских команд.  Получив поддержку правительства  Москвы и возможность значительно расшириться, фестиваль  стал бесплатным для  зрителей. На посещение первых «Времен и Эпох»  требовалось приобрести билет. Бесплатными на фестивале стали и многие активности, а для того, чтоб  увидеть «Времена и Эпохи», любители истории приезжают в Москву  из многих городов.

Впрочем, совсем из Коломенского фестиваль не ушел – там по-прежнему проводится проходящий  в рамках фестиваля рыцарский Турнир Святого Георгия и еще часть  мероприятий.

В новом формате  фестиваль перестал иметь  ежегодную привязку к той или иной исторической эпохе. Теперь привязку к эпохам  имеют отдельные площадки фестиваля, и охватывают  они историю от совсем ранней  до новейшей. На прошедшем  в прошлом  году  фестивале были, в том числе, и площадки, посвященные  советскому периоду  жизни нашей  страны.

Для  участия во «Временах и Эпохах»  собираются  реконструкторы со всего мира. Они везут на фестиваль технику, заранее строят свои тематические  площадки и, конечно, по возможности пытаются окупить участие, организовывая  собственные  платные  мастер-классы или  небольшие лавочки. Поучаствовать в таких мастер-классах, как правило, не очень дорого, зато с фестиваля  можно увезти памятный  подарок с духом истории, сделанный  своими руками.

В этом году впервые за десять лет «Времен и Эпох»  в  Москве не будет. Фестиваль должен был  пройти в  июне, с двенадцатого по двадцать первое число, однако  из-за сложившейся эпидемиологической обстановки организаторы были вынуждены принять решение об отмене  юбилейного фестиваля. До сих пор не только в нашей стране, но и во многих других, не сняты  ограничения на перелеты, границы остаются  закрытыми, и не  ясно, откроют ли их к датам  проведения фестиваля. Но дело не только в этом. Такой  фестиваль – это не просто большое, это огромное скопление народа, который в течение двух недель толпами ходит между площадками, заметно увеличивает нагрузку на транспорт в городе и, конечно, находится в тесном контакте друг с другом. В условиях сохраняющейся  сложной эпидемиологической обстановки проводить такой фестиваль просто нельзя.

Организаторы  уже пообещали своим поклонникам, что отметят юбилей через год, когда  будет возможность сделать действительно самый большой  за  свою историю фестиваль. Сейчас же все активности ВиЭ перенесены  в онлайн – на сайте  фестиваля, а также  в его официальных группах в социальных сетях можно найти тематические подборки фильмов, мастер-классы, конкурсы фото и многое другое.

Еще по теме:

Приют неформалов и букинистов недалеко от центра Москвы

Приют неформалов и букинистов недалеко от центра Москвы

Недалеко от центра Москвы, на станции метро Севастопольская притаилось, пожалуй, одно из самых необычных мест в Москве. Местечку с названием Locus Solus сложно даже подобрать определение

Фестиваль цветов "Цветочный джем" стартовал в столице

В Москве сегодня стартовал международный фестиваль цветов и флористики "Цветочный джем". Фестиваль проводится в столице  уже в третий раз, а подготовленные  к фестивалю клумбы флористов со всего мира будут радоваться москвичей до сентября.

Открылась регистрация на фестиваль "Руками женщин"

На третий  международный  фестиваль "Руками женщин", который осенью пройдет в  Москве, открылась регистрация для тех, кто хочет представить свои проекты  для участия в  конкурсе. В канун  Международного женского дня  на фестиваль уже поданы  первые заявки.

В Петербурге установили памятник медикам, погибшим от COVID-19

На набережной  реки Карповки  в Санкт-Петербурге  прошла церемония открытия  памятника, посвященного медикам, которые  погибли от коронавируса во время  пандемии.

В России отмечается День защиты детей

День защиты детей празднуется в России сегодня, 1 июня. Во всех городах проходят в этот день праздничные, торжественные и развлекательные мероприятия.

Фестиваль «Жара» сначала перенесли в Крокус Сити Холл, а потом закрыли для зрителей

На фестивале «Жара», который стартовал в Москве 23 июня, после массовых проверок, которые были начаты вслед за появившимися в сети видео с первого дня работы фестиваля, ввели ограничение на допуск зрителей, которым отказали в возможности пройти в зал.