Вы здесь

«Ночные снайперы»: четверть века на сцене

Алена Моргуновская
Алена Моргуновская

В этом году проходит большое турне группы «Ночные  снайперы», посвященное двойному юбилею – четверть века группа выступает на сцене, а ее солистке  Диане Арбениной исполняется  сорок пять. По ее внешнему виду и не подумаешь, что этой  энергичной  женщине в коже и цепях столько лет.

Первые  выступления коллектива, в котором тогда была не одна, а  две  солистки, состоялись августе девяноста третьего года, но тогда у группы еще не было нынешнего названия. Их выступление  тогда состоялось на  одном из фестивалей  авторской песни.  А вот почти год спустя на фестивале «Студенческая весна-94» они уже выступали с названием «Ночные  снайперы» и стали лауреатами конкурса, а также были признаны одними из самых ярких его дебютантов. Спустя  еще два года  группа впервые  выехала на  гастроли за пределы нашей страны, где тоже выступала  в рамках студенческого фестиваля. С этого времени они начинают выступать в электричестве, группа свою  нынешнюю концепцию и узнаваемое, знакомое многим звучание.

Несколько первых альбомов  группы были  записаны Дианой  Арбениной и  Светланой  Сургановой  совместно, однако позднее вторая солистка покинула проект. Произошло это из-за  расхождения  мнений о том, каким в дальнейшем  должно быть звучание их песен, а также  в вопросах развития коллектива. Сейчас  Сурганова  продолжает выступать, но поет уже в составе коллектива «Сурганова и оркестр», а название группы и ее основной состав остались у Дианы  Арбениной.

Когда солистки разошлись, прекратив  совместные  выступления, многие фанаты группы  были уверены, что на этом  история «Снайперов» закончится, ведь для большинства  они были неразрывно связанным  символом группы. Однако  музыкантам удалось преодолеть этот кризис и вот уже довольно долгое время группа «Ночные  снайперы» выступает с единственной солисткой.

Поклонники продолжают любить их концерты, а группа – радовать  новыми альбомами  и синглами. В  поддержку  самого свежего из них, «Невыносимая  легкость бытия», в этом году также проходит несколько концертов.

Первый альбом в 98 году и назывался «Капля дегтя в бочке меда». Почти сразу же после выхода песни с этого альбома вошли в чарты «Нашего радио». Всего группа выпустила десять полных альбомов и двадцать один  сингл. Кроме того, у Арбениной  вышло два сольных альбома, которые она записала без группы. Помимо официальных альбомов, выходили сборники и так называемые «концертные» диски.

 

Первое полноценное международное  турне  с гастролями в том числе в США и Германии произошло в 2000 году, тогда же была  написана, пожалуй, самая знаменитая  песня  группы «Тридцать первая весна».

Не смотря на то, что в творчестве  группы постоянно появляются новые  песни, на концертах не обходится и без старых любимых хитов, которые поклонники просят у  Арбениной каждый  раз.  Практически всегда  звучат «Тридцать первая  весна», «Катастрофически» и «Рубеж», а также  еще несколько не теряющих своей  популярности вот уже более десятка лет песен.

С течением времени у группы  заметно менялось звучание, и сейчас на концертах даже старые  и очень известные песни порой  исполняются  в новой  аранжировке,  а песни с новых альбомов и  вовсе  звучат совершенно иначе, чем старые.  Это, пожалуй, и хорошо, ведь любой  творческий коллектив  должен расти  и изменяться, создавать  что-то новое, пробовать то, чего еще не было в их творчестве. «Снайперам»  это отлично удается делать, не теряя при этом фирменного «почерка» и стиля, что и удерживает внимание поклонников  группы год за годом.

 

На  концертах «Ночных снайперов» даже в  фан-зоне танцпола можно  увидеть как  совсем  юных поклонников группы, так и тех, кого по стереотипной привычке никак не  ожидаешь на рок-концерте – людей, которым  за сорок и даже  за пятьдесят. Взрослые  дамы подпевают музыкантам  с не меньшим азартом, чем молодые девочки-фанатки. Пожалуй, это многое говорит о том, что нам пора  отказываться  от стереотипного образа посетителей рок-концерта  как человека молодого, склонного к бунтарству и не всегда  хорошо устроенного в обществе. Если такими и были двадцать лет назад те, кто сейчас  приходит слушать  этих музыкантов, то за прошедшее время они выросли  и заняли свое  место в жизни, но не потеряли любви к  нестареющим песням.  Кстати, касается это публики не только «Ночных  снайперов», но и многих  других старых рок-групп, продолжающих свою музыкальную карьеру.

Еще по теме:

"Ночные снайперы" выступят в Рязани

В четверг 28 февраля группа "Ночные  снайперы" даст концерт в Рязани.

"Ночные снайперы" дадут сразу два концерта на праздничные выходные

Группа "Ночные снайперы" в рамках своего турне  даст два  концерта на праздничные мартовские выходные. Они выступят 6 марта в  Саратове и 7 марта в  Самаре.

Актриса Диана Ишт: "После карантина наших зрителей ждет много приятных сюрпризов"

Актриса Диана Ишт: "После карантина наших зрителей ждет много приятных сюрпризов"

Детский хор имени Попова отметит юбилей концертом в Кремле

В 2020 году 50-летний юбилей отмечает легендарный Большой Детский Хор имени В.С. Попова.

В конце марта в Москве пройдет необычная рок-мистерия "Темный ангел"

Авторская постановка творческого  коллектива Star Tower, посвященная библейской и апокрифической  тематике, пройдет в  Москве  27 марта. Этот показ будет единственным в сезоне, рассказали в театре, хотя  в  репертуаре постановка имеется  уже несколько лет.

Фестиваль «Традиция» пройдет в Подмосковье

22 августа в Усадьбе Захарово (Музей-заповедник А.С.Пушкина) Одинцовского городского округа Подмосковья пройдет ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Традиция» – пятый по счету.