Вы здесь

Первый блин не комом

Алена Моргуновская

Первый блин не комом

Вы еще успеете порадовать себя и близких блинами на Масленицу. А рецептов множество...

Традиция печь на Масленицу блины существует  давно, и рецептов  блинов, оказывается, тоже успело накопиться немало. Несмотря на то, что это одна из древнейших разновидностей  выпечки, а потому  рецепт блинов предельно прост,  народная  смекалка и находчивость умудрилась создать немалое разнообразие  версий того, как испечь правильный  блин.

Один из самых простых и популярных сейчас рецептов – это  «блины в бутылке». Тесто для них в самом деле смешивается  в любой  достаточно большой пластиковой  бутыли из-под лимонада. Или из-под молока или кефира, если теста  нужно немного. На  пол-литра  молока  уходит два  яйца, а сахар и муку  кладут по вкусу, следя  за тем, чтобы  тесто получилось текучим, но не густым. Также  обязательно надо добавить соли. Тогда выпекаемые  блины  будут ровнее и легче будут сниматься со сковороды. А  вот густоту  теста  можно менять, при чем от этого зависит толщина готового продукта  - чем жиже  тесто, тем  тоньше можно испечь блин. Но слишком  жидким делать тесто не стоит, иначе вместо пропекания блина получится  каша на сковородке. Сделать такое  тесто можно не более чем за четверть часа, главное хорошо перемешать между собой все  ингредиенты, которые  помещаются сразу в бутылку. После  смешивания  теста  (для этого нужно просто  хорошо потрясти бутылку) туда  стоит добавить  две-три ложки растительного масла, тогда  его можно не лить на сковороду, даже если  она не тефлоновая.  Блины  получатся  мягкие и без излишнего жира. Есть такие блины  можно как сами по себе, так и с начинками – они получаются достаточно гибкие и плотные, так что содержимое не вытекает.

А  вот классический рецепт блинов на дрожжах потребует времени. По нему блинное тесто должно хорошо подняться, эти «блины опаре»  можно ставить на ночь  и начинать печь с утра. В  отличие от предыдущих,  такие блины  получатся более  рыхлыми и в дырочку, так что мелкую, а тем более  жидкую начинку  в них  лучше не  класть. Такие  блины  едят сами по себе, макая в сметану или варенье,  либо используют в качестве  прикуски  к горячей  пище. Традиционно с такими  блинами ели, например, щи. В сами блины, как и в предыдущем  случае, понадобится  молоко, мука, сахар и яйца  (соотношения тут бывают разными, но в среднем оно схоже  с первым  вариантом, только сахара кладется  совсем немного).

Есть и еще один  интересный  способ испечь блины. На этот раз не нужно ни дрожжей, ни молока. А вот яйца все же понадобятся, как и мука, разумеется. В качестве  жидкой  молочной  основы  в них  используется  кефир, который  один к одному  смешивается  с водой. Вместо дрожжей  в них  используется  сода, а тесто должно, как и во втором  случае, постоять, правда не долго. В тепле  хватит  часа или полутора, чтобы блинная масса поднялась. При этом она  значительно увеличивается  в объеме, так что посуду нужно брать с  запасом, чтобы не пришлось ловить  свои будущие блины  по всей  кухне. Соды нужно  добавлять совсем немного, иначе  блин получится не только рыхлым, но и разваливающимся, а также будет плохо пропекаться. В состав теста, как и в первом случае, добавляется растительное масло. Из-за соды  блин  получается «в  дырочку», так что  для начинки  они тоже особо не подойдут, зато получаются  такие блины  ажурными и многие считают их наименее  калорийными из всех.

Точные рецепты  мы сознательно не приводим, их в каждом случае множество вариантов, и только вам  решать, какой  из них выбрать.  А под конец  расскажем о самом  необычном, пожалуй, рецепте блинов – вегетарианском.  Не веганском, где  строго запрещено употребление  всех животных продуктов, а именно вегетарианском. В отличие  от веганов, которые не едят ничего животного происхождения, классические  вегетарианцы  отказываются только от мяса  и яиц из этических соображений. Приготовить блины  по следующему рецепту  честные  вегетарианцы  вполне могут.

Для этого понадобится  мука, вода, молоко, сахар, соль, сода, растительное и сливочное  масло. Для  начала  нужно будет перемешать молоко со всеми  сухими ингредиентами, потом добавить туда  растительное масло и перемешать снова, после  чего растопить сливочное масло и добавить в смесь уже его. При этом  сливочного масла нужно довольно много – на литр молока  потребуется  треть стандартной  пачки масла. Блины из такого теста  получаются тонкие и гибкие, отлично подходящие для  заворачивания в них начинки. А  уж сладким или не сладким будет тесто, решать вам – количество сахара можно регулировать по вкусу. Как, на самом деле, и количество муки, которое, не смотря на все рецепты, большинство  хозяек  кладет «на глаз».

Еще по теме:

Откуда есть пошла Масленица?

На дворе самый разгар Масленицы – разгульной «блинной» недели, когда по традиции в течение семи дней пекутся блины, а люди ходят друг к другу в гости.