Вы здесь

Башня изнутри: как увидеть самую главную телебашню страны внутри и узнать о ее работе

000

Башня изнутри: как увидеть самую главную телебашню страны внутри и узнать о ее работе

Высоту в Останкинской башне определяют не этажами, а метрами.

Башня изнутри – так называется одна из самых интересных экскурсий, которые, пожалуй, вообще есть в Москве. В рамках этой экскурсии можно подняться на Останкинскую телебашню, но и посмотреть на  нее изнутри, увидев, как устроена самая большая в  Европе телевизионная  башня.

В сущности, этажей как таковых в башне практически нет, а точнее они есть только в ее основании, с  первого по пятнадцатый  этаж. А все точки выше определяются по высоте в метрах. На них располагаются те или иные технические точки, расположены блоки передающего оборудования или технические балконы, позволяющие работать снаружи башни.

В рамках экскурсии «Башня изнутри» можно подняться на  восемьдесят пятый метр, где расположен выход на один из технических балконов. Внутри видно, как проходят натянутые внутри башни тросы. Именно они являются гарантом целостности бетона, из которого построена  башня. Преднапряженный  бетон – вот как это называется. Тросы при этом находятся под натяжением всегда, и они удерживают башню от колебаний во время ветра или при температурном расширении материалов летом или в зимние  холода.

Опирается  башня на десять опор, а ее основание  уходит вглубь земли всего на четыре с половиной  метра. Внутри же она полая и цельная, а между обтянутыми канатами стенами и самим центром башни есть свободное пространство, в  котором расположены  скоростные лифты, позволяющие быстро подняться наверх или спуститься вниз. Есть тут и лестницы, по которым в случае необходимости можно спуститься  вниз. Или подняться – но это обычно делают только спортсмены. Кстати,  самый быстрый результат подъема с  нулевого метра до триста тридцать седьмого, на котором расположена  смотровая  площадка, составил девять с небольшим минут.

После экскурсии внутри башни на восемьдесят пятом  метре всех участников этой необычной  прогулки попросят надеть каски, после чего можно будет выйти на открытый технический балкон, выполняющий заодно и функцию смотровой площадки. Выйти сюда многим кажется еще страшнее, чем встать на  прозрачное стекло пола смотровой, где те, кто решается на это, делают необычные и очень красивые  кадры. Но на открытой  смотровой  площадке кадры  можно сделать еще лучше,  а впечатлений, несомненно, будет гораздо больше.

Тут, на открытом смотровом балконе, почти всегда  дует сильный  ветер, особенно при выходе на него из закрытой части башни, так что если вы захотите сделать тут фото – телефон нужно держать покрепче.

Пол на этом балконе – решетчатые  металлические перекладины, под которыми пустота, и это, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений  за всю экскурсию.

А после возвращения  с технического балкона стоит задержаться  внутри еще немного. Тут на стенах шахты лифта расположен, например, старинный, уже раритетный  телефонный  аппарат, который работал тут со времен пуска телебашни в шестьдесят седьмом году. Сейчас на смену ему пришел более новый, а старый оставлен как экспонат.

 

 

Кстати, вызвать лифт кнопкой в Останкинской башне нельзя, это делается как раз по телефону. Конечно, едва ли вы останетесь здесь одни – внутри башни расположены  камеры наблюдения, и остаться тут одному по случайности вряд ли получится, но если это все же произошло, то для того, чтобы уехать отсюда – нужно позвонить и сказать, куда  именно вам нужен лифт. Тогда вас заберут и проводят вниз.

Помимо  возможности посмотреть на башню Останкино изнутри в буквальном смысле, входит в экскурсию и возможность осмотреть ее первый этаж, где располагается интересная  интерактивная экспозиция.

Тут на больших экранах и информационных стендах можно узнать историю башни и посмотреть, как она работает. Часть информационных стендов, данными которых пользуются сами сотрудники  башни, оформлены необычно и интересно. Например, тут можно в прямом смысле  послушать музыку ветра. На большом  табло, где выводятся данные о силе и направлении ветра, есть звуковое сопровождение. При смене направления ветра или существенном  изменении его силы раздается звук – фортепьянная мелодия, которая  меняется в зависимости от погоды за окном.

 

 

 

Помимо современных интерактивных экранов и информационных стендов, есть внизу башни и несколько  уникальных экспонатов – образцы оборудования, которое работало на Останкинской телебашне в ту эпоху, когда она вела еще аналоговое  вещание

Если добраться сюда в теплое время года, то вокруг башни расположен еще и красивый парк, а еще один парк с прудом в нем находится напротив, около телецентра Останкино, где и работают все основные  телевизионные студии Москвы.

 

Фото автора

Еще по теме:

На Останкинской телебашне отметили День студента

На Останкинской телебашне в Москве отметили День студента.
В рамках устроенного праздника студенты могли  бесплатно посетить экскурсию внутрь башни, а  всем Татьянам сотрудники башни подготовили подарки, которые они могли получить, поднявшись на смотровую площадку.

Приют неформалов и букинистов недалеко от центра Москвы

Приют неформалов и букинистов недалеко от центра Москвы

Недалеко от центра Москвы, на станции метро Севастопольская притаилось, пожалуй, одно из самых необычных мест в Москве. Местечку с названием Locus Solus сложно даже подобрать определение

Эпоха «Времен и Эпох»

Эпоха «Времен и Эпох»

"Времена и Эпохи" стали самым масштабным историческим фестивалем, но и их коснулся коронавирус в этом году

В этом году в  Москве должен был пройти юбилейный десятый фестиваль «Времена и Эпохи».

Финальную серию "Остаться в живых" покажут завтра

Завтра европейские телезрители увидят последнюю серию популярного сериала "Остаться в живых"(Lost). Несмотря на разницу в часовых поясах, по всей Европе финальный эпизод будет транслироваться в одно и то же время. Так создатели "Остаться в живых" собираются бороться с пиратством.

Билл Клинтон сыграет самого себя в телесериале "Похмелье 2"

По сообщениям ряда американских СМИ, экс-президент США Билл Клинтон был замечен на съемочной площадке телевизионного сериала "Похмелье-2". Это комедия, нацеленная в основном на мужскую аудиторию. В ней Билл Клинтон сыграет самого себя - президента США.

В Нью-Йорке состоялась торжественная церемония вручения международной премии “Эмми”

В понедельник вечером в США Международная академия телевидения огласила победителей премии "Эмми". Большая часть наград досталась британцам — они увезли домой пять из десяти статуэток.