«Любовь к куклам мне передала мама»

Светлана Пчельникова, всемирно известный российских автор и реставратор кукол, организатор международного «Салона кукол на Тишинке», рассказал о своей любви к куклам и непростой истории начала работы с ними.

Первая организованная ею выставка на Тишинке прошла в Москве в 2004 году, с тех пор число участников и зрителей растет с каждым годом. Выставки кукол, организованне Светланой Пчельниковой, теперь проходят не только в Москве, но и в других городах. Увидеть их можно в Ростове-на-Дону, Архангельске, Сочи и Железноводске, но география выставок будет расширяться. Проводит Светлана выставки и за пределами России, ее кукол можно увидеть в Иерусалиме и Таллине.

Помимо кукольных выставок, ее работы можно увидеть в Царскосельском музее, в игровой (детской) комнате царевича Алексея. Из представленных там игрушек многие восстановлены именно талантом и мастерством Светланы.

В своем эксклюзивном интервью для нашего издания Светлана Пчельникова согласилась рассказать о том, как пришла к работе над куклами, и о самой необычной, пожалуй, своей выставке — авторском проекте «Другие куклы», который представляет нам кукол в нетрадицинном амплуа — с ранами,травмами, шрамами. Но большинство кукол у Светланы Пчельниковой выглядит куда более привычно нам и нравится как взрослым, так и детям.

Светлана, почему Вы решили заниматься именно куклами, почему хотелось именно этого? Что они Вам дают и почему именно это дело помогло подняться после тяжелой аварии, о которой вы рассказывали на встрече во время «Царской ёлки»?

— Любовь и трепетное отношение к куклам мне передала мама. Она воспитывалась в детском доме, своих личных кукол, игрушек у нее не было. Я никогда не ломала и не разбрасывала игрушки.

После того, как я попала в страшную аварию и самый радужный прогноз от врачей был, что я пересяду в инвалидное кресло, я начала бороться за возвращение себе своей жизни. Однажды мама мне принесла мне в больницу инструкции по изготовлению кукол. Кукольному мастеру я стала учиться с огромным удовольствием. Но тогда я еще не понимала, для чего делаю своих кукол. Мне доставляло радость это занятие. Думаю, положительные эмоции от процесса творчества способствовали моему более быстрому восстановлению.

Сложно ли было организовать Вашу первую кукольную выставку в Москве? Откуда появилась идея создания «Салона кукол на Тишинке»?

— Со временем мои куклы стали получаться все лучше и лучше. И однажды меня пригласили участвовать в выставке в Голландии. Эта поездка окончательно поставила на ноги.

Я долго набиралась опыта, участвуя в Международных выставках. Так появился Салон Авторских Кукол на Тишинке, который я провожу до сих пор ежегодно.

Какую куклу Вы сделали первой? И известна ли Вам сейчас ее судьба?

— Первых кукол я сделала в больнице. Это герои сказок Галины Галочкиной. Они до сих пор у меня дома. В прошлом году, спустя 20 лет, я выставила их на Международной выставки в Израиле.

Ваши близкие принимают участие в работе над куклами, помогают как-нибудь в этом деле?

— Моя родная сестра Елена участвует в организации всех выставок, которые я провожу в Москве.

А моя старшая дочь Анастасия является Креативным Директором Эстонского Дома Куклы в Таллине. Я очень рада, что семья помогает и поддерживает меня в моем любимом деле.

Вы делаете только витринные куклы или подвижные куклы типа бжд тоже?

— Все мои куклы подвижные. У них двигаются ножки и ручки.

Почему Вы решили сделать проект «Другие куклы», который привлек внимание многих на Осеннем Салоне? Что хотелось сказать этими куклами и удалось ли достичь цели?

— Этим проектом я хотела поднять острые социальные проблемы. У каждого художника-кукольника есть то, что сидит занозой или в голове, или в памяти, то чем хочется поделиться. Но просто так выставить таких кукол не получается. Реакция зрителей часто не однозначная. Для этого нужны такие спец-проекты. Я очень рада, что проект нашел свою аудиторию и мы решили его продолжать. В 2020 году подобная выставка будет в Архангельске.

У Вас есть какие-нибудь хобби, помимо кукол, или это занятие занимает все время?

— Я очень люблю плавать. Этот вид спорта также помог мне восстановиться после аварии. Любовь к нему, кажется, на всю жизнь.

Остались ли у Вас не воплощённые до сих пор в жизнь интересные идеи, и планируется ли их реализация в будущем?

— Конечно у меня есть множество задумок и целей. На месте стоять нельзя. Жизнь – это движение. Сегодня – первый день моей оставшейся жизни – это принцип по которому я живу.

Когда Вы отбираете участников для Салона кукол, чем Вы руководствуетесь?

– У нас есть основной состав участников, которые приезжают на мои выставки уже более 10 лет. Есть очень много новеньких. Я всем даю шанс выставиться на известной площадке и представить свое творчество зрителю и коллекционерам.