Вы здесь

Международная выставка авторских кукол прошла в Москве

Алена Моргуновская

Международная выставка авторских кукол прошла в Москве

«Искусство куклы» является крупнейшей в России выставкой авторских кукол, выполненных из различных материалов – полиуретана, фарфора, папье-маше, а также различных видов пластиков

В минувшие выходные в столице прошла юбилейная десятая международная выставка авторских кукол «Искусство куклы». Выставка проходила в Гостином Дворе (Ильинка, 4). Организатором выставки является культурный фонд «Куклы мира».

Выставка проходила в течение трех дней, с пятницы по воскресенье. «Искусство куклы» является крупнейшей в России выставкой авторских кукол, выполненных из различных материалов – полиуретана, фарфора, папье-маше, а также различных видов пластиков. В том числе в выставке принимали участие и мастера, чьи куклы распечатаны при помощи 3D-принтера.

В тридцати двух спецпроектах, подготовленных организаторами выставки, были представлены не только куклы, но и популярные во всем мире  мишки Тедди и другие игрушечные зверушки.

Одним из наиболее популярных у зрителей спецпроектов стал «Год Барби в России». Фонд «Куклы мира» в честь шестидесятилетия существования этих кукол объявил 2019 год годом Барби в России. Этих кукол фирмы Mattel  в России не только знают, но и любят. И не только дети, но и те, кто давно вырос. И для  них, и для маленьких посетителей организаторы выставки подготовили масштабную выставку раритетных Барби различных лет, включающую как серийные, так и лимитные куклы.

В юбилейной выставке приняло участие более тысячи человек, мастера были как из России, так и из других стран мира. Всего в выставке принимали участие мастера из 26 стран. В последний день выставки всем ее участникам были вручены памятные дипломы.

Площадь выставочного зала в Гостином Дворе, где проходила выставка, составила 1400 квадратных метров, на которых расположились сотни стендов с авторскими интерьерными, стендовыми и игровыми куклами.

 

Одним из интересных стендов выставки стал национальный стенд Таиланда и Вьетнама, где были представлены куклы для теневого кукольного театра. На стенде можно было увидеть короткие  демо-представления с этими куклами, а также рассмотреть их самих.

Помимо современных авторских кукол, на выставке была представлена  и крупная коллекция антикварных промышленных кукол, которых современные коллекционеры ценят не меньше, чем авторские новинки. На выставке можно было как посмотреть на антикварных кукол в различных исторических и современных костюмах, так и при желании приобрести их.

Основная часть экспозиции выставки – это куклы самих мастеров или входящие в частные коллекции любителей кукол.

Помимо самих кукол, на выставке можно было посмотреть и приобрести аксессуары для кукол, кукольную одежду и мебель. При чем как для коллекционных кукол, так и для более массовых игровых, таких как Барби, Паола Рейна и других.

Основной аудиторией  выставки стали посетители с детьми, которые с удовольствием смотрели на необычных кукол. Некоторые участники позволяли не только посмотреть свои куклы, но и подержать их в руках, что для детей стало настоящим  праздником.

Вторая, можно сказать, профессиональная часть аудитории выставки – это  российские коллекционеры кукол, которые на таких выставках не только в качестве  посетителей, но и в качестве основных покупателей. Для них выставка – это возможность найти  редкую куклу или пообщаться с мастером, делающим их, чтобы заказать нужное пополнение коллекции.

Для участвующих в выставке авторов  кукол в рамках «Искусства куклы»  прошел шестой по счету международный  конкурс «Пандора Платинум», в  котором представленные на выставку мастерами куклы оцениваются как художественные произведения. При этом финал конкурса и награждение победителей проходили не на Ильинке, а отдельно в Тропическом зале Аптекарского огорода МГУ.  Первый конкурс «Пандора Платинум»  состоялся в рамках выставки в 2014 году и с тех пор очень полюбился мастерам.

Также в рамках выставки работала благотворительная зона «Территория добра». В рамках экспозиции на этом стенде были представлены  работы детей с особенностями развития, выполненные ими как самостоятельно, так и при помощи своих близких. На стенде проходили лотереи и розыгрыши, участие в  которых было платным, хотя и не дорогим, а вырученные на выставке  средства будут направлены на помощь детям с ДЦП и другими пороками развития.

Еще по теме:

В Москве пройдет оружейная выставка

Оружейная выставка «ОрёлЭкспо» состоится в российской столице на этой неделе. Выставка будет проходить в самом центре Москвы, в выставочном комплексе Гостиный двор на Ильинке.

На Ильинке прошла выставка «ОрёлExpo»

Выставка охотничьего и спортивного оружия «ОрёлExpo» прошла в Москве на территории Гостиного двора на Ильинке.