Выставка «Клинок» — ножи и не только

Выставка «Клинок» — ножи и не только
В Москве завершилась юбилейная сороковая выставка «Клинок. Традиции и современность», или просто «Клинок». У выставки в этот раз двойной юбилей – в этом году исполняется двадцать лет, как проводится эта выставка
В Москве завершилась юбилейная сороковая выставка «Клинок. Традиции и современность», или просто «Клинок». У выставки в этот раз двойной юбилей – в этом году исполняется двадцать лет, как проводится эта выставка. А осенняя стала еще и сороковой по счету. Вообще же «Клинок» проводится два раза в год, весной и осенью.

Впервые «Клинок» прошел осенью 1999 года, но тогда выставка носила другое название и даже не была полностью самостоятельной, она проводилась в рамках другой выставки. А вот с весны 2000-го года выставка стала самостоятельной и обрела свое нынешнее название. Первыми организаторами «Клинка» стали Валерий Егоров и Ольга Чубукова, а в качестве их соорганизаторов выступили кузнец Леонид Архангельский, основатель компании-производителя ножей «НОКС» Игорь Скрылев и тогдашний руководитель лаборатории холодного и метательного оружия ЭКЦ МВД полковник А. М. Герасимов. Именно они стали первым оргкомитетом выставки «Клинок».

Участие в составе организаторов не только любителей и изготовителей ножей, но и экспертов от МВД с самого начала задало тон выставки – все представленные на выставке ножи проходят экспертизу специалистов МВД и имеют подтверждение о том, что не являются холодным оружием. Это важно, так как представленные на выставке ножи находятся в свободной продаже.

В первых выставках было совсем немного участников, не в пример нынешнему «Клинку». Так, в 2000 году у «Клинка» было всего 6 стендов, на которых разместилось 8 участников выставки. Но уже через пару-тройку лет выставка набрала обороты, а число участников перевалило за сотню. В 2006 году число участников уже составило более двух сотен человек.

Большую часть своей истории выставка «Клинок» традиционно проходит в Сокольниках, но было и такое, что она проводилась на территории ВДНХ. Но там «Клинок» не задержался и снова вернулся в родные для него «Сокольники», где и проводится сейчас.

Всю свою историю выставка проходит два раза в год – весной и осенью, и за двадцать лет не было ни одного сезона, когда она бы не состоялась.

Сейчас уже можно полноценно говорить о том, что «Клинок» — это основная ножевая выставка России. Участие в ней является престижным и желанным для многих ножеделов, а дипломы «Клинка» являются подтверждением не только качества, но и художественной ценности ножа. В рамках выставки проводится несколько конкурсов, один из которых так и называется – «Художественное изделие». Представленные на него изделия получают не только награды выставки, но и статус «художественного достояния России». Конечно, не все, а только самые лучшие. Одним из таких ножей стал «Вужалка» Виктора Душечкина, который не только получил диплом на выставке, но статус художественного достояния страны. Такие ножи на «Клинке» не редкость, а экспертную оценку они получают прямо тут. В жюри выставки, помимо специалистов по ножевому делу, присутствует и эксперт Оружейной палаты России по художественной ценности. Именно он из представленных на выставку ножей отбирает те, что получает особый статус. Продавать такие ножи можно наравне с прочими, но только в пределах страны. На вывоз такого клинка за границу уже требуется отдельное разрешение.

На выставке проводятся и круглые столы с экспертами, в рамках которых решаются различные вопросы, которые касаются клинкового оружия и кузнечного дела.

Помимо собственно выставки ножей и проведения профессиональных конкурсов по качеству и оформлению клинков, неизменным атрибутом выставки являются и творческие выступления, презентации и мастер-классы. Так, в рамках «Клинка» можно попробовать себя в метании ножей, рубке каната, освоить азы резьбы по дереву и научиться правильно точить режущие изделия. Можно посетить и лекции, на которых опытные мастера рассказывают о тех или иных оружия, об особенностях сталей, истории и становлении кузнечного дела в разных странах.

В рамках демонстрационной программы можно увидеть выступления каскадеров, мастеров ножевого боя и исторического фехтования, показательные программы русского казачества. Во время экспертной оценки на сцене можно посмотреть, как представленные на выставке ножи справляются с поставленными перед ними необычными задачами. Причем они действительно необычные: одним и тем же ножом в рамках испытаний режется тончайшая бумага, плотный вязкий войлок, толстый канат и даже небольшие ветки деревьев. Все это – часть программы испытаний для ножей, представленных на конкурс рабочих изделий. Требования к ним заметно отличаются от тех ножей, что участвуют в конкурсе художественных изделий. Рабочий нож, но мнению устроителей и экспертов выставки, должен равно хорошо справляться со всеми разнообразными и сложными заданиями, из которых состоит конкурс испытаний.

Но увидеть в рамках выставки можно не только ножи. Началось это с появления в рамках «Клинка» различных кованых и кожевенных изделий как сопутствующих товаров, связанных с ножами. Сейчас на выставке представлены и декоративные кованые и кожаные предметы, и различная атрибутика этнического толка, охотничьи трофеи, одежда для рыболовов и охотников, которые составляют большинство посетителей выставки и покупателей ножей. Найти тут можно и совсем неожиданные товары, например изделия из калининградского янтаря и кубачинского серебра, а также эзотерическую литературу и символику. С ножами, впрочем, она бывает тоже связана – на стендах таких производителей можно отыскать, например, нож с обсидиановым клинком или с рукоятью из цельной кости животного. Там же можно найти и различную литературу, от книг по истории воинского и ножевого дела до литературы той же эзотерической тематики.

С каждым годом на «Клинке» увеличивается и число участников, и число посетителей. Заметно растет и качество выставляемых изделий, как и их интересность. Причем представляемые на выставку ножи очень разные. Тут и множество рабочих ножей для различных целей, от охоты и рыбалки до кулинарного искусства, и немало качественных и красивых коллекционных ножей, являющихся настоящим произведением искусства. Увидеть многие из них можно только на «Клинке».

В следующий раз выставка состоится весной 2020 года, даты ее уже назначены, а участники вот-вот начнут подготовку к ней. Мастера, получившие дипломы и награды на завершившемся юбилейном «Клинке», уже пообещали не уронить взятую планку, так что там, несомненно, будет что посмотреть.