Вы здесь

История ожила в Крыму

Алена Моргуновская
Алена Моргуновская

История ожила в Крыму

Больше недели в Крыму жители и гости полуострова могли не только увидеть ожившую историю своими глазами, но и примерить на себя роли и образы людей из прошлого.

Больше недели в Крыму жители и гости полуострова могли не только увидеть ожившую историю своими глазами, но и примерить на себя роли и образы людей из прошлого. В  течение десяти дней в Крыму проходил исторический фестиваль КрымФест. Правда,  это название иногда путают с аналогичным названием музыкального крымского фестиваля, а полное  название исторического – Крымский военно-исторический фестиваль.

Центральной площадкой фестиваля, организованного при участии «Московских Сезонов», которые уже несколько лет делают в российской столице масштабный и популярный фестиваль «Времена и Эпохи», стал город Севастополь. На его улицах и в парках развернулось сразу несколько различных исторических площадок, а недалеко от города, на Федюхинских высотах, прошли масштабные исторические реконструкции боев.

В этом году фестиваль проходил уже в  шестой раз, с каждым годом становясь все масштабнее и продолжительнее. Были в истории фестиваля и не лучшие моменты. Но организаторы и участники смогли справиться с этим, и не только сделать все, что обещали, но и постепенно сделать это все лучше. И вот теперь без малого полторы недели! Срок внушительный.

Что можно было увидеть за эти  дни? Начался фестиваль с 7 сентября в Севастополе, а участники подготовили площадки уже к 6 числу, в этот же  день организаторы приглашали журналистов на предпоказ. С 7 по 12 сентября в  Севастополе можно было встретить на улицах города среди моряков и туристов тех, чей облик напоминал о далеком или недавнем прошлом этих земель. К участию в фестивале присоединился даже городской транспорт – по Севастополю в эти  дни ходил специальный брендированный троллейбус, в котором можно было встретить участников фестиваля в костюмах и пообщаться с ними, а также послушать рассказы об истории города.

Не только транспорт, но и культурные  объекты Севастополя стали частью фестиваля. В кинотеатре Победа, расположенном на Большой Морской, в эти дни отмечался юбилей – кинотеатру исполнилось 70 лет. Его стенды и афишные тумбы украсили афиши и постеры фильмов прошлого, а в самом кинотеатре можно было не только  узнать об истории советского кинематографа, но и увидеть интерьеры такими, какие они были в 50-е годы двадцатого века. Для желающих было организовано несколько фотозон, одна из которых представляла реконструкцию тогдашнего кабинета директора кинотеатра. Фильмы в эти дни не показывались, зато можно было посмотреть обширную и интересную фотовыставку, посвященную истории кинематографа.

А на городском  пляже все желающие могли ощутить себя отдыхающими на море начала двадцатого века и узнать, как тогда проходили купания. Оказывается, совсем не так, как привыкли мы, ведь в те времена дамы, да и кавалеры, не могли прилюдно появиться фактически без одежды. Поэтому для купания в море использовались специальные бочки, в  которых в дни фестиваля могли посидеть все желающие. Разумеется, ни о каком  плавании по волнам в этом случае речи не шло, купание считалось полезным скорее самим фактом пребывания в соленой морской воде.

Было в городе и множество других площадок, все их просто не перечислить в одной статье – она выйдет слишком длинной!

Завершался фестиваль в выходные, 14 и 15 числа, когда основное действо из центра города переместилось на Федюхинские высоты. Тут расположилось несколько площадок, среди которых была реконструкция сельскохозяйственной усадьбы генуэзсцев, площадка Римской Империи с реконструкцией лагеря легионеров и даже площадка, посвященная Древней Руси и Византии.

Гвоздем программы на Федюхиных высотах стала реконструкция боев за Севастополь в 1941-42 годов в субботу и реконструкция боев за освобождение Севастополя в 1944 году в воскресенье. Кстати, в отличие от московских «Времен и Эпох», на Крымском фестивале программа была различной во все дни его проведения, реконструкторские показы не повторялись, а неизменными оставались  лишь стационарные исторические площадки.

В следующем году организаторы обещают продолжение, так что у тех, кто любит историю, появился еще один  повод добраться в  Крым не жарким летом, а в бархатный осенний сезон.

Еще по теме:

Эльтиген – горящая земля

В дни проведения  Парадов  Победы, которые в  России были перенесены на  24  июня,  юбилейную дату  проведения  первого парада победы на Красной  площади сразу  после окончания  Великой Отечественной войны, немало мероприятий проводится и на местах сражений.

В Крыму отметили годовщину освобождения от немецкой оккупации

В столице Крыма, Симферополе, прошли торжества, посвященные годовщине освобождения города от немецкой оккупации.

Под Новый год Черноморский флот получил новый корабль

В выходные Черноморский флот получил в свой состав новый малый ракетный корабль под названием "Ингушетия".
Судно было торжественно принято в состав Черноморского флота в  Севастополе.

Первый поезд пошел в Крым

Первый поезд в Крым отправился с петербургского вокзала сегодня, 23 декабря.
Из столицы первый крымский поезд поедет на сутки позже.

Археологи нашли средневековый арсенал под Севастополем

Под Севастополем археологи нашли сохранившийся практически  целым  средневековый  арсенал.  Находка была  совершена  в  Балаклаве, которая ранее считалась самостоятельным  городом, а сейчас  является районом  города федерального значения Севастополя.

В Севастополе утвердили состав авиационной части Парада Победы

В небо над городом-героем Севастополем  в  рамках Парада  Победы  в этом поднимутся  почти  три десятка  самолетов и вертолетов.