Вы здесь

"Алые паруса" - история и современность

Алена Моргуновская

"Алые паруса" - история и современность

"Алые паруса" - самый известный в мире праздник выпускников. Он проходит в Санкт-Петербурге в белые ночи, а свою историю ведет с 1968 года

В ночь с 23 на 24 июня в  Санкт-Петербурге прошли "Алые паруса" - самый известный праздник выпускников в мире. Посмотреть на то, как под впечатляющее музыкально-пиротехническое  шоу по Неве проходит корабль под красными парусами, провожая выпускников во взрослую жизнь,  приезжают гости не только со всей России, но и со всего мира. Праздник внесён в реестр мирового событийного туризма и рекомендован к посещению туристами в 20 европейских странах.

Билеты на  Алые паруса официально не продаются, попасть на территорию проведения праздника можно только по пригласительным, которые выдают всем выпускникам  петербургских  школ и медалистам из различных регионов России, а также  учителям выпускных классов и сотрудникам депаратментов образования. Но неофициально билет на  главное шоу  в городе на Неве приобрести все-таки можно - часть выпускников отдает свои билеты по вполне сходной цене. Те же, кто не смог купить билет, собираются на открытой части городских набережных и мостов, чтобы увидеть самый большой  салют в  Европе. Шоу начинается в наиболее темный период белой ночи, между полуночью и часом, и длится  около тридцати минут, в течение которых в небе над  невской водой практически не смолкают салюты и фейерверки, а небо и стены  Эрмитажа окрашиваются лучами лазерного шоу. Кульминацией  праздника  является проход корабля под алыми парусами по акватории Невы от Троицкого до Дворцового мостов. Символом праздника  в разные годы становились разные корабли, но все они были знамениты и до своего появления под красными парусами в  водах Невы.

Свое начало  праздник тогда еще  ленинградских выпускников берет в далеком  1968 году, когда по инициативе самих ленинградских школьников был организован большой городской выпускной,  символом  которого решено было назвать «Алые паруса» - корабль из одноименного фильма, вышедшего тогда на советские  киноэкраны.

Гулять ночь напролет придумали выпускники нескольких ленинградских школ, которые объдинились, чтобы устроить большой общий праздник, а  символом  его безоговорочно был  признан корабль с алыми  парусами из полюбившегося тогда многим  фильма по роману  Александра Грина.

Год спустя, в  1969 году, праздник был организован уже официально. Тогда для выпускников в городском Дворце  пионеров имени Жданова был разработан сценарий праздника, включающий в  себя официальную и развлекательную часть. Тогда же впервые после многолетнего перерыва в ночь  праздника  зажгли  огни на Ростральных колоннах, которые теперь тоже являются одним из непременных атрибутов этого дня, точнее ночи. На вошедшем в воды Невы корабле стояла Ассоль – девушка в костюме из фильма, который и дал название  празднику,а  на Неве в это время в праздничном параде выступало более сотни празднично оформленных катеров и лодок.

В 1969 года роль галиота «Секрет», на мостике которого стояла Ассоль, и который по задумке авторови символизирует парусник с красными  парусами на Неве, исполняла шхуна «Ленинград», ранее называвшаяся «Надежда», а еще раньше «Дер Зеетойфель» (нем. Der Seeteufel, , что в переводе означает «Морской чёрт»), принадлежавшая в 1930-х годах графу Феликсу фон Люкнеру — главному германскому корсару Первой мировой войны, а позже являлась морской резиденцией Геббельса, Дёница и Гиммлера. Захваченная как трофей после  Второй  мировой войны шхуна была  значительно перестроена прежде чем  стала символом ленинградского праздника  выпускников. 

«Der Seeteufel» стал первым германским кораблём, совершившим кругосветное плавание под флагом с нацистской символикой. Впоследствии, как военный трофей, шхуна была передана Нахимовскому училищу и переименована в «Надежду». В июле 1956 года она отправлена в яхт-клуб Ленинградской военно-морской базы, с 1958 года числилась как «ПКЗ-134», в том же году была исключена из состава ВМФ и безвозмездно передана детской спортивной школе, где была переименована в «Ленинград» 

С 1970 по 1979 годы символом праздника была трехмачтовая шхуна «Кодор», построенная на  верфи города Турку в 1951 году. «Кодор» был одним из самых знаменитых кораблей своего времени – полностью деревянное судно прослужило без малого тридцать лет, хотя срок «жизни»  таких кораблей, как правило, не превышает двадцати лет, а за свою историю она успела побывать в водах более десятка морей и пройти  Атлантический океан.

 Потом в истории праздника наступил длительный перерыв. С чем именно он был связан, доподлинно не известно, но в городе жила и живет легенда о том, что проводить «Алые паруса» запретили советские  чиновники, посчитав не безопасным  массовое скопление молодежи на празднике. В те времена  молодежь уже начинала критично относится к советской власти, появлялись массовые диссидентские движения и кружки, а  праздник посчитали  местом, где  подобные собрания  могут не только встречаться, но и вести свою пропаганду против  тогдашней власти, поэтому  полюбившийся  ленинградским выпускникам праздник было решено закрыть. Во время правления Горбачева в стране говорили о возрождении «Алых парусов», но заняться этим так и не успели.

В  конце  девяностых и в самом начале двухтысячных, когда еще не  шла речь об официальном  возрождении «Алых парусов», в июньские белые ночи, когда  традиционно гуляют выпускники, по Неве под красными парусами иногда проходили частные корабли, которые выставляли на свои яхты  алый парус в эти ночи по собственному желанию, в  знак  приветствия  питерских выпускников.

В год возрождения праздника под алыми парусами по Неве прошел  фрегат «Штандарт» - легендарная копия  штандарта Петра  Великого. Парусник  стоял в  городе с 2003  по 2009 годы, а  символом «Алых парусов» был с 2005  по 2008 год. Построен он был на частные  средства некоммерческой организацией «Проект «Штандарт», и был очень популярен у жителей Петербурга.  Посмотреть на него питерцы приходили не только во время  праздника «Алые паруса», но и просо во время  его стоянок  у набережной Невы.

В 2008 году  под красными парусами по Неве  прошел парусник «Мир», учебный  трехмачтовый  корабль, построенный на верфи польского Гданьска в 1987 году.  «Мир» является самым быстрым парусником на планете,  неоднократно побеждавшим  в различных регатах.


В 2009 году под алыми парусами по Неве прошла учебная шхуна «Юный балтиец», построенная за  тридцать лет до этого для Ленинградского дворца  пионеров и школьников, что в  Аничковом дворце. За  свою историю шхуна неоднократно принимала участие в различных регатах, в  том числе и во всемирно известной регате «Катти Сарк».Построенная в 1989 году  учебная шхуна стала первым парусником в России, построенным после 1914 года!

С 2010  по 2018  год символом праздника был  шведский парусник «Tre Kronor of Stockholm» - точная копия брига «Gladan» 1857 года, являшегося  учебным кораблем и дважды участвовавшего в полярных экспедициях Адольфа Эрика Норденшельда к Шпицбергену и Гренландии. Его копия была построена по тем же самым чертежам, найденным в  архивах, по которым некогда создавался оригинал.

С этого года  честь пройти по  Неве под алыми парусами принадлежит бригу "Россия" с  портом приписки Санкт-Петербург. До того, как стать символом "Алых парусов", корабль дважды серьезно менял свою "карьеру". Изначально это был рыболовецкий сейнер американских мормонов с необычным  для корабля  названием "Молись и трудись", позднее он был переделан в гоночную парусную  яхту и стал носить имя "Мерседес". В этом качестве  корабль дважды занимал первые  места на международных регатах. Для праздника "Алые паруса" будущий  бриг "Россия" был приобретен за несколько лет до этого и значительно переделан. Полностью заменена  обшивка палубы, специально для праздника сшиты алые  паруса площадью 900 квадратных метров. Это самые большие паруса за  всю историю праздника, а  видно новый корабль-символ праздника со всех набережных города. А фейерверк, под который  корабль проходил по Неве, длился 21 минуту  42 секунды и состоял из 50 тысяч  залпов.

Еще по теме:

«Алые паруса» уже на набережной Лейтенанта Шмидта

Парусник с алыми парусами, который на праздник выпускников в Петербурге проходит на Неве в качестве кульминации праздника, прибыл в город и встал на набережной Лейтенанта Шмидта.

Петербуржцев призвали обойтись без митинга на "Алые паруса"

Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов призвал горожан отказаться от идеи проводить митинги и пикеты  в день праздника Алые паруса, который  пройдет в  конце этой недели в Северной столице.

"Алые Паруса" пройдут в Петербурге в эти выходные

В Петербурге завершаются последние приготовления к  главному празднику выпускников.

В Петербурге прошли Алые паруса

В ночь с 23 на 24 июня в  Петербурге прошли "Алые паруса"  - главный праздник выпускников. Попасть на него могут выпускники Петербурга, а также  медалисты и победители олимпиад из других городов.

Защитники Химкинского леса провели акцию протеста у Французского культурного центра

Защитники Химкинского леса провели сегодня акцию протеста у Французского культурного центра в Москве. Около 25 манифестантов требовали прекратить строительство трассы Москва-Санкт-Петербург, в котором участвует французский концерн Vinci.

В Петербурге на бизнес накинут налоговую удавку

Со следующего года налоги на оплату труда для 60% петербургских компаний поднимаются в 2,4 раза. Поднятие налогов на зарплату в 2,4 раза (путем отмены введенных 10 лет назад льгот) – это во всех смыслах безответственный и глупый шаг.