Вы здесь

Сокровища, DozoR и другие...

По материалам СМИ

Сокровища, DozoR и другие...

В российский прокат выходит фильм «Сокровища озера Кабан». Пока его видели только избранные, однако фильм уже оказывает влияние на Казань. Зритель на просмотре скучать точно не будет: это фильм с неожиданным финалом, уникальными декорациями, красивыми героями и отличным актерским ансамблем. Но «Сокровища Озера Кабан» только на первый взгляд - приключения, стрельба, погони, красавицы, охота за ханским золотом и прочие атрибуты приключенческого кино.

Действительно, кинолента несет глубокую гуманистическую идею, которую можно считать посланием всем жителям страны. Картина, как надеются ее авторы и создатели, разрушает стереотипы. Россияне, посмотрев «Сокровища…» непременно почувствуют и поймут, насколько Казань близка всей России. И что сосуществование, взаимоуважение различных конфессий и культур не только возможно, оно уже проверено веками.

Ну, а жители миллионной Казани по-новому увидят свой город. У кого-то появится желание лучше его узнать, углубиться в изучение прошлого, открыть для себя новые страницы истории древнего града... И этот процесс, отметим, уже начался. Так, за несколько дней до предпремьерного показа в Казани прошла общегородская игра DozoR, в которой участвовали команды журналистов СМИ Татарстана. Организаторами выступили продюсеры проекта «Сокровища  О.К.» и ряд туристических компаний республиканской столицы.

Ключевая идея игры (или квеста, как сейчас принято говорить) – поиск новых форм подачи истории Казани. Вместо традиционных экскурсий о городе можно рассказывать в игровой форме. В конце концов, когда ты отгадываешь загадки и бегаешь по городу, ищешь необходимые знания – все детали запоминаются гораздо ярче. Появляется азарт.

Задания  приходили через Интернет. Участники искали контрольные пункты, агентов, находили коды, с помощью них получали новые задания. Призом данной игры стали пригласительные на казанскую премьеру фильма 22 апреля.

В игре было 7 заданий, основанных на эпизодах фильма «Сокровища Озера Кабан» и городских легендах. Изюминкой квеста был реквизит фильма – старинная карта с древнебулгарской клинописью, татарская камча и шлем. В игре активно участвовал и актер фильма «Сокровища О.К.» Байбулат Батулин, выступивший в роли агента у башни Сююмбике.

Особенность любого квеста – зашифрованные задания, выполнить которые можно проявляя смекалку, сообразительность и, конечно, в некотором смысле отвагу. Те, кто в советские годы играли в «Зарницу», могут только позавидовать: очень похоже, но гораздо изобретательнее. Так, многим командам было непросто догадаться, что нужный код со словами SOK (Сокровища Озера Кабан) написан на дне стаканчика с… соком. Древнюю карту пришлось искать среди товаров сувенирного магазина, а код был ее «ценником». Но, пожалуй, самым экзотичным заданием стал поиск зеркальца с кодом в банке с тараканами – многим командам пришлось собраться силами, чтобы выполнить это задание. Победила команда телекомпании «Эфир», вероятно, воспользовавшись в  поиске  решений загадок близостью к своей коллеге - главной героине фильма Эльвире Ибрагимовой, которая сыграла в ленте роль казанской красавицы, археолога Гулнары...

И, как было написано на страницах одной из городских газет, выставившей  свою  команду в «DozoR» «…В тот день мы действительно увидели другую Казань. И пусть нам не удалось найти ханские сокровища - видимо, не пришел еще их час, зато мы поняли: наше настоящее богатство - это город, в котором мы живем. Древний и загадочный, необычайно красивый и чуть-чуть волшебный».

Напоминаем, что премьера фильма «Сокровища озера Кабан» состоится 1 мая во всех кинотеатрах России, стран СНГ и Прибалтики.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.