Вы здесь

Фонд Андрея Скоча «Поколение» восстанавливает памятник Александру II в Софии

Александр Воличенко

Фонд Андрея Скоча «Поколение» восстанавливает памятник Александру II в Софии

В болгарской столице Софии полным ходом идет восстановление уникального монумента - памятника «Царю Освободителю», установленного в центре Софии в 1907 году. Фонд «Поколение» Андрея Скоча выделил на реставрационные работы около 4 миллионов евро. Официальное открытие отреставрированного памятника запланировано на 3 марта 2013 года в День 135-летия Освобождения Болгарии.

Памятник был установлен в 1907 году и серьезно пострадал во время бомбардировок  Второй мировой войны и не ремонтировался аж с 1944 года. Реставрационным работам предшествовала почти детективная история, раздутая болгарскими журналистами. Впрочем, если бы не Фонд «Поколение», детектив вполне мог бы оказаться реальностью, превратившись в драму. Итак, памятник Царю-освободителю разрушался на виду у всей Софии, император и его верный конь зеленели, от скульптуры откалывались куски и каждым днем ситуация становилась все более удручающей.

 Русская община Болгарии и местные патриоты попытались было собрать средства на восстановление, но нескольких тысяч евро, собранных энтузиастами ни на что не хватало. А в начале осени памятник русскому Императору Александру II, который стал одним из главных достопримечательностей столицы Болгарии Софии, был демонтирован и вывезен в заброшенную деревню. Об этом немедленно сообщила болгарская пресса, уточнившая, что памятник находится в болгарском селе Требичь, недалеко от Софии.Вскоре журналисты выяснили, что никаких реставрационных работ над ним не ведется, а лично выехавший на место скульптор Велислав Минеков заявил, что памятник «просто брошен и теперь находится в окружении полного бардака». Неизвестно, чем кончилась бы эта история, если бы

Фонд «Поколение» Андрея Скоча не выделил средства для восстановление шедевра.  А в том, что это шедевр, нет никаких сомнений. Памятник Царю-освободителю был создан итальянским скульптором Арнольдо Цокки и открыт в 1907 году, став с тех пор достопримечательностью Софии. Русский Царь Александр II Николаевич Освободитель возглавлял в 1877-1878 годах войну против Османской империи, в результате которой Болгария была освобождена.

 

Сейчас работы по реставрации шедевра идут полным ходом, а нам лишь остается порадоваться, что есть еще люди, которые понимают, что без прошлого нет и не может быть будущего, а история нуждается в бережном отношении, и только в этом случае она позволяет проводить параллели.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.