Зарубежные инвесторы отказываются вкладывать в российский бизнес из-за коррупции

Ознакомившись с исходным материалом Антикоррупционного Портала, мы сочли его и остроактуальным и поучительным. В условиях, когда против России вводят международные санкции, искусственно ухудшать климат для тех инвесторов, которые, всё же приходят в Россию — просто недопустимо, неприемлемо.

Мы перепечатываем этот материал в надежде на то, что вмешательство, хотя бы, с федерального уровня, позволит навести порядок в регионе.

Редакция.

Под лозунги о развитии бизнеса растет монополия
Вот очень интересный кейс о развитии бизнеса на Ямале, привлечении инвестиций и достижении конечной, главной цели – улучшения качества жизни ямальцев.

28 июня 2018 года в Ямало-Ненецком автономном округе было открыто движение по понтонной переправе через реку Пур, которая соединяет посёлок Уренгой с «большой землей». Об этом написали не только все местные СМИ, но даже федеральное издание Znak.com. Почему эта рядовая в общем-то новость привлекла такое внимание прессы?

Возможно ли, что СМИ, которые как по команде отрапортовали о успешном открытии переправы, действовали в интересах властей, которым невыгодно привлекать лишнее внимание к проблемам посёлка и самой компании «Ямбургтранссервис», монополисту, получающему сотни миллионов рублей от «Газпрома».

К слову, этот год – первый за 20 лет, когда переправу открывают к середине лета, обычно движение начинается с середины мая. Задержка привела к огромным очередям на переправе. Большегрузы попросту не могут там проехать. А о двустороннем движении, которое было раньше, и речи нет.

Администрация в поисках козла отпущения. В любой трагедии будет виноват водитель

Но журналисты не обратили внимания на одно очень интересное расхождение. В пресс-релизе, опубликованном на сайте губернатора ЯНАО, сказано, что грузоподъемность переправы – 60 тонн. Эта же цифра указана и над кассой на самой переправе. Компания – владелец переправы – указывает вес до 80 тонн и выше, администрация считает, что максимальный вес 90 тонн. Но на въезде стоит знак ограничения 40 тонн.

Левый и правый берег

На что должны ориентироваться водители грузовиков? На официальную информацию на сайте, на информацию в СМИ, верить владельцам самой переправы или знаку? И главный вопрос – кто будет виновен в случае ЧП, которые уже неоднократно происходили на переправе? Конечно, водитель! Интересно другое – это просто случайность или таким образом «Ямбургтрнассервис» решил снять с себя ответственность за возможное ЧП?

Интересная деталь, СМИ так спешили опубликовать новость, что издание «Красный Север» опубликовало фотографии совсем другой переправы, уничтоженной властями ещё в прошлом году.

Как стать монополистом в ЯНАО с помощью прокурора и администрации?

Переправа «Ямабургтрансервиса» не всегда была единственным способом добраться на другой берег Пура. Еще в прошлом году на реке действовал наплавной мост компании «Магистраль».

Но власти, видимо, решили создать монополиста и разобрали переправу «Магистрали», попутно арестовав сами баржи. Тогда эта операция больше походила на устранение конкурента, чем на «восстановление законности»: внезапно появившиеся знаки, запрещающие проезд к переправе, бетонные блоки, которые установили сотрудники «Ямбурга» под прикрытием казаков и полиции, и даже действия судебных приставов, которые арестовали баржи, позже были признаны судом неправомерными.

Одну из барж и вовсе утопили, причём, речь идёт о намеренном затоплении. Сейчас ее не дают поднять, пока полиция не закончит все следственные действия. Разумеется, расходы, связанные с тем, что баржу утопили, владельцу возмещать не будут.

Собственник предполагает, что к этому происшествию причастны местные казаки, которые уже «отметились» участием в конфликте на стороне властей. В прошлом году во время подготовительных работ по возврату имущества казаки незаконно пробрались на борт судна, которое должно было транспортировать баржи, и в присутствии команды угрожали утопить судно.

Возглавляет казачество в ЯНАО Сергей Захарченко, казачий полковник и советник губернатора (по данным налоговой декларации за 2017 год). А «ряженые» ямальские казаки прославились организацией заказного митинга против предпринимателей. Эти ненастоящие казаки отбывали настоящий срок за хранение и распространение наркотиков. Все происходило параллельно с отъемом переправы. Топят и на воде, и на суше.

Почему казаки работают фактически на интересы «Ямбургтранссервис», хотя формально поддерживают действия администрации? Может быть дело в какой-либо финансовой заинтересованности местного казачества?

Торчащий из воды фонарь – это оставшаяся часть девятиметровой опоры освещения секции наплавного моста

После уничтожения переправы местные СМИ как по команде начали рассказывать о справедливых действиях властей, которые заботятся о безопасности жителей посёлка. Но почему-то не заметили тот факт, что переправа действовала уже 15 лет и все эти годы власти не обращали на «безопасность» никакого внимания. Более того, в 2015 году телеканал «Ямал Регион», учрежденный администрацией, выпустил целый сюжет о переправе и её превосходстве перед понтонной.

С чем связана такая активность властей, силовиков и журналистов? Возможно, с тем, что ставший монополистом «Ямбург» тесно связан с «Газпромом». Как выяснили журналисты «Новой», переправа была построена «дочкой» Газпрома – «Газпром добыча Ямбург» – и позже продана «Ямбургтранссервису» по загадочной цене.

Первоначально его учредителями были Сергей Полевиков, который входил с губернатором в совет директоров авиакомпании «Ямал», и компания «Бирбол Групп». Это же компания была одним из спонсоров предвыборной компании Олега Арно, генерального директора «Газпром добыча Ямбург».

Интересно, что в Москве зарегистрирована компания «Ямбургтранссервис +», которая занимается поставками автомобилей для «Новоуренгойского газохимического комплекса» – дочки «Газпрома».

Для чего могут создаваться подобные компании со схожим названием? Это может быть сделано для «размывания» прибыли или активов, ухода от налогов, сокрытия реальных доходов, в том числе и от своих неофициальных бенефициаров.

Как тут не вспомнить слова Владимира Путина: «Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, ее динамичного движения вперед во всех сферах жизни». Монополия в высших эшелонах власти считается преступлением, идущим сразу после убийства и измены родине.

Но ни местная ФАС, ни прокуратура не обратили внимание ни на то, что игнорируются распоряжения президента, ни на нарушение уголовного кодекса РФ, ведь в 169 статье УК РФ прямо написано, что ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица незаконно.

Впрочем, это неудивительно. СМИ неоднократно писали, что прокурор округа Александр Герасименко «тормозит» любые жалобы от бизнесменов, не связанных с властью. А все жалобы в Генеральную прокуратуру пересылаются в ямальскую. Удивительная ситуация, когда жалобы на бездействие прокуратуры ЯНАО рассматриваются в самой прокуратуре ЯНАО.

Разные цены на разных берегах – дизельное топливо на 8 рублей дороже
А пока страдают местные жители. Цены на продукты, которые до открытия переправы возили паромами, запредельные не то что по ямальским меркам, но даже по общероссийским.

Хороший пример — стоимость бензина. Разница цен на 95-й на заправках, расположенных на двух берегах, больше полутора рублей за литр, на дизельное топливо – 8 рублей.

Ловкость рук и никакой переправы – бизнес забрать легко

После скандала с переправой, который освещали даже федеральные СМИ, местные власти решили подстраховаться и 23 августа 2017 года издали постановление о «Создании на территории посёлка Уренгой рекреационной зоны, в целях создание условий для массового отдыха жителей <…>, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам».

Согласно этому постановлению, под «рекреационную зону», среди бетонных плит, заброшенных ангаров, барж, кранов и металлолома был выделен и значительный участок леса.

Но 31 августа администрация посёлка Уренгой опубликовала поправки к постановлению недельной давности. Видимо, чиновники поняли, что немного погорячились, и в новой схеме участка леса нет, зато он в точности совпадает участком, который использовался для подъезда к переправе. Этот участок земли по договору аренды использовался для обслуживания утопленного наплавного моста. Договор аренды не расторгнут и до сих пор ежемесячно вносится оплата за аренду земли.

И, наверное, этот пляж является одним из немногих пляжей около Полярного круга, который почему-то перпендикулярен реке и расположен на подъездной дороге к переправе (эта дорога существует там уже 50 лет!). Да и зачем в Старом Уренгое пляж? Даже в те недолгие периоды, кода температура позволяет загорать, отдохнуть на пляже не позволит мошкара. Это единственный пляжный отдых, доступный жителям поселка, где царит безработица, отпуск в Сочи или Крыму – непозволительная роскошь. Но на пляже в Уренгое ни одного человека. Участок земли закрыт неожиданно появившимся забором, лежит бетонная плита – бывшая дорога к мосту – никто не выберет такой отдых для себя и своей семьи. Случайный прохожий, и тот не появился. Потому что промзона – это не пляж.

На реке Пур уже существовал пляж – именно «Магистраль» по просьбе местной администрации превратила намытый песок в пляж, который расположили таким образом, что мошкара благодаря ветру не мучала отдыхающих. Но позитивный опыт, очевидно, не интересен чиновникам.

«Это был пляж на косе, там всегда был чистый песок, это была единственная возможность для нас отдохнуть у реки. Компания, которая держала переправу, всегда следила за чистотой на этом участке. Это открытая местность без деревьев – комаров нет. Мы бы с удовольствием вернулись в те времена. Сейчас отдохнуть без «накомарников» (защитный головной убор с сеткой – прим.ред.) невозможно. А тогда человек все для людей делал, для поселка», – рассказала местная жительница Старого Уренгоя.

Согласно земельному кодексу РФ «к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан», а деятельность, не соответствующая их целевому назначению, строго запрещена.

С момента подписания постановления прошёл уже год, но до сих пор никакая «рекреационная зона» не создана, более того местная администрация сама нарушила права граждан на «свободный доступ к водным ресурсам», огородив забором берег реки.

Фактически, своим антисоциальным решением чиновники под прикрытием прокуратуры создали монополиста со всеми вытекающими проблемами для местных жителей: рост цен на продукты и топливо, очереди на переправе, проблемы с перевозкой тяжелых грузов, потенциальная опасность самой переправы. Все то, о чем и предупреждал президент, когда говорил об опасности монополий. Монополия порождает социальное напряжение и протестные настроения людей – как раз перед выборами губернаторов ЯНАО и Тюменской области.

Сфера безответственности регулирующего органа

Перед публикацией материала Международный антикоррупционный портал отправил запрос о текущей ситуации с переправой в департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО и получил ответ, что данный вопрос не входит в компетенцию ведомства.

Тем удивительнее выглядит приказ о выездной проверке корпорации «Роснефетегаз», которое проводится по жалобе ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО», которое подведомственно тому самому департаменту природно-ресурсного регулирования.

А автором еще одной жалобы стал депутат Государственной Думы Владимир Пушкарев. Международный антикоррупционный портал уже писал о бизнесе народного избранника, который получал бюджетные средства на научные исследования на Ямале, за которые так и не отчитался.

Абсурдные проверки против бизнеса

Отдельно стоит остановиться и на абсурдности этих проверок. Согласно приказу Росприроднадзора по ЯНАО разлив нефти должны будут искать не только на нефтебазах «Корпорации Роснефтегаз», но и на улице Арктической в центре Нового Уренгоя. Действительно ли эксперты хотят найти там нефть, или это связано с тем, что по указанному адресу прописан генеральный директор «Роснефтегаза»?

Почему чиновники выбирают бездействие, когда это не затрагивает интересы корпораций? Ведь такое положение вещей ставят под угрозу не только существование бизнеса на Ямале, но и нормальную жизнедеятельность жителей Ямала, простых граждан. Коррупция — это применение законов по своему усмотрению, именно это определение объясняет положение, сложившееся на Ямале.

В данной ситуации наиболее правильным было бы контрольному управлению президента проанализировать обоснованность применяемых к бизнесменам мер со стороны региональной власти и органов местного самоуправления, а новому полномочному представителю президента в УрФО взять обращения предпринимателей на личный контроль.

Например, обращение ямальского предпринимателя Олега Ситникова, в котором он фактически предложил обеспечить бесплатный проезд по переправе жителям Тазовского, Пуровского и Красноселькупского районов и всему транспорту бюджетных организаций. Но пойдёт ли на это местная власть или продолжит действовать в интересах монополистов?

Местные бизнесмены надеются на нового полпреда в УрФО, который только осваивается. А временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Артюхов пока не может встретиться с предпринимателем, ссылаясь на то, что местные власти еще не вынесли свой вердикт. В это время пришли к логическому исходу судебные процессы, признавшие незаконными ряд действий администрации против компаний Олега Ситникова. Судебные расходы будут взысканы из бюджета. За незаконную атаку на предпринимателя заплатят налогоплательщики Ямала. Разве так поступают с инвесторами, предпринимателями и избирателями?