ЦБ присматривается к банку «водочного короля» Рустама Тарико?

Не успел банковский сектор опомниться от прошлого этапа «оздоровления», как, по слухам, на подходе — новый этап.

Несмотря на многочисленную критику в адрес главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной (в частности, что присутствие государства в банковской сфере значительно вырос), она не намерена отказываться от выбранного курса.

По слухам, под особое подозрение попали банки, в акционерах которых значатся оффшорные компании. И если верить этим слухам, список возглавляет банк Рустама Тарико «Русский стандарт», говорится в статье The Moscow Post.

Что же мы увидим, если внимательно посмотрим на владельцев банка? Вспоминается пословица: «у семи нянек дитя без глазу». А у «Русского стандарта» «нянек» куда больше чем семь, отмечает издание.

Но самый больший пакет акций (47,61 %) принадлежит ЗАО «Компания «Русский Стандарт», которое в свою очередь принадлежит «Компании «Руст Трейдинг Лимитед»» на Бермудах (92,38 %). По слухам, Рустама Тарико контролирует не только оффшорную компанию, но и других владельцев акций, что дает в суме контрольный пакет – более 50%.

Помнится, когда появился банк «Русский стандарт», многие эксперты высказывали удивление. Все-таки у большинства потребителей марка «Русский стандарт» ассоциировалась с водкой, а алкоголь и финансы плохо вяжутся друг с другом, продолжает The Moscow Post.

И, видимо они были правы, так как дела банка не очень задались. И об этом очень красноречиво говорят цифры.

.

Видно, что за последний месяц прибыль банка значительно выросла. Банк за месяц смог увеличить приток финансов в два раза. Однако эти цифры совершенно не соотносятся с другими показателями.

Так, «активы нетто» снизились, более чем на 2%. Этот показатель – реальные средства банка, которые могли бы остаться после вычета его долговых обязательств.

Издание задается вопросом: это что же получается, банк уже сейчас не способен расплатиться с долгами?

Но, может быть, это просто черная полоса, и если отмотать еще на месяц назад, мы увидим другую тенденцию?

Вот ведь странность: откатав на месяц назад, мы видим, что показатель нетто стал чуть лучше, но зато чистая прибыль банка значительно сократилась, и банк по этому показателю потерял аж 34 позиции в общефедеральном списке.

Стоит заметить, что он и без того находился далеко не в первой десятке.

Посмотрим более обобщенную статистику — может, там будут более оптимистичные цифры.

.

Смотрим обобщенную сводку по банковским активам. Но ничего позитивного не видим, далее говорится в публикации. Большинство важных показателей банка в глубоком минусе и как результат сокращение активов.

Получается, что банк несет убытки? Но, может, у него есть резервы и «пассивы», которые помогут ему остаться на плаву?

Как это ни печально, но и «закрома» банка тают на глазах. Тут мы тоже видим сокращение по всем статьям. Может сложиться впечатление, что банк держится буквально «на добром слове и на одном крыле», указывает The Moscow Post.

Что же нам «скажет» расчет по методике Camels, который позволяет рассчитать качество капиталов, активов и уровень доверия к банку.

Ни один из показателей не соответствует нормам достаточности капитала. Например, показатель К2. Он указывает на то, что капитал банка достаточен для обеспечения надежности средств вкладчиков.

Предполагается, что капитал банка на 25-30% должен покрывать его обязательства. Но у «Русского стандарта» он составляет -0,05%.

И с привлечением средств граждан тоже не все хорошо, пишет The Moscow Post.

К5 — коэффициент, который показывает, что привлеченные средства граждан обеспечиваются средствами банка. Он должен быть 100% — это значит, что каждый вкладчик сможет получить с банка причитающееся. Но в нашем случае он -0,73%.

А если проанализировать качество доходов банка, то становится понятно, что такое развитие событий было неминуемо, и надеяться на изменение в ближайшее время не стоит, полагают авторы публикации.

Так, например, показатель уровня доходности активов – то есть насколько банк способен на них заработать – должен быть 76-83%. Это норма. У банка Тарико он 0,03%.

Пугает и показатель «Коэффициент защищенности от риска». Если говорить простым языком, это показатель того, может ли банк расплатиться с просроченными долгами, не залезая в деньги своих вкладчиков.

Вкладчики могут спать спокойно, если этот показатель – 5% (рекомендованное значение). В нашем случае – 0,03%.

В целом удивительны не эти цифры, а что банк до сих пор существует, считает The Moscow Post. Может быть, у Рустама Тарико есть покровители в банковских кругах? Ведь информация о проблемах появилась не вчера.

Так, в прошлом году прошла информация, что держатели бондов Russian Standard Ltd не получили купонные выплаты на $35 млн. И это не в первый раз.

Однажды, в 2015 году, Рустам Тарико договорился с держателями бумаг о реструктуризации долга по выплате. Но ходили слухи, что во второй раз, в 2017 году держатели облигаций заранее собрали блокпакет, чтобы не допустить реструктуризации.

Год назад также ходили очень навязчивые слухи, что «Русский стандарт» уйдет в он-лайн. Поговаривали, что в банке серьезно рассматривали возможность свести до минимума свои офисы и представительства и стать интернет-банком, наподобие «Тинькоффа». Но идею притормозили.

Хотя нужны ли банку офисы? Если верить отзывам, то клиенты туда ходят в основном, чтобы поругаться, отмечает издание. На одном из популярных банковских порталов клиентский рейтинг банка 1.86 из 5.

Итого в банке все непросто с активами — как минимум их не хватает, чтобы погасить задолженности, не влезая в средства вкладчиков.

Оценка работы банка их клиентами говорит сама за себя. А значит, новые клиенты вряд ли толпой повалят в банк, чтобы доверить свои деньги, далее говорится в статье.

Клиенты и эксперты свою оценку банку уже дали. Очередь теперь оценить банк со стороны ЦБ. А учитывая оффшорный характер банк, то может стоит поторопиться? Ведь найти деньги да и самого Тарико на Бермудах будет нелегко, подытоживает The Moscow Post.

Источник: http://www.moscow-post.com/economics/mutnye_retsepty_ot_rustama_tariko26761/