— Все эти производители именуют свою продукцию «говяжьими сардельками». Но экспертиза показала, что такие заявления действительности соответствуют не всегда! — сказали в пресс-службе организации.
В сардельках бренда «Великолукский мясокомбинат» эксперты нашли ДНК птицы. Гистологический анализ (то есть анализ строения ткани) подтвердил, что мясо птицы в этом продукте «содержится в достаточно большом количестве и не является случайной примесью».
Также в сардельках «Великолукского мясокомбината» оказалась ДНК свиньи. Впрочем, её обнаружили также в образцах «Мясницкого ряда», «Рублёвского» и «Снежаны».
Какие могут быть причины? Производители в таких случаях обычно говорят, что ДНК свиньи попала в продукт случайно. Мол, сначала на оборудовании готовили что-то из свинины, а потом — из говядины. Вот маленькая частичка свинины и оказалась там, где её не ждали.
Но, по словам экспертов, не исключено, что это признак обмана. Ведь свинина дешевле говядины, и такая замена вполне оправдана с экономической точки зрения.
— Но чаще всего ДНК свиньи попадает в продукцию вместе со свиной шкуркой, которая входит в состав белкового стабилизатора, — сказали в «Росконтроле». — Это сравнительно недорогой компонент, поэтому использовать его для частичной замены мяса выгодно.
При этом в маркировке белковый стабилизатор очень часто не указывают или указывают под непонятным названием «животный белок».
— Кстати, в маркировке образца «Мясницкий ряд» белковый стабилизатор есть, а значит, в данном случае присутствие ДНК свиньи объяснимо, — отметили в организации. — Другой вопрос, что присутствие свинины для покупателей при такой формулировке не очевидно, а значит, людей вводят в заблуждение.
А для тех, кто не ест свинину по религиозным соображениям, этот вопрос может быть очень серьёзным.
Но это ещё не все сюрпризы, на которые способны сардельки.
— В сардельках «Снежана» в результате экспертизы обнаружили частицы переработанных варёных колбасных изделий, — сказали в «Росконтроле».
А в сардельках «Мясницкий ряд» нашёлся изолят соевого белка, хотя в маркировке он не указан. Как рассказала врач-диетолог Марина Аплетаева, это белок, который выделяют из соевых бобов.
— Отравиться и нанести вред своему здоровью этим компонентом нельзя, — рассказала Аплетаева. — Но его присутствие свидетельствует о том, что в самом продукте очень мало мяса.
В сардельках «Великолукского мясокомбината» оказались также консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты), что не соответствует требованиям технического регламента.
— Сорбиновые и бензойные кислоты бывают и природного происхождения. Например, они содержаться в клюкве. Они не дают размножаться гнилостным бактериям, — пояснила Марина Аплетаева. — Эти кислоты добавляют в продукт, чтобы он долго был в сохранности.
По словам специалиста, если этих кислот много в продукте, это негативно влияет на организм — страдает желудочной-кишечный тракт.
В сардельках четырёх брендов («Мясницкий ряд», «Великолукский мясокомбинат», «Рублёвский», «Снежана») эксперты нашли также загуститель каррагинан. А в «Снежане» оказалась ещё и гуаровая медь.
— Гуаровая камедь и каррагинан — это загуститель и влагоудерживающий, загущающий компонент. Они нужны, чтобы у сарделек была плотная консистенция. Возможно, это компенсирует недостаток других важных компонентов, — сказала Марина Аплетаева.
— Мышечная ткань в достаточном количестве содержится только в образце «Вкусвилла» (более 50%), — со своей стороны сообщила главный эксперт «Росконтроль» Ирина Аркатова.
Остальные сардельки больше чем наполовину состоят не из мяса.
В итоге все сардельки, кроме образцов «Вкусвилла», попали в чёрный список Росконтроля.
— Сардельки «Вкусвилл» могут быть рекомендованы к покупке. Они безопасные, вкусные и содержат именно те ингредиенты, о которых написано в маркировке, — сказали в Росконтроле.
Лайф направил запросы производителям указанных брендов, но ответов оперативно не получил.
Ранее Росконтроль проверил 12 образцов сосисок и докторской колбасы, результаты также получились пугающие — на 100% успешно тестирование прошёл только один бренд.
Росконтроль — некоммерческая организация. Позиционирует себя как «первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг». Работает более пяти лет (с 2012 года).
Организация объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и союзы защиты прав потребителей.
Источники: https://life.ru/t/росконтроль/1089545/podlozhili_sviniu_iz_kakogho_miasa_na_samom_dielie_dielaiut_ghoviazhi_sardielki, https://roscontrol.com/journal/tests/podlogili-svinyu-ekspertiza-govyagih-sardelek/