Просьба о спасении в виде ультиматума: спасать православный банк «Пересвет» хотят принудить и мелких вкладчиков

Bail-in — процедура, при которой к спасению проблемных банков принудительно привлекаются вкладчики. Требования кредиторов переводятся в субординированные займы, выплаты по которым начинаются лишь после того, как должники рассчитались по всем остальным долгам, или в уставный капитал для устранения образовавшейся в нем «прорехи».

В случае с «Пересветом» будут выпущены субординированные облигации на 125 миллиардов рублей сроком на 15 лет и с купоном в 0,51 процента годовых. Акционерам предложено перевести в бумаги девять десятых требований, остальным кредиторам — 85 процентов.

Как пишут ознакомившиеся с документами «Ведомости», в облигации предлагается конвертировать даже неисполненные платежи.

Такое предложение, подписанное представителем Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Михаилом Полуниным получил, например, коммерсант Алексей Федоренко, владелец ООО «Аврора-проект» . Ко времени введения моратория на выплаты на счету фирмы в «Пересвете» находилось четыре миллиона рублей, более трех миллионов из которых составляли неисполненные платежи, в том числе в бюджет.

Чтобы финансовый регулятор принял решение о санации «Пересвета», кредитно-финансовой организации надо продать облигации на 93,8 миллиарда рублей: кворум для получения банком помощи от третьих лиц – 75 процентов бумаг.

Интересно, что сделанное кредиторам предложение больше напоминает ультиматум. Если, предупреждает господин Полунин, кредиторы к 14 апреля не заключат с банком договоры купли-продажи облигаций или к 24 апреля не соберут достаточно денег на счете, Центробанку придется отозвать лицензию «Пересвета».

В этом случае кредиторы третьей очереди, смогут получить, согласно оценке временной администрации, не более семи процентов средств.

Но и участие в bail-in представляется Алексею Федоренко бессмысленным: тогда его фирма вместо четырех миллионов рублей получит всего 127 тысяч.

«В нашем случае, — констатирует господин Федоренко, — мы должны предложить контрагентам вместо денег получить облигации банка: платежи предназначались им». Особенно непонятно предпринимателю, как выстроить отношения с налоговыми органами, поскольку банк отказался исполнить налоговые платежи. Причем бизнесмен считает, что мелкие компании не примут предложение банка. «Аврора-проект» уже получил пару исков от клиентов, платежи которым не были проведены «Пересветом».

Просьбы о спасении «Пересвета» выдвинули, видимо, не без настояний главного акционера — Русской православной церкви, — руководители крупнейших кредиторов банка — глава совета директоров группы «Интер РАО» Игорь Сечин (структуры группы хранили в «Пересвете» 18,7 миллиарда рублей.), гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов (5,5 миллиарда) и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. В декабре прошлого года они написали письмо главе правительства Дмитрию Медведеву, заверив, что готовы поддержать банк. В санаторы авторы эпистолы предложили подконтрольный «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов (ВБРР).

Как писал, ссылаясь на источник в среде акционеров банка «Интерфакс»,причиной поразительной сговорчивости наиболее солидных кредиторов может быть тот факт, что в «Пересвете» хранилось около трети всех средств церковной администрации. Также в банке располагался главный счет Московской патриархии.

В минувший четверг провалилось голосование владельцев облигаций «Пересвета» по их реструктуризации в целях санации банка через bail-in . Идеей не прониклись держатели бумаг на пять миллиардов рублей, прежде всего — лишившийся лицензии Татфондбанк.

Напомним, банк «Пересвет» на 49,7 процента принадлежит РПЦ и входит в первую полусотню крупнейших отечественных банков. С 21 октября минувшего года ЦБ РФ ввел в банке мораторий на удовлетворение требование кредиторов и временную администрацию . С 21 февраля функции последней исполняет АСВ.

Читайте также: «Спурт» из последних сил