Сотрудник Генпрокуратуры подчеркнул, что «материалы проверок не подлежат разглашению до их завершения».
В «Почте России», в свою очередь, отметили, что все все закупки предприятия проводятся в соответствии с требованиями законодательства.
Сказание о «Петре» и «Екатерине»
История началась с того, что «Почта России» в июне прошлого года купила у «Ильюшин Финанс Ко» два магистральных самолета Ту-204С. Стоимость покупки составляет примерно три миллиарда рублей.
Крылатые машины получили названия «Петр» и «Екатерина» — в честь российских самодержцев Петра Первого и Екатерины Второй. Самолеты приобретены в собственность РФ, а почтовики владеют ими на праве хозяйственного ведения.
Решение «Почты» создать собственный авиационный парк обусловлено наблюдающимся в последние годы значительным ростом объемов почтовых отправлений. Скачок произошел благодаря развитию интернет-торговли. Ранее компания осуществляла доставку почты рейсами регулярных авиалиний. Предприятие приступило к перевозкам на собственных самолетах в начале декабря минувшего года.
Стоит надеяться, что теперь «Почта России», подобно герою мультфильма почтальону Печкину, бывшему «вредным» из-за отсутствия велосипеда, исправится и начнет приносить горы прибыли. Тем более что с последней, как станет ясно из продолжения текста, у ФГУП ранее было «не ахти».
«Все в сад!»
В последнее время ситуация вокруг «Почты» выглядит весьма напряженной, из-за чего можно предположить, что руководительское кресло качается под главой ФГУП Дмитрием Страшновым.
Неделю назад почтовики подтвердили уход с постов трех замов гендиректора — Татьяны Рябовой, Сергея Тимошина и Родиона Шишкова. Сообщение об этом появилось 11 января.
Известно, что Тимошин и Рябова работали со Страшновым еще в сотовой компании Tele2. Как сообщили в «Почте», все трое увольняются «по собственному желанию». Довольно странно, что лица из высшего руководства предприятия, что называется, дружной толпой «ринулись к выходу».
Отметим, что ранее ТАСС со ссылкой на свои источники сообщал, что замы Страшнова покидают свои посты из-за «невыполнение поручений».
Увесистая премия «командира почты»
В конце ноября прошлого года Генпрокуратура добилась возбуждения уголовного дела в связи с незаконной выплатой Страшнову по итогам 2014 года 95,4 миллиона рублей . В то время как, согласно оценке специалистов надзорного ведомства, сумма вознаграждения должна была быть более скромной — 3,2 миллиона рублей. Прокуроры направили в Следственный комитет материалы проверки в отношении самого «главпочтовика» и двух руководителей департаментов Минкомсвязи РФ, принимавших решение о выплате.
Вдобавок к тому, как указывает Генеральная прокуратура, чистая прибыль «Почты Росии» в 2014 году по РСБУ составила 1,2 миллиарда рублей. Между тем проверка показала, что ФГУП получило прибыль благодаря бюджетной субсидии в 5,4 миллиарда целковых. Данная сумма позволила перекрыть более чем 4-миллиардные убытки предприятия.
В начале минувшего декабря сотрудники Федеральной службы безопасности провели выемки в главофисе «Почты» и изъяли документы, касающиеся информации о зарплатах гендиректора и его заместителей.
На обвинения прокуроров в незаконном обогащении Дмитрий Страшнов ответствовал, что получил почти сотню миллионов рублей на законных основаниях.
«Здесь возможности для креатива в принципе нет», — заявил Страшнов журналистам, добавив, что «во всех действиях, связанных с расчетом вознаграждения, и «Почта России», и Министерство связи руководствовались только законными актами». Ситуацию вокруг своего увесистого бонуса «командир почты» назвал «несколько перегретой».
В ожидании АО (почти по Беккету)
По словам источника РИА «Новости», нынешняя ситуация вокруг Страшнова может быть связана с планами по акционированию «Почты России», а также с действиями руководства компании по борьбе с «серой почтой», из-за которой мимо госказны проходит огромные денежные потоки.
Законопроект о преобразовании «Почты России» в АО был одобрен Кабмином РФ и внесен в Госдуму летом 2014-го. При этом во ФГУП неоднократно заявляли, что почтовиками выполнены все мероприятия, необходимые для акционирования, а предприятие пребывает в готовности к началу этого процесса.