Безрадостные хроники «БайкалБанка»

В Сибири не так много крупных банков и один из них – БайкалБанк, теперь уже с припиской – бывший. Третий по величине банк Сибири, единственный в Бурятии, не мог бесследно, без потрясений, исчезнуть, не оставив следа в очень непростом регионе и в достаточно неспокойное время.

Являясь одним из центров финансовой жизни Бурятии, он занимал в системе платежей одно из центральных мест, выдавая многочисленным, как коммерческим, так и бюджетным организациям, зарплату. Студенты получали по синим картам БайкалБанка стипендию, пенсионеры приходили за пенсиями. Вклады населения достигали суммы, которая перешагнула за отметку в семь миллиардов.

Банк был в числе одних из первых кредитных учреждений, которые открыли офисы в Крыму, когда санкции и нестабильность не сулили больших выгод. Но собственная выгода отступила на второй план. Отделения открылись, несмотря на риски. Приоритет был отдан интересам страны в стратегическом партнерстве с государством в финансовом секторе.

Казалось бы, многолетнее уверенное развитие может рассчитывать на поддержку в сложное время, но крушение банка произошло практически мгновенно.

На протяжении всего периода деятельности у ЦБ не возникало претензий к финансовой деятельности учреждения, даже в момент выданного предписания об «утрате капитала», банку не было предъявлено обвинений о выводе средств или о проведении сомнительных операций. В течение многих лет банк работал стабильно.

Даже на тот момент, когда банк в апреле был отключен от системы электронных платежей, на его счетах и банкоматах находились вполне достаточные средства для того, чтобы рассчитаться с вкладчиками. Даже с отключенной системой банк продолжал функционировать и проводить платежи благодаря тому, что в нем собралась крепкая и самоотверженная команда единомышленников. Сейчас более полутысячи человек остались без работы.

Новое руководство БайкалБанка усматривает во внезапной, и с их точки зрения, необоснованной мере, когда банку перекрыли возможность работы весной нынешнего года, создание такой ситуации, которая подхлестнула развитие событий. Она вызвала (возможно, преднамеренную) панику среди населения, заставляя совершать необдуманные и незапланированные действия по снятию денег со счетов. Именно так и получилось. При плановых показателях в 10-15 миллионов в день, в тот период суммы снимаемых средств достигали 70 миллионов.

Предупредительная мера

Что же все-таки явилось причиной предпринятого регулятором шага?

Стоит сказать, что рассматривая события в плане компетентности управления банком, председателю правления, Вадиму Егорову следовало бы несколько раз подумать, прежде чем решиться на операцию, которая и вызвала подозрения руководителя Центробанка. Как пишет издание «Moscow Post», в апреле БайкалБанк получил предписание о докапитализации резервов на немалую сумму – 330 миллионов.

Естественной реакцией акционеров было желание разобраться, чем же вызвано такое, казалось бы, внезапное требование регулятора. Когда стали выяснять причины, то увидели странную сделку: векселя «Судостроительного банка» (он потерял лицензию за «неисполнение федеральных законов о банковской деятельности» в феврале 2016 года), которые, по логике финансиста, должны были быть включены в реестр кредиторов, ушли на платеж за имущество, якобы принадлежавшее компании «Кредо». На самом деле они перешли от «Укрсиббанка» одному из акционеров БайкалБанка. Тринадцать офисов уже работали, причем аренда была безвозмездной, о чем прекрасно был осведомлен Егоров. Договор о купле-продаже удалось найти, но собственник отрицал факт продажи.

Векселя, по указанию Егорова, с баланса БайкалБанка были списаны.

Национальный Банк, не видя прозрачности сделки, потребовал восполнить дыру, вызванную оттоком значительной суммы с баланса, а в качестве предупредительной меры, отключил его от электронной системы проводок платежей.

Но, являясь надзорным органом, должных мер регулятор не предпринял, требований к тому, чтобы банк нормализовал финансовую деятельность, не выдвигалось. Меры, которые были декларированы Байкалбанком, не только не соответствовали тому, чтобы банк вернулся на устойчивые финансовые показатели, они попросту не выполнялись.

Выявленные «комбинации» Вадима Егорова

Егоров не предпринял необходимых шагов для стабилизации положения, а продолжил тиражировать ошибки. Вместо того чтобы открыто обратиться к клиентам, он в приказном порядке закрыл офисы, чем усилил панические настроения среди населения.

После того, как инвесторы стабилизировали положение банка, они попытались выяснять, насколько Егоров соответствует должности руководителя, что в итоге вылилось в отставку. Новое руководство пришло в тот момент, когда осталось констатировать факты и раскрывать «серые схемы» вывода активов.

Так, обнаружилось немалое количество кредитных договоров, которые оформлялись на подставные фамилии людей, которые и не ведали, что брали кредиты на покупку квартир. Недвижимость, конечно, не была приобретена, а деньги оказались на счетах «Биллинг-Центра», который контролировал Егоров, а в лице генерального директора подписи ставил Зорикто Михайлов. Этот человек был примечателен тем, что оказался мужем одной из сотрудниц. На тот момент нигде не работал. Впоследствии он, подписавший несколько документов с суммами в десятки миллионов, оказался в полиции с добровольным признанием и раскаянием, испугавшись ответственности и в надежде, что не пойдет на скамью подсудимых.

Аферы в Биллинг-центре

Через подставную фирму проходили суммы в сотни миллионов. Привлекались необеспеченные залоги и дружеские связи людей, которые находились далеко от Бурятии (например, залог от человека по имени Владимир Гейдебрехт, который зарегистрирован в Калининграде).

По прямому указанию Егорова выдавались необеспеченные кредиты недобросовестным заемщикам – опять же, в сотни миллионов рублей – например, члену правления (и владельцу) амурского «Азиатско-Тихоокеанского банка» Андрею Вдовину, имеющему 9 отделений в Улан-Удэ. Возможно, перестав оплачивать даже проценты по кредиту, он обеспечивал собственные интересы, косвенно способствуя падению ББ.

Так рушилось доброе имя БайкалБанка, сеялась и усиливалась паника, опустошались и подвергались грабежам банкоматы. Закончилась история отзывом лицензии, которой могло бы и не быть, если бы регулятор предпринял хоть какие-то шаги по спасению банка, одного из старейших в новой истории республики. Жители Бурятии до сих пор сожалеют, что история банка закончилась так бесславно.