Вы здесь

Издательство «Эксмо» навязывает АСТ поглощение на невыгодных условиях

Евгений Майоров

По мнению наблюдателей, если такая сделка случится, то российскому книжному рынку, который итак переживает не самые лучшие времена, грозит монополизм со всеми негативными последствиями.

Обозреватели информационного агентства АПН обратили внимание на странное совпадение возникновения претензий у налоговых органов по поводу т.н. «серых тиражей», то есть, уклонения от уплаты налогов, к издательству АСТ, и декларацией Российского книжного союза, которую контролирует Новиков. Напомним, в конце апреля Российский книжный союз опубликовал декларацию о намерениях «За прозрачный рынок», которую подписали все участники союза, кроме АСТ. В сообщении союза говорится, что соглашение «призвано создать обстановку нетерпимости к нарушениям законодательства со стороны недобросовестных участников рынка», которые «подозреваются в экономических правонарушениях, а также использовании фирм-однодневок для ухода от налогов и легализации незаконно полученной прибыли». По сути, этот документ оказался направлен против АСТ, у которого возникли налоговые проблемы.

Как считают обозреватели АПН, серые схемы в издательском бизнесе используют практически все, в том числе, и «Эксмо», против которого также несколько лет назад возбуждалось соответствующее расследование. Поэтому одновременный прессинг со стороны налоговых органов и главного конкурента вкупе с появившимися в СМИ сведениями о слиянии двух гигантов книжного рынка наводят на мысль о попытке Новикова сбить цену на АСТ, загнав это издательство в угол.

По мнению обозревателей Росбалта, возможное слияние между структурой Олега Новикова и АСТ не даст российскому рынку ничего положительного. За последние 3-4 года совокупный тираж книг снизился в России на 20%, при этом в премиум-классе – на 25%. Кроме того, рынок электронных книг в стране растет ежегодно на 20%, однако и этот сегмент уже принадлежит компаниям «Литрес» и «Аймобилко», так или иначе контролируемых владельцами «Эксмо». В случае появления в стране монополиста на книжном рынке, ожидать каких-либо шагов с его стороны по удешевлению продукции не стоит. Это подтверждает и статистика – если в 2008 году в России средняя цена книги составляла 189 рублей, то в 2011 году – 245 рублей.

Еще по теме:

Рынок коммерческой недвижимости Москвы повышает арендные ставки

По мнению аналитиков рынка недвижимости, показатели офисного сегмента коммерческой недвижимости Москвы вернулись к докризисным тенденциям. Сейчас годовая аренда квадратного метра в офисах класса А и Б+ в центре столицы составляет около 900 долларов.

На последнем слове

Более половины транспортного парка Новосибирска (Россия) находится в эксплуатации свыше 25 лет, еще 40 процентов - свыше 20 лет. Новые машины в городской транспорт практически не поступают.

Сибирь отравит мир метаном

Группа российских и американских ученых из Университета Аляски нашла в России источник метана. Каждый год со дна Восточно-Сибирского моря в атмосферу поступает до 8 млн тонн газа.

Письмо Дмитрию Медведеву №32

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, можете ли Вы рассказать, сколько у Вас резиденций?

Как воруют пенсии

Хотите знать, почему ваша пенсия не принадлежит вам? Все просто - она не принадлежит вам по закону. Вот такое замечательное объяснение.

Черная дыра Пенсионного фонда

Конечно, и первой части было достаточно, чтобы понять, насколько убога наша пенсионная система. Но хочу обратить ваше внимание на то, что ситуацию нельзя исправить простым вливанием денег. Сам принцип расходов пенсионных накоплений таков, что никаких дополнительных средств никогда не хватит.