Можно предположить, что своими сверхспособностями господин Девонин обязан щедротам некой банковской феи, которая подарила ему волшебную шапку, спасающую от излишнего внимания правоохранительных органов. А еще – волшебную палочку, которая людей в погонах делает верными помощниками в темных финансовых операциях.
Первая демонстрация экстраординарной неуязвимости случилась в 2007 году в степях Волгограда. Александр Девонин с легкостью вышел из крупного уголовно-правового скандала связанного со «сливом» (более 150 млрд. рублей выведенных в незаконный оборот) крупного губернского банка с патриотичным названием «Волго-Дон Банк». По итогам «Волго-Донской» операции, мама Александра Владимировича приросла домиком «на Рублевке», а Александр – 42 квартирами в г. Одинцово, ВНИИСОК, пос. Дубки и 100% коммерческого банка ООО Уралинкомбанк. Меньше повезло кассирам, операционистам и инкассаторам его соратника Владимира Чебана (пойманными с поличным с 60 миллионами рублей в спортивных сумках). Они получили свою награду в виде условных сроков заключения от 2 до 8 лет. Больше всех из них повезло любовнице и «бухгалтеру» Девонина, Анастасии Архиповой – она первая в истории российского правосудия получила 7 лет лишения свободы с отсрочкой на 14 лет в связи с беременностью. И видимо не зря, иначе чем объяснить, что сейчас она живет с дочерью Александра в том же поселке Дубки Одинцовского района?
После многих приключений в регионах Александр в 2010 году «вынырнул» в Москве, приобретя осенью ОАО «Наш Банк».
2011 год мог для банкира Александра Девонина казаться многообещающим. Не мог его испортить даже розыск по грабежу и хищению векселей в городе Екатеринбург. Если верить руководителю банка Уралинком, бывший владелец банка, Александр Девонин, избил ее, и отобрал векселя на 90 миллионов рублей. Но разве это проблема? Конечно, нет. Хулиган — владелец двух банков. Один — в столице, другой, в оружейной столице – Ижевске. Знай, от Камчатки до Москвы вклады собирает и куда-то размещает, возможно, в упомянутую выше волшебную шапку.
То, что шапка непростая, в феврале 2011 года убедилась Главная инспекция кредитных организаций Центрального банка России и отозвала лицензию у московской кредитной организации Александра Девонина ОАО «Наш Банк». Да и как ей быть простой, если в ней пропадает более 280 миллионов рублей граждан и организаций, а также вся документация банка и данные его серверов?
Банкротится банк, ищут документы, деньги, что-то собирают по крупицам чтобы с кредиторами да вкладчиками рассчитаться. Всем хорошо, только казна да люди страдают.
Люди – потерпят, а казне вообще не привыкать.
Можно предположить, что именно так Александр Девонин и подумал, вместе с председателем правления ОАО «Наш Банк» Владимиром Чебаном смастерив задним числом документы по фонду заработной платы, как себе, так и сотрудников банка, чтоб лояльны были да молчаливы.
И вновь чудеса. Была зарплата у героя 50 000 рублей в месяц, стала 500 000 рублей, а платит кто?
Платит, в конечном счете, государство и налогоплательщик из денежной конкурсной массы банка – что вкладчикам не хватит, то казна выложит. А почему не побрезговать и зарплатой? Всего-то подделать документы, совершить мошенничество, деньги-то глаз не имут?
Мешать тут стали герою. Не дают зарплату. С каких это пор казну бережет государственная структура, подумал Александр и в суд подал.
Тут, видимо, шапка сместилась, на глаза заползла Александру и председатель совета директоров банка Андрей Егоров прямо на суде дал показания о подлоге и мошенничестве с фондом оплаты труда и требованиями по нему. Суд под грузом доказательств отказал в выплате, но попытка состоялась. Другому человеку такую попытку расценили бы как мошенничество, ибо обман был, документы подделали, права получить деньги «нарисовали» и приобрели, но не Александру.
Дальше, видимо, поправил он волшебную шапку и 18 июня 2011 года в поселке Пленицыно Шаховского района Московской области вместе с Владимиром Чебаном на улице возле дома настиг Андрея Егорова, произведя в него несколько устрашающих выстрелов из пистолета избил в назидание. А заодно, позаимствовал несколько ценных вещичек. Чтобы знал, как чародейству мешать. Какая разница — грабежом больше, грабежом меньше, но пусть знают. Правда, Егоров с такой волшебной логикой не согласился, и написал заявление в полицию и Агентство по страхованию вкладов.
К сожалению, в этом деле успех сопутствует не всем. Пишут, пишут обманутые волшебником люди, но вытянуть уголовную ответственность для Александра Девонина и его подручных не могут. К счастью для Егорова, в его дело вмешалась, наверное, какая-то случайность. А потому, 01 августа 2011 года в Шаховском ОВД возбуждают уголовное дело по ст. 161 ч. 2 УК РФ по факту вооруженного нападения и грабежа при свидетелях в отношении Егорова. А 04 августа 2011 года в Следственном управлении УВД по ЦАО г. Москвы возбуждают уголовное дело по ст. 196 УК РФ по факту преднамеренного банкротства банка.
Внимательный читатель дела по банкротству мог бы узнать, например, что смертельно больного тестя не надо списывать со счетов, на него лучше оформить фирму, через которую удобно вывести деньги из банка.
На торгах по банкроству своего старого банка, где-нибудь в Волгоградской области, можно за 6 230 000 рублей купить на эту фирму «свои» (Волго-Дон банка) пару зданий, а потом за 90 000 000 их продать своему новому банку. А недвижимость при этом можно на банк и не переоформлять. Главное — вывести деньги, а сарайки могут еще пригодиться.
Как можно использовать родную маму (Девонину Г.В.)? К примеру, у нее может быть какой-нибудь недостроенный домик, который можно фирме, на которую из банка вывели деньги, продать и сразу два вопроса решить: по счету мамы в своем банке обналичить деньги в сумме 280 миллионов рублей и заодно легализовать похищенные 90 миллионов и еще 190 от других «чернушных» операций как легальный мамин доход по продаже недвижимости. Тяжело ей было нести сумку с 280 миллионами?
Как мы уже поняли и в этом случае мамин домик не надо переоформлять на фирму, пусть он лучше останется у мамы. Все ладно и складно, даже у того родственника, Мирошниченко В.И., что по фирме прошел, диагноз смертельный не подтвердился. Хотя как это расценивать – вопрос. Соратникам-то уже задумку с родственником объяснил, все ее удобства и безопасность, так сказать, а он возьми… — и все насмарку.
Умудренный опытом читатель, конечно, догадается, что уголовное дело по преднамеренному банкротству банка расследуется очень тяжело. Обвинения никак не предъявляются, Александр, конечно, не найден и не допрошен. Много чего не сделано.
Ну и всякий уже понял, что в Шаховском районе следователь Жигулин С.Н. решительно приостановил уголовное дело по факту нападения на Егорова Андрея за неустановлением лиц совершивших данное преступление. Действительно, как их установить, если семь родственников Александра Девонина дают беспристрастному следователю показания о том, что Егоров сам себя избил и пытался застрелиться. Его хотели спасти, а он, разбрасывая свое имущество, скрылся во дворе своего дома.
Следователь — профессионал, трудно его заподозрить в том, что он плохо допрашивал сторонних свидетелей. На предложение Егорова допросить его восемь родственников, следователь, строго посмотрев на него, сообщил, что все они будут привлечены к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Не уточнил только, до допроса или сразу после.
Конечно, даже прочтя до сей поры, не всякий читатель поверит в наличие у Александра Девонина магического банковского артефакта, позволяющего ему совершать чудеса. И напрасно. Как возможно, находясь в розыске, будучи фигурантом трех уголовных дел по тяжким статьям, не только не терять расположение духа, но еще и заказывать в правоохранительных органах уголовные дела? Будучи в розыске, приходить на допросы и давать «своим полицейским» указания, что и как им необходимо делать, где и что изымать. Не являться на допрос по банкротству в Москве, но приходить на очную ставку к доброму следователю Жигулину С.Н. в Московской области?
Ответ, как мы понимаем, напрашивается сам собой – все дело в той самой шапке. А Александр Девонин лукавит, когда весело и задорно рассказывает соратникам о том, что все проблемы он решает малыми деньгами и большими обещаниями. Что дешевле всего откупиться от задержания в розыске в Рязани, всего-то 10 000 рублей, а в Ижевске чуть дороже – 15 000, но за это там, будто, дают липовую бумажку о том, что розыск в Екатеринбурге прекращен и ее потом можно всем показывать и совсем не платить.
Вот следователь Жигулин в Шаховском, например, в эту бумажку верит. Ему достаточно помахать ей в руке и пообещать ксерокопию.
Без сомнений, реализовывать такое может только владелец чудесного артефакта. По нашему мнению, именно благодаря этому предмету Александр Девонин в феврале 2011 года успел договориться и продать иностранным покупателям принадлежавшие ему и его родственникам акции ижевского банка с многообещающим названием ОАО Удмуртинвестстройбанк, получить деньги, а через несколько дней объявить о том, что доверенности по которым совершались сделки были отозваны и он передумал продавать.
Каких-только усилий, находящийся в розыске Александр Девонин, не предпринял, чтобы выкрутить руки покупателям. Видимо, в ход пошел весь специфический арсенал, от подкупа нотариуса, которая в марте 2011 года в Ижевске выписывает отзыв доверенности Девонина задним числом от 11 февраля 2011 года, когда половина сотрудников банка ОАО «Наш Банк» и члены проверяющей группы ЦБ РФ видят его в Москве в помещении банка на Курской, до покупки заключения оценщиков по проданным акциям, согласно которому цена акций банка за два с половиной месяца до продажи выросла в 12 раз.
Новым собственникам пришлось не легко. Видимо, «малыми деньгами и большими обещаниями» Александр Девонин сумел организовать шквал исковых производств в отношении банка. Можно предположить, что дурача и вводя в заблуждение достаточно уважаемых людей, Девонин А.В. добился наложения запрета на все что можно, в том числе на эмиссию акций банка, зная о последствиях такого решения, о недостаточности капитала банка с 1 января 2012 года по действующим нормативам.
С чего вообще ему пришло в голову обрушиваться на людей с которыми он заключил сделку, получил оплату? Или это новый вид бизнеса, который теперь называется не рейдерство, а «гринмейл»?
Будучи не посвященным в ситуацию, вопрос можно трактовать по разному, если бы не пара «но»…
С марта 2011 года арбитражные суды различных судебных инстанций, изучили все доказательства по сделкам, от данных независимого реестродержателя акций до всех иных мыслимых и не мыслимых доказательств. И с того же марта 2011 года Девонин не может объяснить суду, почему он не уведомил банк, поверенного в лице его председателя и реестродержателя об отзыве им доверенностей, что автоматически решало бы вопрос о судьбе сделок.
С марта 2011 года правоохранительные органы Удмуртской республики занимались проверкой заявлений Девонина А. о совершенном у него похищении акций. Так захотелось ему это представить. Итогом длительной проверки республикансого МВД стало вынесение решения об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава и события преступления.
Даже в столь непростой сфере есть предел и границы, где невозможно белое называть черным. И тем не менее, самым неожиданным образом, без малого через полгода после написания заявления, следователи отдела внутренних дел Октябрьского района города Ижевска возбуждают уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба без признаков хищения банкиру Девонину и его родственникам.
В процессуальных документах уже не говорится о совершении хищения акций, но утверждается, что цена их за два месяца выросла более чем в 12 раз. То есть, продав акции по рыночной цене, дороже, нежели сам Девонин месяц назад их приобретал, «неизвестные» следователям участники сделки причинили материальный ущерб «потерпевшему» банкиру, то есть попросту «продешевили».
В основание такого решения при наличии арбитражного спора как по существу так и по цене сделки был положен один документ – скромный расчет некой коммерческой организации, согласно которому вне любого расчета за два месяца определенный предмет подорожал примерно в 12 раз. Естественно, что изложением расчета данной цифры себя никто не утруждал. Можно было и больше написать.
Следователи районного отдела откровенно определили свою позицию: «…дело приказали возбудить сверху, с очень высокого уровня. Что с ним делать не знаем, так как состав преступления полностью отсутствует, такого прецедента еще не было». Судя по откровениям Александра Девонина в кругу единомышленников и не только, возбуждение хоть какого-то дела по данному вопросу он лоббировал давно и на различных уровнях. Когда обильно выпивает, Александр, часто рассказывает, что «заносил» бывшему начальнику криминальной милиции МВД Удмуртской республики Ринату Саитгарееву, простой запрос в отношении которого в интернете даст представление о репутации последнего, которая и помешала успешно пройти аттестацию и сохранить должность. Но даже столь одиозный руководитель не смог «решить вопрос» в пользу банкира находящегося в розыске.
Оперуполномоченный республиканского ОБЭП МВД республики Удмуртия, Евгений Хорошавин, по признаниям Александра, принес ему гораздо больше пользы. За небольшую, по мнению банкира, благодарность и обещание купить двухкомнатную квартиру в г. Ижевске при успешном развитии событий, Хорошавин, якобы, нашел и договорился с компанией которая сделала ему нужную оценку стоимости акций, оказал помощь в изготовлении документов о прекращении его розыска, нашел выход и договорился с заместителем начальника следственного отдела на режимных объектах СУ при МВД республики Удмуртия подполковником Чернышовым Д.А. о изъятии уголовного дела возбужденного в Октябрьском РОВД для «правильного» расследования в подчиненном подразделении.
Чернышов Д.А., в свою очередь, по признанию Александра, организовал на коррупционной основе в системе следственного департамента МВД Умуртской республики процесс изъятия дела из районного отдела и передачу для расследования в подчиненное ему подразделение, где для верности передал следователю Ореховой Л.М. в чине лейтенанта юстиции, что само по себе многое говорит про руководство данного следователя.
Сколько именно потратил Александр Девонин для «мотивации» следственных и иных органов, может установить только суд. Верить словам самого банкира трудно: где лгут о большем, солгут и о меньшем. Тем временем, запросы следователя Ореховой Л.М., подписанные ее начальником, Чернышовым Д.А., заставляют серьезно задуматься даже тех, кто не верит слухам.
Насколько соотносится предмет расследования уголовного дела по факту ценообразования в коммерческой сделке, суть которой рассматривается в арбитражном суде и запрос об изъятии информации по всем сделкам банка, портфелю ценных бумаг банка, вексельных обязательств, операций всех клиентов с наличными средствами, кредитов выданных банком и данных его клиентов? Неужели это поможет в определении «правильности» ценообразования?
Главную же интригу с историей возбуждения уголовного дела в Ижевске невольно раскрыл его, скажем так, сподвижник Евгений Хорошавин. С его слов, Александру Девонину неведомым образом удалось втереться в доверие к депутату Государственной Думы Российской Федерации, Колесникову В.И., главному человеку по борьбе с коррупцией в РФ. Будучи введенным в заблуждение, уважаемый В.И. Колесников, якобы, совершил некие звонки, действовавшему на тот момент Саитгарееву Р., руководству республиканской прокуратуры и неким сотрудникам Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Скорее всего он не знал, что человек обратившийся к нему «за помощью» давно находится в федеральном розыске.
Высокий авторитет и уважение к статусу депутата, возможно, сыграли решающую роль в столь невероятном уголовно-правовом фарсе вокруг ценообразования и хорошо известных «неустановленных участников сделки».
Убеждены в том, что судьба упомянутого ижевского уголовного дела в ближайшее время решится наиболее объективным образом.
Рассчитываем, что все виновные в иных упомянутых уголовных делах будут неотвратимо привлечены к уголовной ответственности и наказанию.
Полагаем, что все факты и обстоятельства, приведенные в данном материале имеют под собой документальное основание и могут быть проверены.
Можно предположить, что своими сверхспособностями господин Девонин обязан щедротам некой банковской феи, которая подарила ему волшебную шапку, спасающую от излишнего внимания правоохранительных органов. А еще – волшебную палочку, которая людей в погонах делает верными помощниками в темных финансовых операциях.