Вы здесь

Германия зашла далеко в поисках кишечной палочки

Евгений Майоров

По данным немецкого Института Роберта Коха (RKI), число погибших от заражения энтерогеморрогической кишечной палочкой составляет шесть человек. Еще 8 смертей анализируются. Число заболевших в последние недели перевалило за тысячу человек. В основном от кишечной инфекции пострадали жители севера Германии. Но с подозрением на инфицирование кишечной палочкой были госпитализированы также граждане Швеции, Дании, Франции, Великобритании и Нидерландов. Все они в последнее время посещали Германию. 31 мая был зарегистрирован первый летальный исход за пределами Германии – в Швеции умерла женщина, которая недавно вернулась из Германии.

При этом германские власти до сих пор не могут найти источник заражения. Ранее проведенные Институтом Роберта Коха исследования показали значимую связь между возникновением инфекции и употреблением в пищу сырых огурцов, помидоров и салата. 26 мая энтерогеморрогическая кишечная палочка была обнаружена в двух образцах огурцов, импортированных из Испании.

Министерство здравоохранения Германии сразу заявило, что огурцы могли быть инфицированы во время транспортировки. А представитель департамента по делам потребителей Европейской комиссии Фредерик Винсент призвал не обвинять во всем огурцы. По его данным, 20 процентов заболевших сообщили, что вообще не едят огурцы.

Тем не менее, две испанские фермы, поставлявшие огурцы в Германию, сразу были закрыты, там идут проверки. Немецкие власти призвали своих граждан ограничить потребление сырых овощей, и их продажи в Германии упали на 90 процентов. А многие европейские страны, включая Россию, вообще запретили ввоз испанских и немецких овощей.

- "Мы считаем, что Испания не является источником проблемы", - заявила в ответ министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар.

По ее словам, нет никаких доказательств того, что огурцы были инфицированы именно в ее стране.  И в самом деле, в самой Испании пока никто от кишечной инфекции не пострадал. Роса Агилар пообещала через ВТО и ЕС взыскать с Германии ущерб, нанесенный сельскому хозяйству Испании. И в доказательство безопасности испанских овощей Роса Агилар 31 мая съела огурец в прямом эфире телеканала Sky News. Она также призвала германские власти поскорее найти источник заражения.

- "Как могут национальные медицинские службы Германии за месяц не разобраться в этой проблеме?", – вторит испанской чиновнице глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

На пресс-конференции 31 мая в агентстве "Интерфакс" Онищенко недоумевал "почему болеют только на севере Германии, а не в Испании, откуда производится завоз". Вместе с тем он допустил, "что в Испании тоже умирают, им просто диагноз не этот ставят".

-"Если в магазине продаются овощи из Европы, вы с негодованием отойдите от этого прилавка и купите наши овощи", - воззвал к россиянам глава Роспотребнадзора.

И хотя источник заражения до сих пор не выявлен, симптомы заболевания вполне определены. Они проявляются не сразу, а в период 5-7 дней после заражения. Инфекцию вызывает энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Основные признаки сходны с клинической картиной  острого гастроэнтерита (боли в животе, рвота, кровавая диарея). В некоторых случаях, инфекция развивается в гемолитико- уремический синдром, который проявляется острой почечной недостаточностью.

По данным ВОЗ, бактерия передается человеку, главным образом, при употреблении в пищу зараженных продуктов, таких как, сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты или сырое молоко. Также источником заражения могут быть прошедшие недостаточную тепловую обработку овощи. Поэтому профилактикой от инфицирования энтерогеморрогической кишечной палочкой является соблюдение правил гигиены: тщательное мытье и чистка овощей.

Источник: Le Monde, Интерфакс

Еще по теме:

Россия ввела запрет на ввоз овощей из Германии и Испании

Бактерия кишечной палочки стала причиной запрета на ввоз в Россию огурцов, помидоров и салата из Германии и Испании. Запретительные меры приняты также ведомствами Чехии, Австрии и Франции.

Министры стран ЕС обсудят эпидемию кишечной палочки

Министры сельского хозяйства стран ЕС соберутся на срочное совещание в Люксембурге для того, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг вспышки эпидемии кишечной палочки E.coli, унесшей жизни 22 человек.

В Германии найден источник кишечной палочки E.coli

После нескольких дней напряженных поисков специалистам удалось обнаружить источник бактерии кишечной палочки E.coli, жертвами которой стали уже 22 человека. Им стала агроферма в 100 километрах к югу от Гамбурга. Предположительно, одним из источников заражения стала пророщенная соя.

Евросоюз избавится от угольных шахт

Еврокомиссия единогласно приняла постановление о закрытии в странах Евросоюза к октябрю 2014 года нерентабельных угольных шахт. Речь идет о шахтах в Германии, Испании и Румынии. Для Германии это большая неприятность, поскольку Берлин планировал закрытие лишь на 2023 год.

В Евросоюзе Германия оказалась лидером по количеству мигрантов

Согласно последним данным статистического ведомства Евросоюза Eurostat, на конец 2009 года в ЕС проживало более 31 миллиона мигрантов. Из них 7 миллионов обосновались в Германии, 5,7 миллионов - в Испании. В относительном плане больше всего мигрантов в Люксембурге - 44 процента.

Евросоюз отказался смягчить свою позицию к Фиделю Кастро и Кубе

Попытка Испании добиться смягчения политической позиции стран Европейского союза по отношению к Кубе и режиму Фиделя Кастро натолкнулась на противодействие Германии, Чехии и Польши. Испания считает, что Гавана доказала готовность к диалогу, выпустив часть диссидентов из тюрем.