Вы здесь

МВФ потеряет Доминика Стросс-Кана

Евгений Майоров

Имеющая вторую по величине квоту в МВФ Япония считает, что пока слишком рано обсуждать замену Доминика Стросс-Кана на посту директора-распорядителя. Об этом заявил пресс-секретарь правительства Юкио Эдано.

Остальные члены совета управляющих МВФ придерживаются мнения, что подозреваемому в США в попытке изнасилования Доминику Стросс-Кану следует покинуть свой пост. Как сообщило агентство Reuters, совет управляющих уже пытался выйти на связь с самим высокопоставленным заключенным тюрьмы Rikers Island, но им этого не удалось сделать. По словам источника в совете, отставка Стросс-Кана является "идеальным решением". Однако другой источник в руководстве МВФ говорит, что это настроение не разделяют 24 члена Международного валютно-финансового комитета, который определяет политику МВФ.

Сторона Стросс-Кана ситуацию тоже не поясняет:

- "Я знаю, что есть проблемы, касающиеся его статуса в МВФ, со временем ситуация прояснится", - заметил один из адвокатов опального главы МВФ Билл Тейлор.

Крупнейший акционер МВФ - Соединенные Штаты Америки, настаивают на скорейшей передаче функций главы МВФ другому лицу. К отставке Стросс-Кана 17 мая также призвали министры финансов Австрии и Испании.

- "Очевидно, что Стросс-Кан находится не в том положении, чтобы управлять МВФ", - резюмирует министр финансов США Тимоти Гейтнер.

Сейчас обязанности главы МВФ исполняет "номер 2" в МВФ американец Джон Липски. Но он заявил о намерении в августе уйти в отставку. У американцев уже есть ему замена. По данным Reuters, на пост замглавы МВФ может быть назначен специальный помощник американского президента по международным экономическим вопросам Дэвид Липтон.

Между тем, освобождающаяся должность главы МВФ уже стала предметом соперничества среди развивающихся стран. Традиционно МВФ всегда возглавляет западноевропеец, а первым заместителем у него работает американец. Бразилия и ЮАР уже призвали изменить эту ситуацию, заявив, что выбор следующего директора-распорядителя должен основываться на его квалификации, а не национальности.

Китай, который в прошлом году стал третьим по величине вкладчиком МВФ, также заявил о необходимости поступить "по справедливости и с учетом заслуг" при выборе кандидата на пост главы МВФ.

Тем временем, во Франции говорят, что отставка Доминика Стросс-Кана – дело решенное. По мнению генерального секретаря правящего "Союза за народное движение" (UMP) Жана-Франсуа Копе ситуация разрешится "в ближайшие дни".

Сейчас в МВФ состоит 184 государства-члена. Управляющих директоров назначают пять стран с наибольшими квотами в фонде — Соединенные Штаты, Япония, Германия, Франция и Великобритания. Еще три страны — Китай, Россия и Саудовская Аравия — имеют достаточно большие квоты, чтобы выбирать собственных исполнительных директоров. Остальные 176 стран организованы в 16 групп, каждая из которых выбирает по исполнительному директору.

Источник: Le Monde

Еще по теме:

Стросс-Кан переехал в роскошный дом на Манхетенне

Обвиняемый в сексуальных домогательствах Доминик Стросс-Кан переехал из охраняемой квартиры на Бродвее в отдельный дом в районе Трибека в Нью-Йорке. Здесь экс-глава МВФ тоже будет находиться под круглосуточным наблюдением.

Главе МВФ отказали в освобождении под залог

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, арестованный в Нью-Йорке по подозрению в сексуальных домогательствах, останется под стражей. Суд отказал ему в освобождении под залог в 1 миллион долларов. В настоящее время Кан находится в камере нью-йоркской тюрьмы на острове Райкерс.

На одежде горничной найдены следы ДНК Стросс-Кана

Образцы ДНК бывшего главы МВФ Доминика Стосс-Кана совпали с генетическим материалом, обнаруженным на одежде горничной отеля Sofitel, которая обвинила его в изнасиловании.

В Нью-Йорке сегодня начнется процесс по делу Доминика Стросс-Кана

Обвиняемый в сексуальных домогательствах Доминик Стросс-Кан сегодня предстанет перед судом в Нью-Йорке, где ему предъявят официальные обвинения. Бывший глава МВФ должен будет признать себя виновным, или невиновным. Впрочем, обвиняемый и его адвокаты уже отвергли все обвинения.

Доминик Стросс-Кан заявил суду о своей невиновности

Как и ожидалось, бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил сегодня суду, что отрицает все пункты предъявленного ему обвинения в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования. Следующие слушания назначены на 18 июля. Предполагается, что процесс продлится не менее 6 месяцев.

Адвокат Стросс-Кана уверен в оправдательном приговоре

В эти выходные адвокат Бенджамин Брафман по личному делу приехал в Иерусалим и дал свои первые комментарии по делу бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, который обвиняется в США в сексуальных домогательствах, попытке изнасилования и незаконном лишении свободы.