Улыбающийся чиновник убивает людей.
Древняя китайская пословица
Всем, кто имеет возможность сравнивать, бросается в глаза разительное отличие европейских и отечественных рыбных прилавков. Филе, большей частью состоящее изо льда. Креветки, именуемые «Королевскими», но размерами лишь незначительно превосходящие некрупных тараканов. Скукоженные, неопределенного цвета тушки рыбы, явно неоднократно подвергшиеся термическим ударам. Картина достаточно безрадостная. А если учесть, что львиную долю нашего рыбного рациона составляет
импортируемая продукция, сам собой возникает вопрос, каким образом сложившаяся ситуация коррелирует с продовольственной безопасностью России.
В ближайшее время состоится поездка президента РФ Д.А. Медведева в Республику Вьетнам — один из крупнейших поставщиков России в области морепродуктов. В последние годы наши юго-восточные партнеры стремительно наращивают объемы ввоза рыбы, занимая сегмент недорогого источника белка для наименее обеспеченных, а, следовательно, наименее защищенных слоев населения нашей страны. 29 октября ожидается подписание меморандума по обеспечению безопасности поставляемой рыбопродукции из Вьетнама в Россию. Будут презентованы успешные проекты по взаимодействию двух стран. Но ситуация в рыбохозяйственной отрасли далека от идеальной.
Вьетнамским бизнесменам, при наличии агрессивного лобби со стороны внешнеторговых правительственных ведомств, удалось решить вопрос о поставке 100 тысяч тонн пангасиуса в год. Что характерно, в пул вьетнамских рыботорговых компаний — участников этой операции — почти не вошли фирмы, имеющие долгосрочные контракты с контрагентами в Европе и США. Таким образом, внешнеторговый рынок Вьетнама разделился на две неравные части: рыба, соответствующая жестким санитарным нормам Еврозоны и, мягко говоря, странная продукция, вывозимая в Россию. Добросовестные вьетнамские бизнесмены лишены возможности торговать с Россией.
Постановлением министра сельского хозяйства и развития деревни Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Као Дык Фата учрежден Управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок. Руководит комитетом господин Минь, который единолично решает, кто может быть экспортером. С российской стороны партнером Миня является ассоциация крупнейших российских импортеров, которые назначают импортера в России.
Вьетнамские компании, не заинтересованные в цивилизованных правилах игры, пошли по наиболее простой и нерыночной схеме. Заводы по выращиванию пангасиуса (мало чем отличающиеся от сточных канав) регулярно приглашают чиновников российских контролирующих органов. В закрытом режиме определяются качество, ассортимент и даже цены морепродукции, которая пойдет на российский рынок. Факты, которые становятся достоянием общественности, иначе, как вопиющими назвать нельзя. Недавно из Россельхознадзора был уволен первый заместитель руководителя Игорь Чернышенко, один из сторонников поставки вьетнамского пангасиуса с сомнительными ветеринарными свойствами.
Санитарные нормы и правила требуют, чтобы уровень обледенения (выражаясь профессиональным сленгом, «глазурь») не превышал для филе 5%, а для креветки 6 %. Чернышенко приложил усилия, и вот уже Роспортребнадзор разрешает для креветки 20% «глазури», а филе просто никто не досматривает. Гонорар экс-чиновника за то, что потребитель оплачивает 20% льда вместо питательного продукта, составил, по мнению экспертов, никак не ниже восьмисот тысяч долларов США. Этот лоббистский проект далеко не единственный: для легализации коррупционной составляющей на Британских Виргинских островах Чернышенко открыл оффшорную компанию TEDESCO INVESTMENT LIMITED, без оплаты на которую ни один вьетнамский экспортер не сможет продавать рыбу в Россию.
Чиновник, «замотивированный» некоторой суммой с каждого ввозимого на территорию России килограмма, меньше всего думает о здоровье сограждан. Его абсолютно не волнуют принятые практически во всех
цивилизованных странах нормы «глазурированности» замороженной рыбы и не превышающие двух процентов от веса. Напротив, если рыба в куске льда напоминает муху в янтаре, это лишь увеличивает уровень коррупционной капитализации. Тщательного санитарного контроля от нечистоплотного сотрудника контролирующих органов также ожидать не приходится. Неужели для улучшения этой, кажущейся безвыходной, ситуации вновь приходится апеллировать к самой вершине нашей вертикали?
29 октября чиновники будут улыбаться. А люди…