Вы здесь

Россия играет в пользу повышения цен на хлеб

Юлия Тернер

Еще в конце июля министерство сельского хозяйства России заявило, что Москва не планирует вводить запрет на экспорт зерна, несмотря на ожидаемый низкий урожай зерновых из-за засухи.

Но на прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин ввел временный запрет на вывоз зерна и муки в период с 15 августа по 31 декабря. В соответствующем документе указано, что запрещено вывозить пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, пшеничную и пшенично-ржаную муку. Эти меры были приняты для обеспечения необходимым количеством зерна внутренний рынок и предотвращения дальнейшего рост цен на хлеб.

Опасения вызывают два факта. Во-первых, такое решение повлияет на репутацию России как надежного мирового поставщика. А во-вторых, действительно ли поможет запрет удержать низкие цены на продукцию из зерна и даст российским экспортерам возможность заработать огромные деньги позднее?

По логике вещей, ограничение экспорта должно удерживать цены на внутреннем рынке от роста, но такой эффект вовсе не гарантирован. Да, действительно, производство зерна находится на низком уровне, но усилия для поддержания резервов будут ограничивать количество зерна на рынке.

Ситуация на Украине, которая на прошлой неделе также ввела эмбарго на экспорт зерна, наглядно демонстрирует, как это может произойти. Там цены продолжили расти после сообщения о введении запрета и, скорее всего, по этому же сценарию события будут развиваться и в российских регионах.

Один из российских экспертов, руководитель центра "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян считает, что за заявлением Путина скрыт расчетливый план.

- "Объявление эмбарго привело к повышению цен на Западе и они не будут падать в ближайшее время. Следовательно, Москва надеется продать не экспортированное зерно позже и по завышенной цене", - говорит он.

- "Такая возможность", - сказал эксперт, - "была предусмотрена заранее, так как сразу же после объявления запрета первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что меры могут быть пересмотрены после сбора урожая. Кроме того, сам Путин подчеркнул временный характер нововведения".

Таким образом, эмбарго не защитит россиян от роста цен на хлебобулочные продукты на внутреннем рынке, но при этом пострадают и российские экспортеры зерна, потому что буду вынуждены выплачивать неустойки по заключенным ранее контрактам, которые теперь они не могут выполнить.

В выигрыше, похоже, остаются только спекулянты как на внутреннем рынке, так и на сырьевых биржах. Чиновники могли бы предотвратить их деятельность, но в насквозь коррумпированной России они не способны к этому.

Эмбарго также ставит под вопрос реализацию урожая следующего года, даже если запрет снимут 31 декабря, как было обещано ранее.

Владимир Плотников, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике заявил:

 - "Российские сельскохозяйственные законы базируются на понятии инерции. Существует вероятность, что посадки зерновых на следующий год будут отражать условия настоящего времени, даже если они изменятся".

Объявленное Владимиром Путиным эмбарго на экспорт зерна напоминает многие из его предыдущих заявлений. Они не были так тщательно продуманы и скрывали реальные цели за витиеватыми формулировками, предназначенными для того, чтобы показать, будто он на самом деле действует исключительно в интересах простых россиян.

Источник: WindowonEurasia

Еще по теме:

Эмбарго на экспорт зерна из России приведет к подорожанию хлеба в Германии

Цены в Германии на зерно могут вырасти к концу осени в два раза по сравнению с нынешним уровнем. Причиной стало эмбарго на экспорт зерна из России, которая серьезно пострадала от засухи. Только за последнюю неделю тонна зерна в Европе подорожала на 20 процентов.

Засуха в России приведет к подорожанию хлеба в Европе

Засуха и жара в европейской части России приведут к падению урожая зерновых в стране. Из-за этого, как считают европейские эксперты, цены на хлеб в ряде стран Европы, прежде всего, Германии, могут вырасти на 10-15 процентов.

США заменят на зерновом рынке Россию

Американское сельскохозяйственное агентство USAD заявило, что США готовы в текущем году увеличить экспорт своего зерна дополнительно до 33 миллионов тонн. Это позволит покрыть нехватку зерна на мировом рынке из-за эмбарго на его экспорт, которое введено в России из-за засухи.

В России вступил в силу запрет на экспорт зерна

С 15 августа в России вступает в силу запрет на экспорт зерна, который, согласно постановлению правительства РФ, продлится до конца этого года. Подобная мера приведет к увеличению цен на хлеб в соседних с Россией государствах, а также в самой России.

Если в России подешевеет мясо, то начнется голод

Подорожания хлеба я вообще-то не очень боюсь. Тут власти заткнут дыру, резервы-то пока есть. Куда более грозным признаком станет, если вдруг начнет дешеветь мясо. Вот это - беда, так как будет означать, что в стране начался массовый забой скота.

Европа снова получит черную икру

В ближайшие месяцы в страны Европы и США возобновится экспорт икры белуги из Каспийского моря. Страны-экспортеры - Казахстан, Россия и Иран, договорились о квотах и до февраля 2011 года поставят на мировой рынок до 3 тысяч тонн этого деликатеса.